Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Дом. Семья19 января 2024 4:00

«Спать цесаревич Алексей не мог, плакать тоже, - только стонал и говорил: «Господи, помилуй»

Продолжаем рассказ о личной жизни и медицинских картах членов российской императорской семьи
Николай II и цесаревич Алексей пилят дрова во время ссылки в Тобольске. Зима 1917 - 1918 гг. Фото: World History Archive/Global Look Press

Николай II и цесаревич Алексей пилят дрова во время ссылки в Тобольске. Зима 1917 - 1918 гг. Фото: World History Archive/Global Look Press

В этом нам помогает только что вышедшая в свет книга «Медицина и власть в России».

«Бисмарк подсунул»

Трагическая история цесаревича Алексея, наследника российского престола, не так уж часто излагалась во всех медицинских подробностях. У него была гемофилия, унаследованная от матери. При этой редкой генетической болезни нарушена свертываемость крови, внешние, а главное, внутренние кровотечения могут превратить жизнь больного в пытку - или вообще ее оборвать. Сегодня, при надлежащем уходе, гемофилик может прожить столько же, сколько обычный человек. Но сто с лишним лет назад медицина еще не была так развита...

Гемофилию называли «царской», или «викторианской» болезнью. Второе название намекало: во всем «виновата» британская королева Виктория, это в ее организме случился сбой. Как писал американский журналист и писатель-историк Роберт К. Масси, «произошла самопроизвольная мутация в генетическом механизме Виктории, либо ген-мутант передан был ей от отца, герцога Кентского».

Так или иначе, своим потомкам Виктория этот ген передала. Особенность гемофилии в том, что женщины сами ею практически не болеют, но передают злосчастный ген своим детям мужского пола. Вот у них-то и начинаются тяжелые кровотечения от ушибов или царапин...

Аликс, будущая императрица Александра Федоровна, была внучкой британской королевы. И не могла не подозревать неладное. От гемофилии сначала скончались ее брат и дядя (один из сыновей Виктории), а потом - два племянника, сыновья ее старшей сестры Ирэны Прусской. Но в русской императорской семье на риск рождения у Аликс больного наследника никто просто не обратил внимания. Переживали из-за того, что у Аликс больные ноги (она зачастую была вынуждена передвигаться в кресле-каталке), но не из-за того, что ее родственники один за другим умирают от последствий редкого заболевания. Николай II, даже если и был в курсе, не придавал этому значения (он не был медиком, да и влюбился в Аликс без памяти!). А мать Николая, Мария Федоровна, всерьез не озаботилась здоровьем невестки, потому что в тот момент, когда шло сватовство, тяжело болели ее муж, Александр III, и второй сын, Георгий Александрович. Ей попросту было не до Аликс и ее проблем со здоровьем.

Впрочем, есть мнение, что об этих проблемах был осведомлен канцлер Бисмарк. «Существует предположение, что «железный канцлер» из вполне понятных политических расчетов умышленно подсунул наследнику русского престола Алису Гессенскую, кровь которой была заражена страшным ядом», - писали в авторитетном «Историческом вестнике» в апреле 1917-го. Между прочим, император Вильгельм по каким-то своим соображениям лично уговаривал Аликс дать согласие на помолвку с Николаем Александровичем, приехал к ней и битых два часа просил стать русской императрицей...

Как известно, в браке у Александры Федоровны долгое время рождались одни дочери. Вся Россия ждала появления на свет наследника. Можно предположить, что Александра Федоровна ожидала этого события с огромной тревогой. Как раз будучи беременной Алексеем, она узнала, что от последствий гемофилии скончался один из ее племянников. Была вся в слезах и не только потому, что жалела сына сестры...

«Мальчик имел вид раненого ягненка»

Алексей Николаевич Романов, наследник русского престола, появился на свет 30 июля 1904 года в Петергофе. Роды прошли легко. Вес ребенка был 4 кг 660 г, рост - 58 см. Вскоре после рождения началось кровотечение - видимо, из пуповины. «По приблизительному исчислению, потеря крови за двое суток составляет от 1/8 до 1/9 от всего количества крови», - писал Николай II великой княгине Милице. Но потом кровь перестала идти, родители успокоились.

А через пять недель царь записал в дневнике: «Аликс и я были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось с перерывами до вечера из пуповины...»

Больше сомнений не было: цесаревича поразила «викторианская болезнь». Все сведения об этом немедленно были приравнены к государственной тайне. Но слухи ползли. Кто-то говорил, что императрица родила умственно отсталого ребенка, кто-то - что эпилептика. Третьи и вовсе разносили сплетни, будто «нигилисты изувечили ребенка на борту императорской яхты».

Императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей в каюте императорской яхты «Штандарт». Фото: World History Archive/Global Look Press

Императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей в каюте императорской яхты «Штандарт». Фото: World History Archive/Global Look Press

Как любой ребенок, Алексей получал травмы. В три с половиной года повредил ногу. Потом упал и ударился лбом, после чего на его лице «появились такие отеки, что смотреть страшно, а глаза совсем закрылись». И это были только цветочки: по-настоящему тревожно стало осенью 1912 года. В охотничьей резиденции царя в Беловежье цесаревич неудачно прыгнул в лодку и ударился внутренней стороной левого бедра об уключину. Поначалу казалось, что все обошлось, но вскоре «в левой подвздошной впадине» начались боли и появилась опухоль, которая была определена как «забрюшинное кровоизлияние». Потом вроде бы стало легче, но через несколько дней началось «новое кровоизлияние в ту же область».

В какой-то момент цесаревича отправили на прогулку в коляске по тряским грунтовым дорогам, окружавшим имение, и ему стало хуже: он «все время жаловался на внутреннюю боль, каждый толчок его мучил, лицо вытягивалось и бледнело... Когда мы подъехали ко дворцу, его уже вынесли почти без чувств. Последующие три недели он находился между жизнью и смертью, день и ночь кричал от боли».

Николай II писал матери: «Несчастный маленький страдал ужасно, боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа. От высокой температуры он бредил и днем и ночью, садился в постели, а от движения тотчас же начиналась боль. Спать он почти не мог, плакать тоже, - только стонал и говорил «Господи, помилуй»». Положение с каждым днем становилось все хуже. В конце концов ребенка причастили, уже готовясь к его смерти. И после этого ему неожиданно стало лучше, температура спала с 39,5 до 38,2, и он наконец спокойно заснул.

Дальше было очень медленное выздоровление и долгая реабилитация (Алексей не мог вытянуть левую ногу, она утратила чувствительность). В 1913 году торжественно отмечали 300-летие династии Романовых, и цесаревича не могли не предъявить публике, но вид он имел болезненный. «Наследник Алексей, по виду слабый, недолговечный ребенок, внушал своим видом одно чувство сострадания. Хотя ему было тогда восемь или девять лет, он не ходил, а дядька-матрос, громадного роста, носил его на руках. Мальчик имел вид раненого ягненка», - писал свидетель.

«Ужасная хромота»

Болезнь стала образом жизни Алексея. У него были специальные тросточки, которыми он пользовался, когда болела нога. Имелась специальная парта, за которой он занимался. Его ванная комната была полна медицинских приборов и принадлежностей. Его лечили целебными грязями, которые специально доставляли в бочках на миноносцах с озера Мойнаки близ Евпатории. Рядом с цесаревичем постоянно дежурили врачи.

Характер маленького принца от всего этого портился. Только отец мог на него как-то повлиять. Алексей не желал учить французский язык (и заниматься по каким бы то ни было другим предметам). Великий князь Константин Константинович писал в дневнике: «Он сидел, развалившись, плохо ел, облизывал тарелку, дергал других». Его воспитатель и гувернер Пьер Жильяр прикладывал титанические усилия, пытаясь решить эту педагогическую проблему.

А тем временем цесаревич получал все новые и новые травмы, которые здоровому ребенку показались бы ерундой, а для гемофилика становились источником больших проблем. То он ударялся щиколоткой при посадке на яхту, то играл с кортиком и ранил руку, то начинались неостановимые кровотечения из носа. То опухало колено, то болела рука, то происходило кровоизлияние в области почек.

Началась Первая мировая война, и цесаревич должен был сопровождать отца в поездках на фронт, а мать - при визитах в лазареты. Один из раненых так описывал Алексея: «Он вошел почти бегом. Весь корпус страшно, да, именно страшно качался. Больную ногу он как-то откидывал далеко в сторону. Все старались не обращать внимания на эту ужасную хромоту».

Сколько бы прожил мальчик, если бы его не расстреляли вместе с родителями и сестрами? Трудно сказать. Авторы «Медицины и власти в России» пишут: «По сведениям Р. Масси, среди представителей четырех поколений праправнуков королевы Виктории шесть человек страдали от гемофилии. Алексей был одним из них. Двое, сыновья короля Испании Альфонсо XIII, погибли от гемофилического кровотечения в результате травм, полученных в автомобильных авариях. Пятое поколение, включая королеву Елизавету II, миновало это несчастье».

«В глазах горели странные огоньки»

Нельзя говорить о цесаревиче и промолчать о Распутине. Судя по всему, каким-то непостижимым образом «старец» оказывал на здоровье Алексея положительное влияние. Свидетельств множество.

Великая княгиня Ольга Александровна: «Первый кризис произошел, когда Алексею едва исполнилось три года... Позднее я узнала от Алики, что Распутин даже не прикоснулся к ребенку, он только стоял в ногах постели и молился. Разумеется, нашлись люди, которые сразу же принялись убеждать, будто молитвы Распутина просто совпали с выздоровлением моего племянника. Во-первых, любой доктор может вам подтвердить, что на такой стадии недуг невозможно вылечить за какие-то считаные часы. Во-вторых, такое совпадение может произойти раз-другой, но я даже не могу припомнить, сколько раз это случалось!»

Владимир Коковцев, председатель Совета министров в 1911 - 1914 годах: «Одна из свитских фрейлин, известная своим враждебным отношением к Распутину и утратившая по этой причине свое положение при дворе, рассказала мне, что она присутствовала однажды при разговоре врачей, во время одного из наиболее сильных припадков гемофилии, когда они были бессильны остановить кровотечение. Пришел Распутин, пробыл некоторое время у постели больного, и кровь остановилась. Врачам не оставалось ничего иного, как констатировать этот факт, не углубляясь в то, было ли это случайное явление или нужно было искать какое-либо иное объяснение сему».

Распутину (в центре) каким-то удивительным образом удавалось влиять на здоровье цесаревича. На снимке «царский друг» - между полковником Ломаном (слева) и князем Путятиным. Фото: World History Archive/Global Look Press

Распутину (в центре) каким-то удивительным образом удавалось влиять на здоровье цесаревича. На снимке «царский друг» - между полковником Ломаном (слева) и князем Путятиным. Фото: World History Archive/Global Look Press

Великий князь Кирилл Владимирович: «Факт остается фактом, что, когда Распутина привозили к постели моего больного племянника, он сумел остановить внутреннее кровотечение и избавить ребенка от ужасных болей».

Великая княгиня Ксения Александровна, передавая свой разговор с императрицей: «Про Григория она сказала, что как ей не верить в него, когда она видит, что маленькому лучше, как только тот около него или за него молится. В Крыму, оказывается, после нашего отъезда у Алексея было кровотечение в почках (ужас!), и послали за Григорием. Все прекратилось с его приездом!»

Может быть, Распутин просто улучшал то, что называется психоэмоциональным фоном, у цесаревича и у его матери? Некоторые ученые считают, что «эмоциональное спокойствие с ощущением полного благополучия способствует [у гемофилика] более слабым и редким кровотечениям, чем у человека, эмоционально подавленного». Но случаев, когда Распутин исцелял людей, задокументировано множество. Сына своего секретаря Арона Симановича он вылечил от пляски святого Витта. Сына подруги императрицы Лили Ден - от дифтерии. Ребенок умирал, но пришел Распутин и «коснулся пальцами крыльев носика Тити. Мальчуган тотчас же проснулся, без страха посмотрел на незнакомого человека и назвал его дедушкой. Распутин стал его расспрашивать, и Тити пожаловался ему, что у него «сильно болит головка». «Ничего, - отозвался Распутин, в стальных глазах которого горели странные огоньки. Затем он обратился ко мне: - Завтра твое дитя поправится. Дай мне знать, если будет иначе...» После этого мальчик уснул. Наутро исчезли опасные симптомы, температура стала нормальной. Через несколько дней, к изумлению доктора, малыш окончательно поправился».

Наконец, хорошо известен случай с фрейлиной Анной Вырубовой, которая в 1915 году попала в страшную железнодорожную катастрофу. Состояние ее было ужасным: сплошные переломы, «голова пробита, рука вывернута, нога представляла из себя мешок с костями». Княжна Вера Гедройц, опытный хирург, прошедшая в полевом лазарете Русско-японскую войну, констатировала, что жить Вырубовой осталось несколько часов. Но пришел Распутин, поговорил с фрейлиной, а потом вышел в другую комнату и упал в обморок. А Вырубова поправилась.

Объяснить все это медики не могли, поэтому объявили Распутина шарлатаном. В то же время очевидно, что Николай II и Александра Федоровна не верили бы Григорию Ефимовичу так слепо, если бы не видели результатов его лечения, в чем бы оно ни заключалось. Или это было наваждение? Или цепь случайностей? Или все дело во внушении и психосоматике? В конце концов, помимо Распутина, лечением цесаревича занималась целая толпа врачей...

Ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За шесть лет Николай II убил 3786 собак, 6176 кошек и 20 547 ворон

Продолжаем рассказ о личной жизни и медицинских картах членов российской императорской семьи (подробности)