Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Интересное28 августа 2023 10:47

Самокаты наконец-то запретили: из-за недовольства граждан наложен полный запрет на их прокат в Париже

Причиной стали частые аварии с участием арендаторов двухколесного транспорта
Власти Парижа окончательно запретили аренду самокатов, работающих на электрических двигателях.

Власти Парижа окончательно запретили аренду самокатов, работающих на электрических двигателях.

Фото: REUTERS

Власти Парижа окончательно запретили аренду самокатов, работающих на электрических двигателях. Ранее такое решение было одобрено на общегородском референдуме. Согласно решению мэрии, с 1 сентября на территории столицы Франции будет невозможно взять напрокат этот двухколесный транспорт.

Решение это зрело долго, ведь электросамокаты изначально позиционировались как экологически чистая замена автомобилям, способная сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Но, видимо, парижан так достали гонщики на двухколесных болидах, что они решили уничтожить систему систему краткосрочной аренды самокатов, которая получила название «кикшеринг» (по аналогии с каршерингом и велошерингом).

Кикшеринг появился в Париже в 2018 году, и со временем парк подобных машин вырос до 15 тысяч электросамокатов. Правда в последние годы это явление превратилось в головную боль для жителей французской столицы, поскольку самокатчики постоянно попадали в аварии. В 2022 году в ДТП со скутерами пострадали 459 человек, причем трое из них погибли. Одной из главных причин травм стало отсутствие касок у любителей опасного вождения, лавирующих в потоке машин или разгоняющихся на пешеходных дорожках до 27 км/ч. Критики кикшеринга также отмечают, что арендаторы электросамокатов часто бессистемно паркуют их, загромождая тротуары, парки и скверы, а иногда даже сбрасывают в реку Сену.

В результате 2 апреля мэрия провела референдум относительно необходимости сохранить кикшеринг в городе. Голосование имело консультативный характер, поэтому окончательное решение оставалось за администрацией города. Хотя явка была чрезвычайно низкой (менее 10%), но около 90% участников опроса высказались за то, чтобы изгнать это «зло» с улиц Парижа. Сама мэр столицы Анн Идальго уже давно известна как противник проката электросамокатов, поэтому городские власти не колебались с вердиктом.

Таким образом Париж стал первой европейской столицей, запретившей аренду электросамокатов. Примечательно, что в свое время он был одним из первых крупных городов Старого света, разрешивших подобный бизнес.

Интересное