Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Наука21 июня 2022 16:40

Сплошное надувательство: Ученые хотят с помощью пузырей, надутых в космосе, повернуть вспять глобальное потепление

Пузыри, расположенные вблизи Земли, должны ее охладить
Ученые уверяют, что одной геоинженерной конструкции вполне хватит для защиты.

Ученые уверяют, что одной геоинженерной конструкции вполне хватит для защиты.

Надуть пузыри в космосе планируют специалисты Массачусетского технологического института (MIT's Senseable City Lab). Зачем? Чтобы создать хоть какое-то препятствие на пути солнечного излучения. Чуть-чуть отгородиться от него и тем самым сдержать глобальное потепление. А то и вовсе повернуть его вспять.

Казалось бы, по американцам плачет Шнобелевкая премия, которую вручают за самые дурацкие научные исследования. Однако новаторы считают свою идею здравой и реализуемой. Более того - почти безвредной для окружающей среды. Не в пример популярному предложению распылить в верхних слоях атмосферы какое-нибудь химическое соединение, отражающее часть тепла нашего светила обратно в космос. А если что-то пойдет не так? А если вдруг выясниться, что никакого глобального потепления нет? Как тогда очистить небо? Не получится…

Иное дело пузыри. В MIT подчеркивают: их можно как надуть, так и лопнуть – мусора будет немного.

Схема размещения охлаждающего пузыря.

Схема размещения охлаждающего пузыря.

Материал для геоинженерной конструкции – жидкий силикон, превращающийся в тончайшую –нанометровую - пленку. Специальные установки выдуют из него прозрачные пузыри прямо в космосе - примерно так же, как на Земле выдувают ёлочные шары. Специалисты уже экспериментально проверили, что такое сделать можно.

Надутые пузыри сгруппируют в полотно огромной площади.

Надутые пузыри сгруппируют в полотно огромной площади.

Множество пузырей будут собраны в эдакий плот площадью примерно с Европу и размещены между Солнцем и нашей планетой в районе так называемой точки Лагранжа – там где силы притяжения обоих небесных тел уравновешивают друг дружку. В одну из таких точек, кстати, недавно был доставлен новый космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST)

Для того чтобы «плот» не сдуло, в прямом смысле слова, солнечным ветром, его надо будет оставить, чуть поодаль от Земли – дальше точки Лагранжа.

Щит, обеспечивающий электромагнитную защиту.

Щит, обеспечивающий электромагнитную защиту.

По расчетам американцев выходит, что глобальное потепление будет остановлено, если удастся задержать всего 1,8 процента солнечного излучения.

Идея отгородиться от Солнца основана на гипотезе, что в основном оно, а не углеродные выбросы портят нам климат.

Ученые спорят о первопричинах глобального потепления. Верх пока не одержал никто.

Кстати, на космическую геоинженерию уповают и защитники Земли от убийственных солнечных вспышек. Они ждут их рано или поздно. Некоторые опасаются столь мощных, как в блокбастере «Знамение, в котором Солнце напрочь сжигает нашу планету, не оставляя шансов никому.

Манасви Лингам (Manasvi Lingam) и Ави Лоеб (Avi Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) предлагают заранее побеспокоиться – построить и притащить в точку Лагранжа космический щит, который загородит Землю и от выбросов со стороны Солнца и от его губительного излучения. Щитом станет электромагнит — гигантская катушка из медной проволоки, питаемая от солнечных батарей. Она сформирует дополнительный электромагнитный защитный кокон.

Подробности в нашем материале.