Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 8:09

Виктор Бут: В американских СМИ началась паника после интервью Путина Карлсону

Российский бизнесмен, который почти 15 лет провел в американской тюрьме по сфабрикованному делу - в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Виктор Бут

Виктор Бут

Фото: Оксана ЗУЙКО

… - Виктор Анатольевич, с чего мы начнем? С того, что для вас было открытием в самом интервью Владимира Путина Такера Карлсону? Хотя, я уверен, что вы уже посмотрели и отклики в американских СМИ самые разные.

- Вы знаете, Александр, ситуация - очень интересная. Вот я специально пораньше встал, чтобы посмотреть и интервью, и отклики на него в американских СМИ. Интересно, что очень такое, знаете, состояние паники.

- А почему?

- Во-первых, не знают, что конкретно комментировать. С фактами не поспоришь, правильно? Во-вторых, ещё застала врасплох позиция (заявление Путина. - А.Г.) - о том, что Россия готова к переговорам, к мирному решению... (Ситуации на Украине. - А.Г.)

Кто-то, правда, пытается просто «все списать» – типа, это пропаганда, это трюки Путина, он хочет установить новые контакты с лидерами стран. Но, на самом деле, наверное, чувствуется очень глубокое разочарование на Западе.

- Что-то конкретное имеется ввиду?

- Во-первых, то, что правящие элиты не смогли сделать то, что обещали, - ни сохранить влияние, ни контролировать глобальную финансовую сферу, ни улучшать жизнь своего собственного народа - в каждой конкретной стране. И вот теперь - появляются новые центры силы, о которых говорил Путин.

И он же сказал очень простую вещь: вы поймите, вы можете предотвратить восход солнца? Нет. К этому надо просто приспособиться и посмотреть на все с реальной позиции. А вот самый большой эффект от интервью Российского президента, наверное, будет долгоиграющим.

- Что имеется ввиду?

- В этом, на мой взгляд, и состоит самая большая сенсация. То есть, это не такое интервью, которое почитали и забыли. Пройдёт, думаю, какое-то время, пока на Западе все сказанное переварят. И после этого уже будут делать какие-то выводы.

Самое, наверное, печальное в этой ситуации то, что особенно в американском истеблишменте нет такой традиции – признавать свои ошибки или говорить о том. Они будут делать все, чтобы никогда не признаться, что что-то они сделали не так. Даже если они это будут делать (то есть ошибаться. - А.Г.) тысячу раз снова и снова. Тем не менее жизнь их заставит, я надеюсь, ошибки все же признать.

И ещё - американские каналы так вскользь пока об этом интервью сказали. А на большее - видимо, не способны. То есть, заготовки, которые они делали заранее для того, чтобы комментировать это интервью, явно, видимо, не подошли - или по времени, или по другому.

И плюс к этому - ситуация, возникшая после интервью Путина показывает ещё одно, что вот этот основной поток медийной группы (ну, или как они называют, mainstream media) в Америке потерял реальное влияние и потерял (проиграл) эту битву за умы…

- Этот ваш вывод можно чем-то подтвердить?

- А посмотрите, как рос просмотр этого интервью на самом сайте Такера Карлсона. И что сравнивать с CNN или другими американскими каналами, у которых максимально аудитория может там пять миллионов зрителей, шесть. А здесь сразу за несколько часов выскочило за 50 миллионов. Правильно?

- Да.

- Сейчас уже, наверное, за 120.

Вот, пожалуй, это - главный результат, что современные технические средства позволили довольно легко и просто обойти барьеры. А ведь на Западе всерьёз надеялись на то, что будут железно контролировать доступ населения к информации.

- Очень интересные наблюдения. На этом ограничимся? А комментировать само интервью не будем.

- Комментировать? Да там все понятно. Для нас это не новости. Это - новости для западной аудитории. И там их услышали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переговоры по Украине, конец конфликта и раздувание угрозы глобальной войны: Главное из интервью Владимира Путина Такеру Карлсону (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин дал понять, что конфликт с Россией плохо закончится для Запада: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.