Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука15 июня 2022 11:47

Черная дыра поглотит Солнце: она со страшной скоростью летит в сторону Солнечной системы

Астрономы обнаружили, что по нашей галактике – Млечному пути – движется блуждающая черная дыра
Движущаяся черная дыра – кошмарный объект.

Движущаяся черная дыра – кошмарный объект.

В обозримой Вселенной полно черных дыр –эдаких монстров, поглощающих близлежащие звезды. По данным итальянских ученых из Международной школы перспективных исследований (SISSA), которые обнародовали результаты своих подсчетов в журнале Astrophysical Journal, их 40 000 000 000 000 000 000 - 40 миллиардов миллиардов. Или 40 квинтиллионов. Поэтому не удивительно, что и в нашей галактике – Млечном пути - есть черные дыры. Две уже найдены.

Одна из них – так называемый объект Стрелец А* (Sagittarius A*) – расположена в центре галактики в 26 тысячах световых лет от нас.

Никакой угрозы она нам не несет, как и многие другие. Поскольку, что называется, стоит на месте. А вот черная дыра, обнаруженная ближе – примерно в 5 тысячах световых лет, движется. Летит по Млечному пути скоростью 45 километров секунду. Существование монстра подтвердили на днях астрономы Кейси Лэм (Casey Lam)

Микролинзирование: звезда, помеченная стрелкой, стала ярче и больше. Как бы приблизилась.

Микролинзирование: звезда, помеченная стрелкой, стала ярче и больше. Как бы приблизилась.

Джессика Лу (Jessica Lu) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley), перепроверив данные полученные их коллегами из Института космического телескопа (Space Telescope Science Institute).

Черная дыра искажала пространство своей гравитаций - отклоняла свет. Возникал эффект так называемого гравитационного микролинзирования. Благодаря ему, звезды, оказавшиеся за массивным объектом, начинали выглядеть больше и ярче. Наблюдения за подобным явлением Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE) и Microlensing Observations in Astrophysics (MOA) проявившим себя в 2011 году, и указали на существование черной дыры.

Калифорнийцы, однако, полагают, что коллеги чуть ошиблись. И блуждающая черная дыра меньше, чем тем показалось – не в 7 раз тяжелее Солнца, а не более, чем в 4 раза. И летит она медленнее – со скоростью 30 километров в секунду.

Схема NASA, иллюстрирующая искривление пространства черной дырой.

Схема NASA, иллюстрирующая искривление пространства черной дырой.

Почему черная дыра движется? Ее отбросил в сторону немного перекошенный взрыв звезды, в результате которого она образовалась. Такое случается с массивными звездами. Прародительница блуждающей черной дыры была в 30 раз тяжелее Солнца.

Астрономы пока не определили, в самом ли деле монстр направляется к нам. Уточняют. Но если черная дыра влетит в Солнечную систему, то погубит её – постепенно поглотит со всем содержимым. Правда, не скоро – чрез несколько миллионов лет. Пока черная дыра всё же очень далеко. Это успокаивает.

Кстати, к нам приближаются еще и две звезды. Чем это грозит жизни на Земле? Возможно ли столкновение с Солнцем? Насколько неизбежен катаклизм?

Ответы в нашем материале.