Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 сентября 2023 0:00

Достаточно 7000 шагов в день: Ходьба по берегу реки лечит нервы и избавляет от злости

Простая ходьба может стать эффективным средством борьбы с гипертонией у пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни
Cамая простая ходьба может стать эффективным средством борьбы с гипертонией у пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни.

Cамая простая ходьба может стать эффективным средством борьбы с гипертонией у пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни.

Фото: Shutterstock

Ученые Американского колледжа спортивной медицины провели исследование, в котором выяснили: стоит добавить всего 3000 шагов в день, чтобы в общем итоге получалось 7000, как давление у пожилых людей становится ниже. Замеры проводились через 10 и 20 недель от начала эксперимента, и, действительно, чем дольше люди ходили, то есть ходьба стала ежедневной привычкой, тем стабильнее снижалось давление. Поскольку участие в эксперименте принимали пожилые люди (от 65 до 80 лет), то ходьбы была неторопливой. Но она была!

А значит, самая простая ходьба может стать эффективным средством борьбы с гипертонией у пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни.

Если же вы хотите получить еще и психологическую пользу, попробуйте фланерную ходьбу. Это бесцельная прогулка без определенного маршрута, без конечной точки. И главное - без наушников (то есть без музыки и подкастов). Увидели что-то интересное, подошли, ознакомились. Изучите новый маршрут, специально свернув не туда.

Как показало исследование, опубликованное в научно-психологическом журнале «Emotion», пожилые люди, которые гуляли по незнакомым местам без каких-либо специальных задач, испытывали большее чувство благополучия, полноты жизни. Открываясь навстречу новым приключениям или замечая новые вещи вокруг себя, люди лучше расслабляются, перестают крутить в голове тревожные мысли.

А чтобы расслабиться на всю катушку, гулять лучше вдоль реки или пруда. Психологи отмечают, что созерцание водной глади открывают так называемые «голубые зоны» сознания. Делает нас спокойнее. Наполняет ощущением, что вы вернулись домой.

Об оздоровительном эффект «синих зон», то есть местах рядом с морем, реками, водохранилищами, заговорили еще лет 10 назад. За это время было проведено множество исследований, которые достоверно доказали: плеск волн, созерцание водной глади снижают уровень тревожности, агрессии.

Одно из исследований также доказало, что любые водные виды спорта позитивно действуют не только не только умственные показатели спортсменов (улучшают когнитивные функции), но и на социальные (повышается коммуникабельность) и физические. Не обязательно сразу же записывать на курсы гребли. Даже простая ходьба вдоль реки способна успокоить и сделать нас более мирными.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)