Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика2 октября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 2 октября 2023 года: Почему Кличко не хочет умирать за Украину, дадут ли США денег Киеву и от чего Боррель плачет

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 2 октября 2023
Жозеп Боррель, глава внешнеполитической службы Евросоюза, посетил Украину.

Жозеп Боррель, глава внешнеполитической службы Евросоюза, посетил Украину.

Фото: REUTERS

На Донецком направлении отбиты 10 атак ВСУ

«Южная» группировка войск на Донецком направлении отбила 10 атак ВСУ, противник потерял свыше полутора рот, два танка, две бронемашины, три автомобиля, ЗРК «Стрела-10», станцию РЭР «Пластун», польскую САУ «Краб» и гаубицу Д-20. Группировка войск «Центр» на Красно-Лиманском направлении отразила три атаки ВСУ, нивелированы свыше двух взводов, две бронемашины, два пикапа, две гаубицы Д-30. «Западная» группировка войск на Купянском направлении уничтожила до взвода, два автомобиля, гаубицы «Мста-Б» и Д-30, РСЗО «Град», склад боеприпасов 1-й бригады спецназа ВСУ в Волчанске. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении отразила четыре атаки ВСУ, выведено из строя до 35 боевиков, два автомобиля, британская гаубица FH70 , два орудия Д-20 и РСЗО «Град». На Запорожском направлении отправлено во тьму до 30 «воинов света», танк, две бронемашины, два автомобиля, орудия Д-20 и Д-30, и американская артсистема М777. На Херсонском направлении уничтожены до взвода, два автомобиля, гаубица Д-30, две ДРГ ВСУ на острове Переяславский и склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в Снегиревке. Силы ПВО в Клещеевке сбили штурмовик Су-25 ВСУ, а также перехватили 5 снарядов РСЗО HIMARS, управляемую авиабомбу JDAM производства США и 37 украинских беспилотников.

Украинские БПЛА сбивали на Смоленщине и на Кубани

Пять украинских беспилотников самолетного типа были перехвачены за сутки в Смоленской области и один в Краснодарском крае. По данным Минобороны РФ, попытка совершить террористическую атаку беспилотниками по объектам на Смоленщине была пресечена 1 октября около 10:00 по московскому времени. Глава Смоленской области Василий Анохин сообщил сначала о трех сбитых беспилотниках ВСУ — их подавили силы ПВО и средства радиоэлектронная борьбы (РЭБ). В частности, рядом с нефтеперерабатывающей станцией в Смоленской области взорвался заполненный двумя килограммами взрывчатки. Позже стало известно еще о двух БПЛА, безуспешно атаковавших Смоленскую область, а также об одном беспилотнике самолетного типа, сбитого на юге Кубани. Двери этих БПЛА - слабоумие и отвага. Последнее, впрочем, сомнительно.

В Штатах не хотят безоглядно финансировать Киев

Bloomberg сообщает, что отсутствие в законе о финансировании правительства Соединенных Штатов финансовой помощи Украине «нанесло удар» по Зеленскому. Палата представителей приняла законопроект о бюджете США, из которого убрали пункт о 6 млрд долларов помощи Украине, чтобы избежать шатдауна правительства ( чтобы медным тазом все не накрылось). Это может сигнализировать о том, что поддержка США в финансировании украинских войск «становится все труднее», полагает Bloomberg. Нет, они , конечно, всей душой за далекого трагикомика, но не хотят внутрипартийных трагедий в Штатах.

Бойцы ВСУ копируют британский спецназ

Офицер-инструктор группировки войск «Юг» ВС РФ с позывным «Аид» делает вывод, что группы украинских бойцов на линии боевого соприкосновения сейчас стараются работать по лекалам британского спецназа SAS (Специальная авиадесантная служба). «Противник прощупывает в разных местах оборону малыми группами. Используют тактику британского спецназа SAS - боевыми четверками, боевыми тройками работают», - заявил он. Также нашим бойцам приходилось сталкиваться на этом участке фронта с англоязычными наемниками. Казалось бы — какая связь?

Лондон хочет направить свои корабли в Черное море, но боится

Грант Шэппс, новый министр обороны Битании, после визита в Киев заявил, что его ведомство изучает, какую роль британский флот может сыграть в «защите коммерческих судов в Черном море». В интервью изданию Telegraph министр сообщил, что обсуждал данный вопрос с Зеленским. Великобритания, полагает издание, готовится играть более активную роль в "помощи" Украине в Черном море. Вы только вот Анкару забыли об этом спросить, которая до сих пор соблюдает положения доктрины Монтре и не пропускает в условиях конфликта через свои проливы военные корабли государств, которые не имеют прямого выхода к Черному морю.

В Киеве отрицают, что Запад предлагает мир в обмен на территории

Евгений Перебийнис, замминистра иностранных дел незалежной, заявил, что западные страны официально не предлагали Киеву отказаться от каких-то территорий ради вступления в НАТО. Чиновник так и сказал: «Я могу подтвердить, что никаких официальных предложений ни со стороны альянса, ни со стороны других наших западных партнеров по отказу Украины от территорий в обмен на какие-либо другие шаги не было». Любопытно, что всего месяц назад начальник штаба генсекретаря НАТО Стиан Йенссен высказался в том смысле, что конфликт Киева и Москвы разрешится, если Украина откажется от территории и получит взамен членство в альянсе. Что у трезвого на уме, то у чиновников НАТО на языке.

Боррель метался между Одессой и Киевом как сеятель, разбрасывающий обещания

Жозеп Боррель, глава внешнеполитической службы Евросоюза, посетил два пока еще довольно больших и отчасти украинских города и прослезился. В соцсетях он почти рыдал: «Удостоен чести присутствовать в Киеве с президентом Зеленским и министром Кулебой на церемонии почтения памяти погибших солдат». В мать городов русских Боррель прибыл из города-героя Одессы. Лидер европейской дипломатии посетил Спасо-Преображенский собор Одессы, на который упали обломки украинских зенитных ракет, и встретился с главой одесской администрации Олегом Кипером, который посетовал, как тяжело перекачивать западные военные грузы под русскими бомбами. Удостоился чести — так удостоился...

Почему Кличко не хочет умирать за Украину

Владимир Кличко, бывший чемпион мира по боксу и брат мэра Киева заявил, что не хочет умирать за Украину. В интервью немецкому телеканалу ZDF тезка ныне действующего шестого президента незалежной признался: «Нет, я не готов умереть за страну. Я готов жить за неё. Это сложнее, чем умереть». Заодно Кличко-младший поведал немцам, что большая часть украинцев, находящихся на фронте, не была мобилизована в ВСУ, а воюет там по зову души и сердца, а «насильственная мобилизация на Украине» – это все, якобы, «выдумки русской пропаганды». Бескрайние поля с могилами «воинов света» на новых украинских кладбищах — тоже пропаганда?

Китай снижает торговлю с самостийной

Объемы торговли Пекина и Киева, по данным Главного таможенного управления КНР, в январе-августе 2023 года сократились на 19,5 процента в годовом исчислении. И составили примерно 4,86 миллиарда долларов. Экспорт сократился на 34 процента - до 1,67 миллиарда долларов. После начала СВО Китай не поставлял Украине беспилотники с марта по декабрь 2022 года. А с января по август 2023 года из Китая на Украину было вывезено всего пять таких устройств. Обидно, да?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)