Солнце наводит на Землю свое «дуло». Фото: spaceweather.com
Активность Солнца усиливается, хотя максимальной оно не еще достигло – пик очередного 25 цикла ожидается лишь к июлю 2025 года.
Взбудораженное светило не перестает покрываться пятнами. Сначала 2023 года дня не было, чтобы какое-нибудь, да не появилось. Они всё чаще возникают группами по несколько штук рядом – такие, как правило, генерируют наиболее сильные вспышки. И как следствие, мощные магнитный бури.
Солнечные пятна и активные области на 27 мая 2023 года. Фото: spaceweather.com
Сейчас вспышку, грозящую, весьма чувствительной магнитной бурей, гелиофизики ждут от недавно замеченной активной области AR3315. Она состоит из нескольких пятен большой площади и сложной магнитной структуры, поведение которых считается наиболее опасным.
По данным гелиосейсмических наблюдений, область AR3315 столь обширна, что меняет характер вибраций Солнца. По сути, его лихорадит.
Хуже другое: меньше, чем за десять дней, то есть, к 7-8 июня группа пятен развернется так, что Земля окажется в зоне поражения. Если «батарея орудий AR3315», конечно, даст залп.
Активная область AR3315 (темные пятна ближе к центру солнечного диска) самая большая и самая опасная из имеющихся сейчас на Солнце. Фото: spaceweather.com
Есть признаки, что залп готовится: астрономы наблюдают по краям пятен активной зоны массированную бомбардировку так называемыми бомбами Эллермана - портал spaceweather.com демонстрирует снимки многочисленных «взрывов», которые сейчас видны даже с Земли.
В масштабах Солнца бомбы Эллермана невелики – их мощность редко превышает миллионную часть от мощности обычных солнечных вспышек. Но по земным меркам, они просто чудовищны – каждый взрыв эквивалентен 100 000 «хиросим».
Бомбы Эллермана в активной области AR3315 (яркие точки, обведенные кружочками). Фото: spaceweather.com
Феномен назван в честь американского астронома Фердинанда Эллермана (Ferdinand Ellerman), который описал его еще в 1917 году. Природа «бомб», кстати, до сих пор не прояснена. Но после бомбардировки ими той или иной активной области, как правило, следуют мощные вспышки. И сильные магнитные бури. Словом, к предупреждению гелиофизиков стоит отнестись серьезно.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему одни люди страдают от магнитных бурь, а другие - нет (подробнее)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Звездные монстры» были больше Солнца в 10 тысяч раз: астрономы разгадали тайну ранней Вселенной
Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил останки звезд, которые были в 10 тысяч раз больше Солнца (подробности)