Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика17 июня 2022 19:14

Пока, кола! Что будет с заводами и напитками покинувшей Россию Coca-Cola

Наивные вопросы о том, чем грозит уход из страны легендарной компании, если не считать исчезновения с прилавков не самой полезной газировки
Coca-Cola HBC владеет в России десятью заводами. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Coca-Cola HBC владеет в России десятью заводами. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Как только запасы компании будут исчерпаны, Coca-Cola HBC больше не будет производить и продавать Coca-Cola или другие бренды Coca-Cola Company в России», - следует из заявления компании. Сейчас, как подчеркивается в нем же, клиенты «опустошают имеющиеся на складах запасы».

Немного уточнений. Это заявление компании Coca-Cola Hellenic Bottling Company. Собственно The Coca-Cola Company объявила о приостановке деятельности в России еще в марте. Но она занималась у нас в основном маркетингом. А заводы в России принадлежат как раз Coca-Cola HBC, которая до сих отмалчивалась и только цены подняла. Но — видимо, дожали. И что теперь?

ЗАКРОЮТСЯ ЛИ ЗАВОДЫ

Coca-Cola HBC владеет в России десятью заводами — в Москве, Щелково, Истре, Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. Помимо Coca-Cola, там производится Fanta, Sprite, Burn, Fuzetea, Schweppes и т.п. А также вода BonAqua и популярные соки «Добрый», «Моя семья», Rich.

Но это не все возможные потери. На этих десяти предприятиях трудятся более 7000 человек (данные с официального российского сайта Coca-Cola), а если учесть всех поставщиков, смежников и т. п., то так или иначе нынешнее решение может затронуть судьбы примерно 66 тысяч человек.

Достоверной информации о том, что Coca-Cola HBC собирается делать с российскими заводами, пока нет. Сама компания детали ухода еще не прояснила. Эксперты предполагают, что она может попытаться продать свои промышленные мощности кому-нибудь из топовых отечественных производителей безалкогольных напитков. Чему будут всячески способствовать российские власти — ведь не лавочка из трех человек закрывается.

- Такие промышленные объекты могут быть интересны тем же концернам «Очаково» или «Черноголовка», у которых, к слову, будет возможность участвовать в тендере на поставки новых напитков в бывший McDonald’s, ныне «Вкусно и точка». Все то же самое можно сказать и о других напитках и товарах, которые выпускает концерн Coca-Cola – от минеральной воды до соков, - предполагает специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Вариант как с McDonald’s?

- Схема продажи, аналогичная с McDonald’s, здесь не сработает, - считает эксперт. - Если рестораны можно быстро привести в прежний вид, немного подрихтовав дизайн и поменяв вывеску, то перенастройка оборудования завода – это процесс более долгосрочный и дорогостоящий. То же и с закупкой сырья под рецептуру, которая будет отличаться от американской. Поэтому в ближайшее время без простоя, видимо, не обойтись. Если удастся быстро договориться о продаже, скорее всего, она будет с очень приличным дисконтом, как и в других случаях выхода западных компаний из России. Ни один уходящий бренд пока еще не получил за свои активы больше 50% от реальной рыночной стоимости.

ЧТО БУДЕТ С СОКАМИ И ДРУГОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Этот вопрос, по понятным причинам, связан с предыдущим. И также пока - в подвешенном состоянии. Coca-Cola HBC принадлежит, в частности, один из крупнейших в России заводов по производству соков в подмосковном Щелково. Им владеет АО «Мултон» - изначально российский производитель соков и нектаров («Добрый», Rich). «Кока» приобрела его в 2005 году. В 2010 году она же выкупила и бренд «Моя семья». Эти соки также сейчас производит «Мултон», ставший по факту «дочкой» Coca-Cola HBC.

В пятницу, через день после заявления Coca-Cola, на официальном сайте «Мултон» красовалось единственное сообщение - «На сайте проводятся технические работы. Приносим свои извинения за доставленные неудобства». То же - и на сайте соков «Добрый».

Производство Coca Cola у нас началось в 1988 году

Производство Coca Cola у нас началось в 1988 году

Фото: EAST NEWS

ЧЕМ ЗАМЕНИМ

Варианты вроде бы есть. И речь не только об отечественных «Байкалах» и «Дюшесах». Наши производители уже с марта готовились и теперь чуть ли не в очередь выстраиваются с напитками, которые по вкусу и дизайну должны напоминать именно оригинальную «Колу» и «Фанту». Вот предложения только крупнейших производителей.

- Funky Monkey от «Мегапак» в вариантах Cola и Orange (со вкусом «Колы» и «Фанты» соответственно). Производится в Видном, обещают, что продукция поступит в магазины чуть ли не на этой неделе. По словам зампреда подмосковного правительства Георгия Филимонова, отечественные аналоги будут на 10-15% дешевле. При этом практически не отличимы от «настоящих» колы и фанты — разработчики проверили это с помощью слепых тестов.

- «Кола Черноголовка». Говорят, вкусно — хотя немного отличается от настоящей колы по запаху. Но это уже детали. Рецепт у «Черноголовки» свой — в составе, как утверждает производитель, исключительно натуральные ингредиенты: кофеин, карамельный колер (для цвета), сахар, артезианская вода.

- Сool Cola, Street и Fancy от «Очаково» (на замену коле, спрайту и фанте). Вкус похож, состав тоже, но в отечественном Street больше сахара (в Sprite использовались подсластители). Впечатления корреспондента «КП», отдегустировавшего напитки, можно почитать здесь. Решение логичное, ведь «Очаково» фанту в советские времена уже производило (см. «Из истории вопроса»).

Эксперты предполагают, что и «настоящая» Coca-Сola совсем уж из продажи у нас не исчезнет — будет в каких-то количествах завозиться из Казахстана, Киргизии и других стран ЕАЭС, с которыми у нас нет таможенной границы. А от поставок в эти страны Coca-Cola отказываться не собиралась.

А ЧТО СЕЙЧАС С PEPSI

Главная альтернатива «Коке» – это, конечно, продукция ее вечного конкурента «Пепси». PepsiCo еще в марте объявила, что сохранит в России производство только товаров первой необходимости — молочных продуктов («Домик в деревне», «Веселый молочник») и детского питания. А поставки Pepsi, 7Up, Mirinda свернет. Так что компания в России осталась — но без «пепси». Сообщалось, впрочем, что PepsiCo предполагает расширить ассортимент своего чисто российского бренда «Русский дар». Сейчас под этой маркой выпускается только квас. Возможно, будут еще и лимонады. Так сказать, «пепси» и «миринда» на другой лад, с продажей только на территории России.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

- Впервые, как утверждается на официальном сайте Coca Cola, напитки компании появились в СССР накануне московской Олимпиады 1980 года. Coca Cola и Fanta стали официальными напитками Олимпиады. Поэтому в 1979 году на Московском пивобезалкогольном комбинате (сейчас это «Очаково») началось производство Fanta в стеклянных бутылках («дети СССР» их хорошо помнят). Coca Cola в СССР не производилась, ее для Олимпиады завезли из Европы, в алюминиевых банках с логотипом на кириллице (выпускались для Болгарии).

Когда Олимпиада закончилась, Coca Cola в СССР снова исчезла. А выпуск Fanta так и продолжился.

- Производство же Coca Cola у нас началось в 1988 году. Основу для напитка завозили из -за границы, а разливали на Москворецком пивоваренном заводе. Выпускали небольшие партии — в основном для интуристов.

- Доступной для обычных россиян Coca Cola сделал «Макдоналдс». Она была в меню в первом «макдаке», открывшемся в 1990 году на Пушкинской площади.

- В 1991 году в Москве открылось представительство Coca Cola. А в 1992 году - первые заводы компании, в Ставрополе и Волгограде. В 1994 году торжественно открылся завод в Москве, его годом позже почтил визитом аж президент США Билл Клинтон.

СРАВНИ!

А что у нас есть своего

Все эти напитки по-прежнему производятся в России несколькими десятками производителями из разных регионов.

- «Тархун». Рецепт известен с 1889 года (придуман в Тифлисе Митрофаном Лагидзе — да-да, «Воды Лагидзе»). В конце 80-х следующего века было налажено его массовое производство в Советском Союзе. Классический рецепт: экстракт эстрагона, газированная вода, сахарный песок, лимонная кислота (сейчас дополнительно используются консерванты и ароматизаторы — в небольших количествах техрегламентами это разрешено).

Роскачество, проводившее несколько лет назад проверку качества этого напитка, обнаружила в продаже два десятка «тархунов» под разными торговыми марками (один грузинский, остальные — российский). Семь напитков заслужили высшую оценку.

- «Дюшес». Лимонад со вкусом груши сорта дюшес. Пришел к нам из Франции еще при Петре Первом. В СССР напиток с таким названием был разработан еще в 30-е годы.

- «Байкал». Производится с 70-х годов как наш ответ «пепси-коле». Состав придумали действительно оригинальный: вкус напитку придают экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек.

- «Буратино». Самый популярный лимонад в СССР. В составе — настой цитрусовых.

- «Ситро». Еще один напиток французского происхождения, в Российской империи стал популярен после войны 1812 года. В СССР производился с 30-х годов. Используются настои цитрусовых - мандарина, апельсина, лимона - с добавлением ванили. Вариант «Ситро», специально разработанный в Санкт-Петербурге, — сейчас единственный газированный напиток, разрешённый для школьного питания.

- «Саяны». Разработан в СССР в конце 50-х. В составе — сахар, газированная вода и экстракт левзеи.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Какая газировка вреднее?

-Я рад, что наш рынок покинул McDonald’s, второй хорошей новостью стал уход Coca-Cola, - заявил на днях бывший главный российский санитарный врач Геннадий Онищенко. Претензии такие: Coca-Cola никогда не публиковала полный состав ингредиентов напитка и их пропорции, ссылаясь на авторские права, — поэтому пусть лучше проваливают со своим «пойлом», в рецептуре которого непонятно что.

Такое можно услышать часто: наша родная газировка лучше, потому что более натуральная и имеет более прозрачный состав. Рецепты большинства отечественных лимонадов и правда предполагают натуральную основу из всяких там экстрактов фруктов и трав. Но как следует из результатов того же исследования «Тархунов», проведенного Роскачеством, «прозрачность» у наших производителей (речь именно о легальных производителях, не о «подвальных») присутствует далеко не всегда. Многие не указывают в составе часть красителей, консервантов и сахарозаменителей (последние используются для удешевления продукции вместо натурального сахара). Заметим: к крупным концернам типа «Черноголовки» претензий по части «утаивания состава» нет. А у выявленных нарушителей дозы обнаруженной «химии» вписываются в установленные действующими техрегламентами безопасные нормы. Речь идет лишь о том, что некоторые производители пытаются выдать свой продукт за более натуральный, чем он есть на самом деле.

В целом же эксперты Роскачества не рекомендуют в жару злоупотреблять никакой сладкой газировкой, даже самой качественной и натуральной. Причина — в литре там содержится, независимо от «национальности» напитка, в среднем от 80 до 100 граммов сахара (см. «Изучаем этикетку»). Вместо утоления жажды такой избыток сахара даже у здоровых людей может вызывать обезвоживание.

Есть претензии и к популярным заменителям сахара, которые часто используются в газировках — сахарину и аспартаму. Первый возбуждает аппетит, что может способствовать увеличению веса. Второй выделяет вредные вещества при нагревании. Для этого, правда, надо выпить ну очень много газировки, но лучше следовать рекомендации пить ее охлажденной.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ

Кол-во сахара в 100 г

Coca-Cola 10,6 г

Cool Cola 11 г

«Кола Черноголовка» 10,5 г

«Байкал» 10 г

«Тархун» 10 г

«Дюшес» 9,5 г