Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика10 сентября 2023 13:09

Красота требует жертв: почему подорожала косметика в России

За год рост составил больше 3%, но некоторые средства сильно прибавили в цене
Базовый набор косметики прибавил в цене примерно на 3,3%.

Базовый набор косметики прибавил в цене примерно на 3,3%.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Красота требует жертв – это ни для кого не новость. А вот каких именно финансовых жертв она требует от российских женщин в 2023 году, выяснили аналитики сервиса «АТОЛ Онлайн» на основе исследования 31,5 млн чеков. Оказалось, что базовый набор косметики стоит сейчас в среднем 4642 рубля. В списке 11 наименований средств, и оказалось, что больше всего подорожали за год помада, тени для век и тональный крем. Но кое-что даже подешевело. В целом анализ показывает, что базовый набор прибавил в цене не так сильно – примерно 3,3% (см. «Конкретно»).

Рынок косметики за последний год сильно изменился. Из России ушли полностью или частично (передав бизнес российским партнерам) несколько крупных производителей. Прекращены официальные продажи таких, например, известных брендов косметики, как Estee Lauder, Clinique, L’Oreal, Lancоme, Vichy, Biotherm, хотя многое завозится по каналам параллельного импорта. Для российских косметических компаний открылось окно возможностей – они наращивают производство, но при этом многие столкнулись с дефицитом и подорожанием импортных ингредиентов, которые используются в производстве.

Учитывая эти обстоятельства, можно сказать, что цены на базовый набор увеличились все-таки не так сильно – по крайней мере, они отстают от общего уровня инфляции.

КОНКРЕТНО

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будут ли цены на хлеб в России расти быстрее инфляции: прогноз эксперта

Президент Российского союза пекарей Лялин спрогнозировал цену хлеба в 2023 году (подробнее)

British American Tobacco уходит из России: Что будет с Kent и другими марками их сигарет?

British American Tobacco оставит свое оборудование после ухода из России (подробнее)