Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 17:58

В социальных сетях России стартовал проект онколога Максима Котова «Медицина сегодня»

Врач-онколог рассказал «Комсомолке», что нужно знать о заболевании
Источник:kp.ru
Максим Котов, врач-онколог, кандидат медицинских наук.

Максим Котов, врач-онколог, кандидат медицинских наук.

Фото: Личный архив

“На сегодняшний день мы знаем о раке гораздо больше, чем 20 лет назад. Более того, сейчас медицина способна вылечить большинство злокачественных новообразований даже на последней стадии”

Врач-онколог, кандидат медицинских наук и автор научно-популярного проекта о раке “Медицина сегодня” Максим Котов рассказал Комсомольской правде о том, как позаботиться о себе и своих близких: что нужно знать о заболевании и где получить необходимую информацию.

1. Онкологи часто используют фразу “вовремя заметить заболевание”, Максим, а что в действительности означает “вовремя”?

В онкологии есть такое понятие – ранняя диагностика, это означает, что при появлении каких-то симптомов, особенно если эти симптомы могут быть при злокачественном новообразовании, необходимо как можно быстрее исключить диагноз именно этот диагноз. Или подтвердить его как можно раньше, чтобы оперативно приступить к лечению. Это и называется принцип ранней диагностики. Поэтому если есть какой-то длительный симптом, который не проходит то от лечения, ранее назначенного, это повод обратиться к онкологу, чтобы исключить злокачественные новообразования.

2. Столкнувшись с диагнозом, большинство людей не знают, что делать в первую очередь. Максим, есть ли четкий алгоритм действий?

Если мы говорим о ситуации, когда пациенту впервые был выставлен диагноз - рак, прежде всего – обратиться к онкологу. Перед приемом нужно сформировать список вопросов, которые беспокоят. Необходимо получить всю информацию о том, какие методы диагностики существуют для установления правильного диагноза злокачественного образования и какой план действий по его лечению. В этом и заключается четкий алгоритм. Первый его пункт - посещение врача-онколога, который в дальнейшем займется диагностикой и составлением плана лечения, затем этот план обсуждается на онкологическом консилиуме. И онкологический консилиум примет решение вместе с пациентом, какой вариант лечения наиболее эффективный.

3. Какие самые распространенные мифы о симптомах и причинах возникновения рака?

Самый популярный миф - что раком можно заразиться, что это какое-то инфекционное заболевание. Нет, это, конечно же, неправда. Для того, чтобы заболевание считалось инфекционным, необходимо соблюсти так называемую триаду Кохера. Первое: инфекционное заболевание, которым можно заразиться должно иметь возбудитель. Бактерии, вирус, которые при попадании в организм вызывают заболевание. Второе: должен быть путь передачи — воздушно-капельный путь, как при ковиде или алиментарный путь передачи, как при кишечных инфекциях. Или гемоконтактный путь — это характерно для вируса иммунодефицита человека, для гепатитов B и C и для ряда других инфекций. И третий компонент — это восприимчивый организм. В случае со злокачественными новообразованиями ни одного из этих компонентов нет. Ни пути передачи, ни возбудителей, ни восприимчивого организма. Раком заразиться нельзя. Это не инфекционное заболевание.

Второй популярный миф о симптомах и причинах возникновения рака, что якобы рак появляется из-за депрессии, частого плохого настроения или мыслей. Якобы мозговая активность влияет на возникновение злокачественных, опухолевых клеток и так далее. Это тоже миф. Исследования доказывают, что у людей с клинической депрессией риски возникновения рака точно такие же, как и у людей без нее.

Есть популярный миф о влиянии мобильной связи на возникновение опухоли головного мозга. Якобы сотовая связь, как часть электромагнитного излучения, может иметь биологические эффекты и воздействовать на головной мозг. Однако было проведено крупное исследование, которое называется Интерфом, под эгидой всемирной организации здравоохранения, и оно доказывает, что нет никакой связи и повышения риска при пользовании мобильными телефонами в отношении возникновения опухолей головного мозга.

Есть еще миф про сахар, что он вызывает рак. И на этом мифе основаны различные диеты, которые предполагают, что если из рациона убрать сахар, глюкозу и углеводы и посадить человека на жесткую диету, то это поможет вылечить рак или благодаря этому он не возникнет. Это не так. Глюкоза и сахар нужны как опухолевым клеткам, так и всем здоровым и без этого невозможна жизнь клетки.

Опухолевая клетка обладает повышенным обменом веществ, поэтому она нуждается в большем количестве энергии и кислорода. Именно поэтому опухоли обладают обширной собственной сосудистой сетью, которые обеспечивают опухолевые клетки дополнительным кислородом, так, чтобы они могли жить. С другой стороны на этом эффекте построена другая методика — позитронно компьютерная эмиссионная томография. Мы вводим пациенту специальный препарат, который называется «радиоактивная глюкоза», это молекула глюкозы, имеющая один из атомов углерода, меченный радиоактивным изотопом и при попадании в организм данного диагностического препарата, по выделению гамма-частицы, мы можем выяснить в какой части организма, в каких клетках накопилось большее глюкозы и таким образом оценить метаболизм. Как правило, повышенный метаболизм может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли. Но опять же, это не всегда. Также повышенный метаболизм может, например, быть при воспалении.

4. Где искать достоверную информацию?

Первое, что рекомендую - официальные медицинские ресурсы, то есть Министерства здравоохранения Российской Федерации или ресурсы профессиональных медицинских сообществ, такие как Ассоциация онкологов России и Российское общество клинической онкологии, также официальные сайты крупных федеральных онкологических учреждений. Отличный проект есть у Фонда медицинских решений, который называется «Не напрасно», там понятным, доступным языком написано большое количество информации о злокачественных новообразованиях, причинах, методах диагностики и лечения. И, конечно же, рекомендую проект «Медицина сегодня».

5. Максим, расскажите о вашем проекте, для кого он создан?

«Медицина сегодня» это просветительский, научно-популярный проект для широкой аудитории. Его цель — донести людям информацию о раке и его методах лечения просто и понятно. А также рассказать о таких аспектах как психологическая помощь, реабилитация, влияние общества на проблему онкологических заболеваний и о том, с какими сложностями сталкивается не только человек с онкологическим заболеванием, но и его близкие.

6. Какие существуют методы лечения и насколько они эффективны?

Существует три метода лечения: хирургическое лечение, лекарственная противоопухолевая терапия и лучевая терапия. Лучевая терапия и хирургическое лечение - относятся к методам локального лечения, как правило, хирургическое лечение применяют к опухолям, которые располагаются локально, когда отсутствуют метастазы в других органах. Лучевая терапия, это тоже способ локального лечения, но без проведения хирургического вмешательства. Под действием излучения опухоль погибает за счет того, что в ее клетках возникает так называемый двухцепочечный разрыв молекул ДНК, из-за этого клетка перестает делиться и постепенно погибает. Кроме того, помимо излечения рака, лучевая терапия применяется и для лечения симптомов, например, при метастизическом поражении костей. Лекарственная терапия состоит из применения препаратов, которые называются цитостатики, они тоже воздействуют на опухолевые клетки, прекращая процесс их деления. Есть таргетные препараты, более современны, они блокируют сигнальные пути и клетка перестает получать сигналы внешней среды и перестает делиться. И иммунотерапия, мы как бы стимулируем нашу имунную систему, заставляя ее распознавать опухолевые клетки, как нечто чужеродное. При лечении онкозаболеваний, мы можем комбинировать несколько методов лечения.

7. Чтобы преодолеть рак необходимо следить и за эмоциональным состоянием. При чем не только пациенту, но и близким, которые его поддерживают. Какие рекомендации вы можете дать, опираясь на ваш опыт?

Все люди воспринимают плохую новость о раке по-разному. Но абсолютно всем нужна поддержка. Это может быть поддержка близких или поддержка психолога. Онкопсихолог – это член медицинской команды. Он помогает пациенту справляться со всеми этапами лечения. От психологического состояния пациента также многое зависит. Например, соблюдение рекомендаций доктора, режима химиотерапии и сроков ее проведения.

8. Максим, расскажите о восстановлении.

Считается, что реабилитация, то есть восстановление функций организма, должна начинаться с самого начала лечения. Поэтому восстановление является неотъемлемой частью самого лечения.

Послушать и посмотреть выпуски подкастов можно по ссылкам:

ВК

Telegram

"Яндекс.Музыка"