Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Наука29 января 2024 9:35

Ученые нашли средство от старческого слабоумия: риск деменции снижается в разы

Preventive Medicine Reports: Собаки спасают от слабоумия на 40% лучше кошек
Старикам и самим нужно о ком-то заботиться.

Старикам и самим нужно о ком-то заботиться.

Фото: Shutterstock

Тревожные цифры приводит авторитетный журнал The Lancet: к 2050 году, а он не за горами, число людей, страдающих от старческого слабоумия – деменции, выражаясь более научно, возрастет во всем мире с нынешних 57 миллионов человек до 130 или даже до 175 миллионов. То есть, ежегодно в «умственных инвалидов» будут превращаться более 10 миллионов стариков.

И одиноких людей становится все больше и больше – опять же пожилых. Среди тех, кому за 60, одинокими сейчас ощущают себя 5,3 процента мирового населения. Особенно много их – и фактически, и по ощущениям – в Восточной Европе: 21,3 процента. А шансы, что их накроет деменция, выше, чем у других.

С деменцией пытаются бороться, ищут способы предотвратить. Лекарств, убедительно доказавших свою эффективность, пока нет. Но есть альтернатива, раз за разом подтверждаемая. Суть ее проста: чтобы не свихнуться, следует завести себе какое-нибудь домашнее животное. Да хоть хомячка. Или рыбку. Или птичку. Чтобы было за кем ухаживать. Забота о питомцах дисциплинирует, заставляет соблюдать хоть какой-то режим, снимает стресс, радует и «разминает» мозги.

Самые свежие доводы о благотворном воздействии домашних животных на психику недавно привели китайские ученые из Университета Сунь-Ятсена. Они проанализировали данные, собранные их британскими коллегами в ходе продолжительного исследования старения (English Longitudinal Study of Aging - ELSA). Данные касались почти 8 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше.

С 2010 года по 2019 британские коллеги отслеживали умственное состояние участников исследования, зная о том, кто их них завел домашних животных.

Китайцы обнаружили: результаты тестов не демонстрировали какого-то совсем уж существенного различия в когнитивных способностях стариков и старушек, которые жили в семьях – независимо от того, заводили они себе домашних животных или нет. А вот у одиноких хозяев показатели были заметно лучше – по сравнению с теми, кто не имел питомцев. Особенно это касалось памяти, речи и логического мышления. О чем китайские ученые сообщили в журнале JAMA Network Open.

Дополним прописную истину: собака – лучший друг человека. Пожилого одинокого человека.

Дополним прописную истину: собака – лучший друг человека. Пожилого одинокого человека.

Фото: Shutterstock

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Хорошо быть с кошкой, а еще лучше с собакой

Исследования, которые четыре года вели японские ученые из Национального института окружающей среды (National Institute for Environmental Studies) и Токийского института геронтологии (Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology), позволили им сделать свой вывод: от деменции лучше всего спасают кошки и собаки. Но «эффективность» собак все же выше – примерно на 40 процентов. Об этом свидетельствовали данные, собранные более, чем на 11 тысяч жителей Токио в возрасте 65-84 лет.

Причины, скорее всего, две. Первая: «собачники» больше ходят – собак, как правило, выгуливают. Это мобилизует на каждодневную физическую активность, о пользе которой – особенно в пожилом возрасте, не говорил и не писал только ленивый.

Вторая причина тоже очевидна: прогуливаясь, хозяева собак чаще общаются с коллегами – и не только с пожилыми. Таким образом они не чувствуют себя совсем уж социально изолированными.

Результаты исследования японцы опубликовали в недавнем номере журнала Preventive Medicine Reports.

Рекомендация японцев:

Первая, завели собаку – больше гуляйте с ней. Шансы избежать деменции возрастают с увеличением физической активности.

Вторая: активнее стремитесь к социальному взаимодействию. У общительных шансы избежать деменции опять же выше.