Премия Рунета-2020
Россия
Boom metrics
В мире12 января 2024 15:39

Скандал вокруг выставки о Мариуполе в Италии: россиян хотят лишить местных наград

Итальянские радикалы потребовали лишить госнаград Дмитрия Пескова и Алексея Парамонова
Итальянские радикалы потребовали лишить госнаград Дмитрия Пескова и Алексея Парамонова

Итальянские радикалы потребовали лишить госнаград Дмитрия Пескова и Алексея Парамонова

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Представители партии «Итальянские радикалы» (Radicali italiani) подготовили воззвание к премьер-министру страны Джордже Мелони с требованием лишить государственных наград Италии пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и посла России Алексея Парамонова. Песков - командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», Парамонов - кавалер того же ордена, а также обладатель ордена «Звезды Италии».

Столь бурную реакцию радикалов вызвала публикация российского диппредставительства в Риме, посвященная отмене выставки «Возрождение Мариуполя», которая должна была состояться 20 января в Модене, но после украинского давления ее отменили те же городские власти, что и разрешили.

«Украинцы диктуют итальянским властям и гражданам, какие общественные и культурные мероприятия следует посещать, а какие нет, какие постановки ставить, а какие упразднять, каких артистов и музыкантов приглашать, а каких отменять?» - написали российские дипломаты.

Несмотря на мизерное число занимаемых в парламенте мест и «попсовое» название, группа «радикалов» является весьма влиятельной. Им принадлежит одна из наиболее популярных в стране радиостанций - «Радио радикале». Выходцами из её рядов являются многие «серые кардиналы» и «политические патриархи» Апеннин, в частности глава партии «Больше Европы», бывшая министр иностранных дел, Эмма Бонино, которую в кулуарах именуют не иначе как бабушкой итальянской политсцены.

В то время, как в Модене запрещают выставку о возрождении освобожденного города, в Риме совершенно безнаказанно прошел фашистский митинг - он собрал сотни зигующих мужчин.