Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука17 июня 2022 4:00

Борьба за огонь: человек начал разводить костры миллион лет назад

Следы древнего очага выявил искусственный интеллект
Жаром и светом костра люди пользовались, еще не став окончательно разумными.

Жаром и светом костра люди пользовались, еще не став окончательно разумными.

Фото: wikimedia.org

На стоянке Evron Quarry в Израиле – там, где жили наши далекие прямоходящие предки (Homo erectus), обнаружены следы очага, устроенного тут примерно миллион лет назад.

В том, что очаг имелся, убедил искусственный интеллект, которому израильские археологи поручили проанализировать найденные в почве окаменелости костей каких-то животных – возможно, мамонтов.

Видимых следов огня не было. Но спектроскопия найденных останков продемонстрировала, что они всё же подвергались воздействию высокой температуры. При чем разной.

Благодаря специальному алгоритму компьютер отсортировал кости, которые были нагреты особенно сильно и сделал вывод, что их опалил огонь.

Ученые, которыми руководил Зейн Степка (Zane Stepka) из Центра археологии (Kimmel Center for Archaeological Science) что люди, скорее всего, устроили костер сами. Если бы возгорание возникло случайно – например, было каким-нибудь природным пожаром, то останки, обнаруженные лежащими рядом, испытали бы более однородное тепловое воздействие.

Хотя не исключено, что обитатели стоянки принесли огонь, вспыхнувший где-то неподалеку от удара молнии. Как нам объясняли в школе.

Свои доводы ученые привели в журнале Proceedings of the National Academy Sciences, на который ссылается портал SciencesAlert.

Наши предки научились добывать огонь 400 000 лет назад. Впрочем, об этом ученые спорят.

Наши предки научились добывать огонь 400 000 лет назад. Впрочем, об этом ученые спорят.

Фото: кадр из фильма

Искусственный интеллект, в итоге, разобрался: одни кости были нагреты до 400 градусов Цельсия, другие – до 600. Из чего, похоже следует, что предки жарили мясо с костями - то ли на углях, то ли на открытом огне. Делали своего рода шашлык. По карски, как сейчас бы назвали такой.

А когда люди научились добывать огонь? Добывать стабильно и без особых проблем. Это случилось примерно 400 тысяч лет назад, доказывают голландские археологи. И что удивительно, случилось почти одновременно в более чем в сотне поселений по всему миру. Будто бы предков и, в самом деле, кто-то научил. Кем были эти прометеи?

Подробности в нашем материале.

Кстати, возможно, жарить шашлык начали не на территории нынешнего Израиля. Находки, спорные, однако, свидетельствуют, что первыми «поварами» были гоминиды вида Homo erectus, которые жили Африке - в пещере, расположенной на краю пустыни Калахари, примерно 2 миллиона лет назад.