Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
В мире29 сентября 2023 0:05

Политики подают прическами тайные сигналы: О чем говорят их стрижки

Изучаем стиль мировых политиков, известных своими нестандартными шевелюрами
Управляемый хаос - узнаваемый стиль Дональда Трампа. Фото: Kevin LAMARQUE/REUTERS

Управляемый хаос - узнаваемый стиль Дональда Трампа. Фото: Kevin LAMARQUE/REUTERS

Имидж в политике решает многое. Любые перемены в образе государственного деятеля вызывают живейший отклик, а пользователи соцсетей, обнаружив фото чьей-то неудачной прически, начинают состязаться в остроумии.

- Есть дресс-код и норма протокола. Учитывая это, мужчины и женщины в политике должны выглядеть аккуратно и ухоженно, - говорит имидж-эксперт, руководитель Института репутационных технологий Art & Image Ирина Дмитриева. - В сферах, которые подразумевают консервативный внешний вид для мужчин (госслужба, финансы и банки, политика), предполагается короткая стрижка. А вот борода и усы у мужчин-политиков не в почете. Да, они могут выглядеть стильно, но скрывают главное - мимику. У общественности возникает ощущение некой маски и отсутствия открытости. Люди меньше доверяют человеку с бородой.

К женщинам-политикам дресс-код не менее строг. Волосы, если они длиннее каре, следует собирать в хвост или высокие прически. Укладывать их нужно аккуратно, без волн и буклей-кудрей. Для имиджа политика стиль «сегодня ветер меня причесывал» не подойдет.

- С другой стороны, прическа может быть визитной карточкой или картой, которая разыгрывается как имиджевый козырь. Таким примером является Юлия Тимошенко, которую запомнили благодаря ее знаменитой косе, - отметила Дмитриева.

Дональд Трамп

Образ экс-президента США продуман до мелочей: черный костюм, алый галстук, загар, белоснежная улыбка и пышная шевелюра с вихром. Во время предвыборной кампании Трамп позволил комику Джимми Фэллону взлохматить ему волосы, что вызвало бурю восторга у зрителей. Прическу Трампа часто обсуждают СМИ, а снимки, сделанные в ветреную погоду, породили уйму шуток.

- Образ Трампа соответствует его эксцентричному поведению. Отсюда агрессивный красный галстук, не укладывающийся в дресс-код, и хаос на голове, - подчеркивает Ирина Дмитриева. - Выглядит Трамп как бунтарь, идущий против системы.

Рейн Эплер

Стал бы эстонский политик Эплер известен по всему миру, если бы не его стрижка?

Стал бы эстонский политик Эплер известен по всему миру, если бы не его стрижка?

Фото: СОЦСЕТИ

Обладателем странной прически является и эстонский политик, бывший министр экологии Рейн Эплер. Его стрижку мировые СМИ окрестили худшей за всю историю. Похоже, политик до последнего не мог определиться ни с формой, ни с длиной волос. Ситуацию усугубляли и длинные усы. «Как у порноактера», - ехидничали СМИ.

- Не думаю, что стрижка Эплера - ошибка цирюльника, скорее - продуманная акция. Чтобы запомниться электорату, политики идут на все. Сейчас наблюдается некое ослабление дресс-кода: если в высших эшелонах власти сохраняются жесткие требования к костюмам, рубашкам и галстукам, то в выборе носков и причесок допускается некая вольность. И Эплер постарался вызвать у людей эмоции, - считает Ирина Дмитриева.

Ким Чен Ын

Сочетание консерватизма и оригинальности - это про образ Кима. Фото: ZUMAPRESS.com

Сочетание консерватизма и оригинальности - это про образ Кима. Фото: ZUMAPRESS.com

Лидер КНДР уже много лет не изменяет своей фирменной стрижке: ровно выбритая полоска от виска до виска и зачесанные назад волосы. Иногда для разнообразия Ким делает пробор. Вероятно, таким образом политик отдает дань памяти своему отцу Ким Чен Иру (тот тоже носил пробор. - Ред.).

- Несмотря на то что у политика круглое лицо, зачес волос назад имеет прямоугольную линию, - отмечает Дмитриева. - В итоге прическа структурирует лицо и весь образ, убирая из него лишнюю мягкость, которую символизирует форма круга.

Герт Вилдерс

С такой прической впору играть голливудского злодея.

С такой прической впору играть голливудского злодея.

Крайне правый голландский политик в 2017 году метил в кресло премьер-министра. Он позиционировал себя как «голландского Трампа» и надеялся, что это сыграет ему на руку. Но победы на выборах это не принесло. Зато Вилдерс оказался на первых полосах газет благодаря своей причудливой прическе. Многие критиковали его за то, что он носит голубые линзы и красит волосы в неестественный цвет, словно подчеркивая свою принадлежность к белой расе. Да и странно уложенная шевелюра зрительно увеличивала голову кандидата.

Борис Джонсон

Джонсон сыграл на контрасте со стереотипом изысканного англичанина. Фото: Carla CARNIEL/REUTERS

Джонсон сыграл на контрасте со стереотипом изысканного англичанина. Фото: Carla CARNIEL/REUTERS

Бывший премьер Британии запомнился не только своими странными выходками, но и взлохмаченной блондинистой шевелюрой.

- Это невозможно имитировать, поскольку эта прическа является результатом случайных и конкурирующих сил природы, - так описывал свои непослушные редкие волосы сам Джонсон.

Британские журналисты не раз обсуждали феномен прически экс-премьера. Некоторые считали, что эта небрежность естественная, а другие полагали, что Джонсон превратил свою неуправляемую шевелюру в визитную карточку. Это подтверждало его окружение, отмечая, что, перед тем как выйти к журналистам из резиденции, он специально взлохмачивал волосы.

- Думаю, это преднамеренное политическое проявление, имеющее давнюю традицию в английской истории. Нежелание Джонсона соответствовать традиционным стандартам мужской моды превращает политика в антиденди, - пояснил профессор современной истории Кильского университета Доминик Джейнс.

А КАК У НАС?

Валентина Петренко устала от вопросов о прическе

Незабываемый и неповторимый образ.

Незабываемый и неповторимый образ.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Экс-сенатор стала мировой интернет-звездой после того, как в 2018 году автор модных журналов Elle и Marie Claire Алекс Брюс-Смит опубликовал в Твиттере ее снимок. Пользователи пришли в восторг: кудрявые волосы создавали целую конструкцию с плоским завершением на макушке. Сама Валентина Петренко не любит говорить о своих волосах и однажды пожаловалась журналистам: «Я так устала отвечать на эти вопросы! Просто у меня вьющиеся волосы». При этом она отмечала, что за такой прической довольно просто ухаживать: достаточно поднять волосы вверх и прихватить их шпильками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ах, эти черные ботинки: Какие сигналы ведущие мировые политики подают своей обувью

Обувь отражает характер человека гораздо больше, чем любой другой предмет гардероба (подробности)