Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика22 мая 2023 13:45

Российский газ снова пойдет в Европу? Но только теперь – гораздо дороже

Аналитик Юшков рассказал, что Европа нуждается в газе из России
Аналитик Юшков рассказал, что Европа нуждается в газе из России

Аналитик Юшков рассказал, что Европа нуждается в газе из России

Фото: Shutterstock

НАСТУПАЮТ ХОЛОДА

Зима приближается с каждым днем! И уже сейчас западные политики вовсю размышляют о том, как ее пережить. Зимой ведь, знаете ли, холодно. Особенно без российского газа.

Напомним, в сентябре прошлого года неизвестные злодеи (хотя все догадываются, кто это был) взорвали газопровод «Северный поток». И Евросоюз лишился нашего газа. Зиму странам ЕС удалось пережить благодаря заполненным заранее хранилищам, покупкам дорогущего сжиженного газа, теплой погоде и жесткой экономии ресурсов.

- Политика - это одно, а экономика - совсем иное. Европа официально от российского газа не отказывалась и не отказывается, - уверял нас ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Очевидно, что европейцам нужен наш газ.

Да и мы не против его продавать. В октябре прошлого года Владимир Путин предложил создать газовый хаб (крупный распределительный узел) в Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган идею поддержал и определил место для строительства - провинция Фракия на северо-западе страны. Сейчас именно во Фракию, в город Люлебургаз, из России ведет газопровод «Турецкий поток» - две нитки на 31,5 млрд кубометров газа в год. Для полноценной работы будущего хаба надо будет протянуть еще две такие же нитки.

По задумке, турецкий хаб - это перевалочный пункт, откуда газ будет распределяться по разным покупателям, включая южно-европейские страны. Газ на будущий узел будет приходить не только из России, но Азербайджана, Ирана, Алжира и Катара.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧЕРЕЗ ПЕРЕКУПЩИКОВ - ДОРОЖЕ

Новых важных известий по этой теме не было несколько месяцев. И вот турецкие власти заявили: открытие хаба не за горами.

- Центр торговли газом заработает максимум в течение года, - заявил глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез в интервью местному изданию Haber Global.

Неужто уже через год все трубы будут проложены? Это вряд ли. Однако торговлю уже можно будет начинать – похоже, именно это имел в виду турецкий министр.

- Речь идет о том, что совершится первая операция по купле-продаже нашего газа на электронной площадке в самой Турции, - поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Скорее всего, покупателем будет турецкая компания. А дальше она может перепродать газ, например, Болгарии. И российский газ снова пойдет в Европу. Там дефицит газа, поэтому они его купят.

Как объясняет эксперт, будет организована биржа, на которой и будет продаваться газ, поступающий на турецкий хаб. Перепродавать газ покупатели будут, разумеется, с наценкой. Поэтому не исключено, что Европа будет получать наш газ по цене выше, чем во времена «Северных потоков».

- Запуск турецкого хаба – это еще и возможность деполитизировать ситуацию с продажей газа, - говорит Игорь Юшков. – Сегодня Турция – крупнейший транзитер «голубого топлива». Через нее проходит 15 млрд кубометров нашего газа в год, плюс 10 млрд кубов из Азербайджана. Создание нового хаба еще больше укрепит роль этой страны на рынке энергоресурсов. Так что Турции это очень выгодно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему российская экономика обходила, обходит и будет обходить санкции (подробнее)