Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика4 октября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 4 октября 2023 года: Как ловят последнего подводника незалежной, чем бывший глава Минфина угрожает Зеленскому, куда бросили харьковскую полицию

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 4 октября 2023
Сара Вагенкнехт, депутат бундестага от «Левой партии», призвала Евросоюз добиваться мира в незалежной на фоне снижения помощи от Вашингтона

Сара Вагенкнехт, депутат бундестага от «Левой партии», призвала Евросоюз добиваться мира в незалежной на фоне снижения помощи от Вашингтона

Фото: EAST NEWS

На Южно-Донецком направлении ВСУ опять приходится несладко

«Южная» группировка войск на Донецком направлении отразила три атаки ВСУ и нанесла противнику такой урон: до 285 боевиков убитыми и ранеными, семь автомобилей, РСЗО «Град», французская САУ Caezar.

Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении отбила три атаки штурмовых украинских групп, вывела из строя до 65 националистов, две бронемашины, два пикапа, САУ «Акация», орудие Д-20 и гаубицу Д-30. «Западная» группировка войск на Купянском направлении нивелировала до двух взводов, два танка, САУ «Гвоздика».

Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении вывела из строя полторы роты, танк, две бронемашины, шесть автомобилей, орудие Д-20. На Запорожском направлении уничтожено до роты, два БТР, три автомобиля, гаубица «Мста-Б», орудие Д-20 и американская буксируемая гаубица М119. На Херсонском направлении ВСУ потеряли до полутора взводов убитыми и ранеными, три автомобиля, САУ «Акация» и орудие Д-30. Силы ПВО перехватили два снаряда РСЗО HIMARS и 58 украинских беспилотников.

В немецком парламенте требуют мира на Украине

Сара Вагенкнехт, депутат бундестага от «Левой партии», призвала Евросоюз добиваться мира в незалежной на фоне снижения помощи от Вашингтона. Вагенкнехт заявила: «Вместо того, чтобы принимать решения о миллиардных поставках оружия и брать на себя расходы за марионеточную войну за США, в ЕС должны, наконец, подумать о нуждах своих граждан и добиваться прекращения огня». Депутат бундестага раскритиковала обещания главы евродипломатии Жозепа Борреля дать Киеву 5 млрд евро на современное оружие и боеприпасы на фоне отказа Штатов от долгосрочных программ поддержки незалежной. Вагенкнехт напомнила, что на ЕС, в отличие от США, лежат расходы на обеспечение украинских беженцев, которых в Европе находится около 8 миллионов (и около миллиона - только в ФРГ). Свое евро ближе к телу, чем доллар.

ВСУ атаковали белгородское приграничье 70 раз

Глава Белгородчины Вячеслав Гладков сообщил, что за прошедшие сутки ВСУ атаковали приграничные районы области около 70 раз. Больше половины обстрелов с украинской стороны ВСУ угодили в поселок Прилесье Краснояружского района. Снаряды и мины из незалежной прилетели в четыре приграничных муниципалитета. Гладков уточнил: «В Краснояружском районе из артиллерии обстреляли окраину поселка Прилесье – зафиксировано 37 прилетов». По селам Щетиновка и Журавлевка украинские артиллеристы выпустили 8 снарядов. А в районе села Ерик наши ПВО сбили украинский беспилотник. Прутся как баран на новые ворота.

Польша перекинула контроль за украинским зерном на Литву

Варшава и Киев договорились перенести контроль за зерном, которое течет струйкой из самостийной в Европу, на литовскую сторону. Министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс заявил: «Мы договорились, что контроль польско-украинской границы, когда речь идет о зерне, которое едет транзитом через Литву, будет проводиться на территории Литвы, в литовском потру». Польский министр назвал эту договоренность «хорошим делом в построении транзитного коридора солидарности». Похоже, Варшаве осточертели постоянные обвинения со стороны Киева в том, что они плохо поддерживают украинскую борьбу за свободу, не пуская украинское зерно на «свободный» европейский рынок.

Украинские генералы боятся, что рядовые взбунтуются

Дуглас Макгрегор, бывший советник Пентагона, в эфире YouTube-канала Judging Freedom сообщил, что командование украинской армии опасается бунта среди рядового состава ВСУ. Макгрегор, опираясь на статистику сдачи в плен и отказов идти в бой, полагает, что недоверие бойцов к старшим офицерам и генералам растет из-за того, что рядовых постоянно отправляют на задания, которые обречены на провал и большие потери среди личного состава. «Украинских солдат их командование регулярно кидает в «мясорубку». За последние 4 месяца число таких случаев резко возросло. Ситуация только ухудшается», - констатирует полковник армии США. Нет, вы еще не знаете, что такое «ситуация ухудшается», когда речь идет о «лучшей армии Европы».

В Киеве боец расстрелял двух сослуживцев

Украинское издание «Страна.ua» сообщает, что бравый боец ВСУ застрелил в столице незалежной двух товарищей по службе и… скрылся с места преступления. Инцидент произошел в ночь на вторник на улице Лаврская. Между военнослужащим ВСУ Константином Кирияченко и двумя другими «воинами света» возник конфликт непреодолимой силы, в ходе которого героический Костя застрелил других героев из своего автомата Калашникова. Пострадавшие скончались на месте.

Кирияченко был в состоянии алкогольного опьянения. Его поймали через пару часов. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. А мог бы с оружием в руках родину защищать на 300 километров восточнее…

Финны наскребут на новый пакет помощи Киеву

Элина Валтонен, глава МИДа Финляндии, сообщила, что Суоми намерены направить самостийной новый пакет военной помощи. По словам министра, Хельсинки уже предоставила Киеву помощи почти на 2 млрд евро, из них примерно 1,3 млрд приходится на военную помощь. Валтонен заявила: «Наш новый пакет средств оборонного назначения уже готовится». А вы не спешите, горячие финские парни. И девушки, похожие на парней – вы тоже не торопитесь…

Харьковских полицейских использовали как штурмовиков

Андрей Марочко, военный эксперт и подполковник в отставке, сообщил, что украинские силовики использовали сотрудников полиции как штурмовиков на Краснолиманском направлении. Об этом стало известно после отражения атаки со стороны украинских военных в районе Белогоровки. Тогда оказалось, что в штурме участвовали действующие сотрудники харьковской патрульно-постовой службы. Марочко заявил: «У ликвидированных сотрудников МВД Украины обнаружены спецсредства и автоматы АКС-74У». Впрочем, экипировка полицейских, ставших штурмовиками, оставляла желать лучшего: средства бронезащиты и шлемы у сотрудников оказались штатными и имели низкий класс защиты. Может, рассчитывали на силу духа и волшебный жезл гаишника?

ВСУ организуют мобильные группы ПВО

Сергей Наев, командующий объединенными силами ВСУ, заявил, что Украина планирует повысить эффективность системы ПВО на севере и востоке страны за счет увеличения числа мобильных огневых групп. Наев так и сказал: «В северной операционной зоне вместе с главами областных военных администраций принимаются меры по повышению количества мобильных огневых групп». Число мобильных групп увеличат для защиты энергообъектов. Ну, теперь на всех электростанциях дежурные бригады могут спать спокойно - раз Наев сказал, то небо на замке.

Бывший глава минфина призвал Зеленского снять хаки

Владимир Омелян, бывший министр финансов самостийной, который сегодня носит в ВСУ погоны капитана, призвали Владимира Зеленского сменить одежду цвета хаки на костюм. И заняться проблемами в своей команде, члены которой вовлечены в воровство. Издание Politico приводит слова экс-министра: «Мы в ярости из-за того, что некоторые наши лидеры предпочитают обманывать и воровать, когда мы умираем на поле боя. Зеленскому пора сменить камуфляж на галстук и костюм и проанализировать, что происходит вокруг него с его командой». Омелян заявил, что из-за воровства в республике могут погибнуть еще больше украинских военных и что в ВСУ устали от коррупции в своей стране. Ну так не только в ВСУ устали.

Киев хочет посадить своего последнего подводника, но не может его найти

Моряку с последней (и единственной) украинской подлодки «Запорожье» предъявлено обвинение в госизмене. Заочно. Он в 2014-м после воссоединения Крыма с Россией отказался передислоцировать субмарину на Украину. СБУ по Житомирской области сообщило, что моряк с 2011 года служил инженером радиотехнической боевой части подлодки «Запорожье» центра морских операций ВМС ВСУ. В 2014 году он, как утверждает украинская сторона, «отказался выполнить приказ о передислокации подлодки «Запорожье» на территорию, подконтрольную киевскому режиму. При этом имя моряка не раскрывается.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 3 октября 2023 года: Что делать ВСУ без помощи США, кого ненавидят украинцы и о чем мечтает Зеленский

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 3 октября 2023 (подробности)