Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире26 сентября 2023 11:45

Сразу после Монголии Володин посетил ОАЭ: Россия укрепляет контур безопасности по всей Азии

25 сентября 2023 года Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился со спикером парламента ОАЭ
У трапа самолёта — Володина встречает Председатель Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов — Сакр Бен Гоббаш Саид Гоббаш

У трапа самолёта — Володина встречает Председатель Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов — Сакр Бен Гоббаш Саид Гоббаш

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Иной раз публика гнёт губу: мол, депутаты, жируют на всём готовом, за госсчёт в командировки летают, прохлаждаются… Что ж, может, когда-то нечто подобное и было. Но с Председателем Володиным — Дума эффективно работает не только в родных избирательных округах, но и на международной арене. Парламентская дипломатия (взаимодействие с такими же органами законодательной власти из других стран) — это способ донести до зарубежных политиков нашу позицию по ключевым вопросам внешней повестки. Ведь именно национальные парламенты голосуют за международные договоры — например, соглашения о дружбе между двумя государствами.

Однако даже с нынешним развитием межпарламентских связей — осенняя поездка Володина по Большой Азии стала сенсацией. 24-25 сентября Вячеслав Викторович вместе с российской делегацией работал в Улан-Баторе, где прошло первое (вообще первое в истории) заседание комиссии по сотрудничеству Великого государственного Хурала Монголии и Федерального Собрания РФ.

Кто-то, опять-таки, скажет: ну и какой прок нам со всех этих заседаний? Что ж — только цифры. Как сообщил Володин, за прошлый год товарооборот между Россией и Монголией возрос на 42% — до $2,6 млрд. И мало с какой страной демонстрирует столь впечатляющую динамику. А рост взаимной торговли — это больше денег и больше рабочих мест.

И вот, выступив на российско-монгольском заседании утром 25 сентября, Володин на огромном самолёте «Ил-96» вылетел в противоположный конец континента. Перелёт занимает свыше семи часов. При движении с востока на запад — ты движешься «в одном и том же времени» вместе с солнцем, то есть для Председателя и членов делегации «наше 25 сентября» продолжалось больше 30 часов субъективной реальности. А работать надо в прежнем — эффективном и напряжённом — режиме!

Приземление в Абу-Даби — столице Объединённых Арабских Эмиратов. Товарооборот с ОАЭ у нас тоже бурно растёт: +68%, или в общей сложности до $9 млрд за прошлый год.

Почему — понятно. Запад ввёл против России «убийственные санкции», оказавшиеся самоубийственными. А жизнь — в смысле, торгово-экономические цепочки — сами пробили альтернативный путь.

У трапа самолёта — Володина встречает Председатель Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов — Сакр Бен Гоббаш Саид Гоббаш. Он констатирует: отношения между Москвой и Абу-Даби на подъёме!

— Нам необходимо сделать все, чтобы законодательно обеспечить принятые президентами [России и ОАЭ] решения, а также внести вклад в развитие отношений в рамках парламентского измерения, — говорит Володин.

Затем, уже в здании парламента, — торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между нашей Государственной Думой и Федеральным национальным советом ОАЭ. Работа в этом формате позволит «выйти на конкретные решения», подчёркивает Володин.

Общее время пребывания в желанных (для некоторых туристов) ОАЭ — всего пара часов. И сразу — безо всякого прохлаждения и отдыха — наша делегация отбывает домой в Москву.

Где уже сегодня, 26 сентября, проходит пленарное заседание Думы, рассматривается ряд важнейших законопроектов. Притом, что — повторюсь — субъективная длительность прошлых суток для нас превысила 30 часов. И мы, журналисты, сопровождавшие эту командировку в парламентском пуле, ходим на ватных ногах, пытаясь прийти в себя после «джет-дага». А депутаты — работают.

И это не менее важно, чем недавние встречи на высоком уровне с коллегами из других стран.