Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире30 сентября 2023 21:17

У США закончились деньги на военную помощь Украине: Конгресс отказался выделять новые средства

Палата представителей Конгресса приняла законопроект о краткосрочных расходах
Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти сообщил журналистам о том, что принят законопроект о временном государственном финансировании.

Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти сообщил журналистам о том, что принят законопроект о временном государственном финансировании.

Фото: REUTERS

Шатдауны в США стали делом привычным. Так там называют прекращение работы правительства, которое финансирует бюджетников, составляющих более четверти занятого населения, и тратит такую же долю средств из казны на разного рода государственные программы.

Что происходит?

В Конгрессе вот уже в который раз две партии не могут договориться – в каких объемах утвердить те или иные сметы расходов и прибылей на ближайший фискальный год. И если и с доходами более или менее все понятно (их обеспечивают налоговые поступления), то за статьи расходов идут настоящие бои: республиканцы требуют урезать выделение средств на многочисленные и порой весьма сомнительные программы государственной помощи, а также восстановить контроль на границе с Мексикой; демократы считают, что все в порядке, и требования своих политических противников называют необоснованными и чрезмерными.

Остроты этой борьбе прибавляет уже идущая полным ходом предвыборная кампания. Республиканцы во главе с Трампом всегда обещали остановить поток нелегальной миграции, они не готовы уступать в этом вопросе. Также Трамп не отказался от своего лозунга «Америка прежде всего», и его однопартийцы крайне негативно относятся к любым видам бюджетных трат третьим странам, включая Украину.

Демократам, теряющим поддержку избирателей из-за идущего на второй срок престарелого Байдена, проще всего купить голоса, выделяя деньги налево и направо для финансирования социальных программ, но республиканцы также против такого практически бесконтрольного расходования средств.

Пока часы двенадцать бьют…

В ночь на 1 октября работа правительства США может быть приостановлена, поскольку именно до этого срока ранее Конгресс утвердил федеральный бюджет. Но, возможно, на исходе субботы стороны договорятся. По крайней мере, Палата представителей Конгресса сегодня приняла т.н. законопроект о краткосрочных расходах, который позволит отсрочить шатдаун на полтора месяца.

За законопроект проголосовали «за» 209 демократов и 126 республиканцев, 91 конгрессмен высказался «против».

В ближайшие часы его должен принять Сенат. Сразу после этого свою подпись на документе поставит президент Байден, который даже остался на выходные в столице, а не поехал в свой родной Делавэр.

Но это не бюджет

Даже если Байден подпишет принятый сегодня проект закона, то ни о каком утверждении бюджета на ближайший год речи не идет. Это пока лишь 45-дневная передышка, позволяющая федеральному правительству исполнять свои обязанности.

И еще полтора месяца законодатели будут искать компромиссы, дабы избежать очередного шатдауна. В идеале они смогут договориться об утверждении бюджета на год вперед. Если же никакого соглашения и через 45 дней не будет достигнуто, то возможны два варианта – еще один, новый закон о краткосрочных расходах или шатдаун.

В случае, если остановки работы правительства не удастся избежать, то:

Чиновники всех уровней, получающие зарплату из федерального бюджета, отправятся в неоплачиваемый отпуск.

Военнослужащие армии США и сотрудники правоохранительных органов перестанут получать жалование.

Не будет пополняться казна федерального Фонда помощи при стихийных бедствиях (FEMA).

Заморозится финансирование почти всех социальных, исследовательских и прочих программ.

Приостановятся все санитарные, метеорологические, экологические и иные аналогичные проверки.

Ни цента Украине

В принятом сегодня законопроекте – ни слова об Украине. И это несмотря на то, что Белый дом настойчиво просил обитателей Капитолийского холма включить немалые суммы на помощь Незалежной даже в текст закона о краткосрочных расходах. Отсутствие средств для отправки в Киев подтвердили и в Пентагоне, сообщив, что американское оборонное ведомство «исчерпало почти все доступное финансирование помощи Украине в сфере безопасности».

И есть все основания полагать, что и в бюджет на наступающий год на эти цели не будет заложено ни цента. На этом настаивали и будут настаивать многие республиканцы, заседающие в Конгрессе.

В свою очередь, администрация Байдена предупреждает, что отказ утвердить новую помощь Украине будет иметь серьезные последствия ВСУ и хода военных действий.

А нам то что?

Для внешнего мира шатдаун в США, в общем-то, дело десятое, поскольку он не влияет на выплаты по внешним долгам. «Но шатдаун подчеркнет слабость институтов и системы государственного управления в Америке, на которую мы указывали в последние годы», - заявили в международном рейтинговом агентстве Moody`s.

За последние полвека шатдауны случались в Штатах 14 раз. Иногда они длились считанные дни, а вот зимой 2018 года правительство было не в состоянии платить по счетам больше месяца.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)