Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 12:30

Три птицефабрики, магазины, кафе, дом – и это только полковник: Как чиновники ВСУ делают миллионы на уклонистах

Стало известно, в каких украинских регионах население больше всего уклоняется от мобилизации
С начала российской СВО следователи Национальной полиции возбудили и расследуют 7421 уголовное производство по фактам уклонения от призыва по мобилизации

С начала российской СВО следователи Национальной полиции возбудили и расследуют 7421 уголовное производство по фактам уклонения от призыва по мобилизации

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Борьба с коррупцией на Украине живее всех живых. Зеленский поменял военкомов, расценки за откос от армии повысились, а тех, кто демпингует на этом рынке услуг населению, правоохранительные органы Незалежной нещадно карают, конечно, тех кого удается поймать.

Во Львовской области при задержании сотрудница медико-социальной комиссии (не путать с ВВК) попыталась съесть взятку. Почему медико-социальная комиссия? Потому что требовалось не освобождение самому ВСУшнику, а установлению второй группы инвалидности его отцу, что позволило бы сыну вернуться из ВСУ домой. Услуги по установлению инвалидности в комиссии оценили в 3,2 тысячи долларов США, и несчастную сотрудницу задержали во время передачи последнего транша. В итоге бедная женщина не придумала ничего лучше, чем засунуть в рот 100-долларовую купюру и попытаться ее проглотить.

А вот военком Львовской области полковник Сергей Бабич никаких купюр не глотал. Если бы его состояние, заработанное во время мобилизации, измерялось в купюрах он бы умер еще на первом миллионе долларов, если не на тысяче, не говоря об остальных. Но его состояние – это три птицефабрики, кафе и пиццерия, несколько магазинов в разных городах области, дом на 400 квадратных метров, несколько квартир во Львове и других городах региона, десятки земельных участков, недвижимость за границей и потерявшаяся на этом фоне новенькая Toyota Land Cruiser 200.

Сразу видно, человека масштабного, мыслящего с размахом и сидящего не только на "хлебном месте", но и в очень "хлебном" регионе. Ведь, судя по официальным данным, Львовская область один из лидеров всей Украины по количеству пойманных уклонистов, хоть и не на первом месте. Вполне вероятно, что благодаря усилиям областного военкома, стоимость услуг которого для получения "белого билета" в ТЦК полковника Бабича составляла $10-12 тыс. И полковник, похоже, отрабатывал получаемые деньги, если позволено так выразиться, вполне "честно".

Вообще примечательная картина по этим уклонистам получается. С начала российской СВО следователи Национальной полиции возбудили и расследуют 7421 уголовное производство по фактам уклонения от призыва по мобилизации (статья 336 УК Украины). О подозрении в совершении уголовных правонарушений сообщено 1911 лицам (предъявлены обвинения). А 1774 обвинительных акта уже направлены в суд.

Единоличный лидер тут среди всех регионов Закарпатская область – 914 уголовных дел. Что, наверное, объясняется значительной долей среди местного населения этнических венгров, которые не горят желаниям отдавать жизнь за Зеленского. Это область на первом и по количеству предъявленных обвинений (пидозр – 322), и по направленных в суд обвинительных актах – 292.

По "подозрениям" (обвинениям) пьедестал почета среди всех регионов выстроился таким образом: на втором месте Волынская область – 182, на третьем Львовская – 154. Дальше идут Ровенская – 152, Днепропетровская – 139, Полтавская – 105, Николаевская – 89, Тернопольская – 87, Харьковская – 78, Житомирская – 76, Ивано-Франковская – 69, Черниговская – 68 и Винницкая (61) области.

По возбужденным уголовным делам рейтинг достижений регионов выстроился в порядке убывания таким образом. После Закарпатской области идут Днепропетровская – 637, Николаевская – 534, Львовская – 520, Волынская – 448, Винницкая – 435, Черновицкая – 422, Харьковская – 379, Ровенская – 356, Тернопольская – 331 и Сумская (313) области.

Если сопоставить с половозрастной структурой населения регионов Украины, то получается, что области Западной Украины по темпам уклонения от мобилизации вырвались вперед и значительно опережают центральные и восточные регионы страны. Может быть, по той причине, что даже в очереди на "войну до последнего украинца", бандеровцы, как вежливые и европейски ориентированные люди, пропускают вперед себя "второсортных" соседей из еще относительно недавно "прокацапски" ориентированных регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский окончательно оказался от попыток «контрнаступления»: США и Британия готовят новую операцию ВСУ

По согласованию с кураторами из США Киев определил два направления новых штурмов – на запорожском и херсонском направлениях (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)