Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 22:02

Вопрос дня: А вас иностранные слова раздражают?

В Крыму выпустили словарь, призванный приучить местное население заменять иностранные слова русскими
Источник:kp.ru
Вопрос дня: А вас иностранные слова раздражают?

Вопрос дня: А вас иностранные слова раздражают?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- В русском языке очень велико количество иностранных слов. Полностью их исключить - значит обеднить русский язык. Притом традиционные, как нам кажется, слова, часто имеют нерусское происхождение. Но когда нам твердят про кейсы и прочее - это глупо. Такие заимствования надо высмеивать.

Максим КАЛАШНИКОВ, писатель и футуролог:

- Да, раздражают. Зачем говорить «геолокация», если есть «место»? Да, ксерокс, факс или компьютер не заменить. Но зачем мы стали называть движение трафиком? Сейчас говорят про курс на нью-индустриализацию. А я скажу - движение к переоснащению заводов.

Сергей ТКАЧЕНКО, бывший глава НИИ Генплана Москвы:

- Этих заимствованных слов уже так много, в том числе в сфере архитектуры, что я вынужден к ним привыкать. У нас, чтобы показать ученость, пытаются заменить все, что касается архитектуры, англицизмами. Раздражает, когда перебарщивают.

Максим КРОНГАУЗ, лингвист, профессор РГГУ:

- Как лингвиста меня ничто не раздражает. Возникли новые слова, но пришли и кальки со слов из европейских языков. Есть мышь, которая не в норке, а на компьютерном столе. И есть собачка, которая не в будке, а в почтовом в адресе. Да, есть некоторая избыточность лексем в сфере, которая касается рекламщиков и финансистов - мы их перестаем понимать. Но жаргоны ведь так и складываются.

Евгений ТИШКОВЕЦ, ведущий специалист Центра погоды «Фобос»:

- Да, мы, конечно, заимствовали такие слова, как антициклоны, дивергенция и конвергенция. Но это ведь научные термины с латинскими корнями. Которые пришли в большинство современных европейских языков. При описании формы облаков вообще используется сплошная латынь. Но посмотрите на описание погодных явлений у наших классиков: там столько великолепных сравнений - от Пушкина до Тургенева и Пришвина. Используйте их - и получится высший пилотаж без перебора с заимствованиями.

Ольга, читательница сайта KP.RU:

- Работаю на гидроэлектростанции, ГЭС - называть ее водной установкой для получения света будет как-то странно.