Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 9:56

Украина грызется с одним из главных союзников: Польша сурово ставит Киев на место

Краткий обзор обострения "дружбы" Варшавы и Киева за последнее время. Есть большие сомнения в том, что разыгрываемая пьеса закончится после выборов в Польше.
Зеленский и его команда вышли на поле против президента Польши Анджея Дуды и его команды

Зеленский и его команда вышли на поле против президента Польши Анджея Дуды и его команды

Фото: EAST NEWS

- Козел ты!

- А ты не козел? Ты еще хлеще!

Именно в таком ключе развивается в последние несколько дней снискавшая мировую признательность украино-польская "дружба". Зеленский и его команда вышли на поле против президента Польши Анджея Дуды и его команды. Стороны выстроились по центру поля и старательно поливают друг друга только что не матом, а в непубличном пространстве наверняка ругательства вылетают из ртов польских политиков со скоростью пулеметной очереди.

Напомним, началось все с того, что поляки не удовлетворились отказом Евросоюза пролонгировать запрет на импорт украинского зерна в несколько восточноевропейских государств и ввели такой запрет сами вместе с некоторыми соседями. Киеву бы притухнуть в этой ситуации, поскольку против транзита Варшава ничего не имела, но Зеленского подвело чувство собственного величия. Ощущая себя настоящим пупом Земли он пообещал подать в суди иски о нарушениями Польшей и другими странами норм ВТО.

В ответ поляки намекнули, что могут подумать и о запрете импорта других видов украинской аграрной продукции.

И тут пришел черед Зеленского выступать на Генассамблее ООН. За кулисами Генассамблеи он вроде бы даже пообещал, что Киев не будет подавать иск за нарушение правил ВТО (хотя Украина уже подала к тому моменту иски к Польше, Венгрии и Словакии), но с трибуны недвусмысленно заклеймил Варшаву, правда, не называя ее напрямую, заявив, что некоторые "союзники" вовсе и не союзники, поскольку подыгрывают Москве.

У поляков закипела шляхетская кровь, и в ответ польские политики выдали настоящий залп.

- Я хочу сказать Зеленскому, чтобы он никогда больше не оскорблял поляков так, как недавно оскорбил во время своего выступления в ООН, - оскорбился премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и порекомендовал президенту Украины воздержаться от новых оскорблений в адрес Варшавы. — Поляки никогда этого не позволят.

- Хорошо было бы, если бы Украина помнила, что она получает от нас помощь и что мы являемся транзитной страной также и для Украины, - недвусмысленно намекнул на то, что военные поставки Украине висят на волоске президент Польши Анджей Дуда.

Поленцев в костерок "дружбы" снова подбросил Моравецкий, который объявил, что Варшава отказывается от поставок собственных вооружений Киеву, потому что все старое она уже отдала, а новые, закупаемые сейчас вооружения нужны собственной польской армии, чтобы "сделать ее одной из сильнейших в Европе".

Киеву стало немного трудно дышать в таких "братских объятиях", но украинцы собрались с последними силами и заявили, что тоже могут прибегнуть к запрету ввоза польских яблок и других товаров, производимых польскими фермерами.

Варшава, вдоволь посмеявшись над этой угрозой, поскольку агроэкспорт Польши на Украину – это не больше, чем даже не кошкины, а мышкины слезы, выдохнула от смеха.

- Если Украина не захочет дружить с Польшей, если Украина не захочет стремиться к этой дружбе, у нас все будет хорошо. Мы в НАТО, у нас сильная армия, мы в ЕС, у нас вполне хорошо функционирующая страна, - назидательно объяснил положение вещей глава бюро международной политики канцелярии президента Польши Марчин Пшидач и резюмировал. - Сегодня Украина находится в беде. Украина должна заботиться о том, чтобы Польша ее поддерживала.

На этом фоне слова мэра Варшавы вице-председатель партии Platforma Obywatelska Рафала Тшасковского кажутся уже чуть ли не примиренческим жестом.

- Дошло до очень печальной ситуации. Разумеется, президент Зеленский преувеличил, - рассказал Тшасковский в интервью для телеканала Polsat. - Его понесло. Он не должен был так говорить.

Впрочем, в Киеве наверняка обидятся и на это и по новой начнут выяснять, кто из двух братско-дружеских сторон козел, а кто еще хлеще. И обеим высоким сторонам хочется в этой ситуации пожелать "сожрать друг друга", как говорилось в одном известном фильме.

Многие эксперты сходятся в том, что нынешнее "обострение дружбы" – это лишь спектакль, который правящая партия Польши разыгрывает перед парламентскими выборами, которые должны состояться 15 октября. Мол, зная, как польское общество стало относиться к незалежным самостийникам, Дуда и его партия симулируют ухудшение отношений с Киевом, чтобы победить на выборах, а не проиграть. Однако, обе стороны зашли так далеко и наговорили в адрес друг друга столько "комплиментов", что просто так "отбросить в сторону и забыть" взаимные претензии и оскорбления у них уже вряд ли получится.

Тем более, что у Польши началось обострение и в отношениях с Германией. И вся эта бодяга просто так сама по себе не рассосется.

- Козел!

- Kurwa!

- Verfluchte Schweinehunde!

Еще раз – сожрите друг друга в вашей компании в чудесном "райском саду", как назвал Евросоюз один Боррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина бомбит ракетами своих соседей-союзников: "друзья" Зеленского перестали верить в его ложь про Россию

Польская прокуратура признала украинской упавшую в ноябре ракету (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)