Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Наука23 июня 2022 4:02

Учёные нашли самое быстро нагревающееся место на Земле. И оно - в России

Исследовать климатические изменения в Арктике скоро отправится экспедиция Арктического плавучего университета, а осенью - уникальная платформа «Северный Полюс»
Учёные нашли самое быстро нагревающееся место на Земле. И оно - в России

Учёные нашли самое быстро нагревающееся место на Земле. И оно - в России

Фото: Юлия СМИРНОВА

СЕВЕРНЫЕ РЕКОРДЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Самых жарких мест на Земле два. Пустыня Лут в Иране и пустыня Сонора на территории Мексики и США. И там, и там зафиксировано адское пекло, +80,8 градуса (это температура почвы, а не воздуха).

А теперь ученые нашли и самое быстро нагревающееся место на планете. И оно уже ближе к нам. Это северная часть Баренцева моря, между российским архипелагом Земля Франца-Иосифа и норвежским Шпицбергеном. Причем часть рекордов (климат штука сложная, одним параметром не обойтись - а значит, и одним рекордом) установлены на самой северной метеостанции России - на острове Хейса, одном из островов Земли Франца-Иосифа. А часть - на норвежском острове Карла XII к северу от Шпицбергена. Конечно, там по-прежнему очень холодно. Речь идёт о темпах потепления.

Авторы исследования, в котором вместе с норвежскими коллегами участвовали российские специалисты из Санкт-Петербургского госуниверситета и Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, сравнили множество данных за несколько десятилетий. Как наземных наблюдений, так и спутниковых. Температуру воздуха и морской воды, площадь льда, солёность океана…

Главный вывод: темпы потепления в северной части Баренцева моря являются исключительными. В 2 - 2,5 раза быстрее, чем в Арктике в целом. И в 5 - 7 раз быстрее, чем растёт средняя температура на Земле. Это как если бы по одной дорожке бежали Усейн Болт - и вы, совершающий расслабленную утреннюю пробежку по набережной. Глобальное потепление, о котором так много говорят, это вы. Ну а то, что происходит между ЗФИ и Шпицбергеном, - Усейн Болт.

Температура на севере Баренцева моря повышается на 2,7 градуса за десятилетие. Это если считать в среднем за год. А если взять только осенние месяцы - на 4 градуса за 10 лет. Обе рекордные цифры получены на норвежском острове Карла XII. А вот зимы быстрее всего теплеют на российском острове Хейса: на 3,8 градуса за десятилетие. И весна там же - на 2,1 градуса.

Напомню: в принципе средняя температура на планете выросла «всего» на 1 с небольшим градус за полтора столетия, то есть с тех пор, когда началось глобальное потепление.

Тот же самый район Арктики поражает климатологов еще и скоростью, с которой теряет ледяную шапку, и изменениями характеристик морской воды (она становится теплее и солонее).

Не особо отстаёт и часть Северного Ледовитого океана между Землей Франца-Иосифа и другим российским архипелагом, Новой Земле. Темпы потепления здесь - 2,5 градуса за десятилетие. А лёд исчезает с рекордной быстротой, каждые 10 лет его становится на 16% меньше.

Темпы потепления в северной части Баренцева моря в 2 - 2,5 раза быстрее, чем в Арктике в целом. И в 5 - 7 раз быстрее, чем растёт средняя температура на Земле

Темпы потепления в северной части Баренцева моря в 2 - 2,5 раза быстрее, чем в Арктике в целом. И в 5 - 7 раз быстрее, чем растёт средняя температура на Земле

Фото: Юлия СМИРНОВА

АРКТИЧЕСКИЙ ПЛАВУЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВОКРУГ НОВОЙ ЗЕМЛИ

Для изучения и понимания того, что происходят с климатом Арктики, в этом году в Северный Ледовитый океан отправятся две российские научные экспедиции. Обе - необычные.

Совсем скоро, 24 июня, начнется экспедиция «Арктический плавучий университет-2022: Меняющаяся Арктика». Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с 55 учёными, аспирантами и студентами на борту пройдет из Архангельска через Белое, Баренцево и Карское моря, вокруг архипелага Новая Земля. Побывает и в одной из «кипящих» точек Арктики - между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа. А год назад плавучий университет, кстати, заходил на самую северную метеостанцию имени на острове Хейса - рекордсменку по темпам зимнего потепления.

На всем маршрут метеоролог из Арктического и Антарктического НИИ Екатерина Зотова вместе со студенткой Аленой Кочуровой будут измерять температуру и влажность воздуха, солнечную радиацию и количество СО2 в воздухе (а именно углекислый газ называют главным «виновником» глобального потепления). В этом смысл плавучего университета: студенты получают знания об Арктике не в теплой аудитории, а среди полярного дня, льдин и заснеженных даже летом берегов, и участвуют в серьёзные исследованиях вместе с учеными.

Арктическому плавучему, уникальному российскому научно-образовательному проекту, в этом году исполняется 10 лет. Экспедиции организуют Северный (Арктический) федеральный университет и Севгидромет, проект поддерживают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Русское географическое общество и национальный парк «Русская Арктика».

Зимы быстрее всего теплеют на российском острове Хейса

Зимы быстрее всего теплеют на российском острове Хейса

Фото: Юлия СМИРНОВА

ДРЕЙФ ОТ ЧУКОТКИ ДО ГРЕНЛАНДИИ

В сентябре в свою первую экспедицию отправится уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс». Платформа построена на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Ее вморозят в лёд, вместе с ним она будет круглый год дрейфовать по Северному Ледовитому океану. И работать как научная обсерватория и лаборатория с метеорологическим, океанографическим и другим оборудованием, беспилотниками, подводными аппаратами… Ничего подобного в мировой науке ещё не было.

Раньше дрейфующие полярные станции работали на льдинах. Глобальное потепление сделало это невозможным: просто не хватает толстого льда. В 2012 году пришлось эвакуировать экспедицию «Северный полюс-40». Льдина под ней начала ломаться, станция вместе с полярниками и оборудованием едва не ушла под воду. С тех пор больше не рисковали.

На территории России в последние десятилетия потепление климата происходило быстрее и масштабнее, чем в среднем по Земному шару – на 0,45ºС за 10 лет. В Арктике скорость потепления почти в два раза выше. Происходящие здесь изменения оказывают воздействие на климат всей Земли, – объяснил директор Арктического и Антарктического НИИ Александр Макаров.

Почему так быстро меняется климат на макушке планеты? Что будет происходить с ним дальше? На эти вопросы попробуют ответить 34 исследователя, которые отправятся дрейфовать по океану. От Чукотского моря, где платформу вморозят в лёд, до пролива Фрама между Шпицбергеном и Гренландией. Экспедиция будет называться «Северный полюс-41» - ровно через 10 лет после «СП-40» полярники снова будут дрейфовать по Северному Ледовитому океану. Который за это время точно стал другим.