Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика9 февраля 2024 0:41

Переговоры по Украине, конец конфликта и раздувание угрозы глобальной войны: Главное из интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

Публикуем главные цитаты из интервью Владимира Путина Такеру Карлсону
Такер Карлсон и Владимир Путин во время интервью. Фото: kremlin.ru

Такер Карлсон и Владимир Путин во время интервью. Фото: kremlin.ru

Периодически Владимир Путин долго выступает на форумах или долго отвечает на вопросы разных экспертов. Так бывает на ПМЭФ, Валдае, большой ежегодной пресс-конференции… Но вот, что бывает совсем редко – когда президент отвечает на вопросы одного человека.

Для американского журналиста Такера Карлсона Владимир Владимирович сделал настоящее исключение. Он говорил с ним тет-а-тет 2 часа 7 минут! Запись разговора первым опубликовал сам Карлсон на своем персональном сайте. В первый же час видео начало смотреть 6 млн. человек.

Никакой дистанции не было. Путин и Карлсон сидели друг напротив друга в белых креслах буквально на расстоянии вытянутой руки. Так близко к президенту не каждый глава другого государства садится.

Но, понятное дело, главное в интервью – не декорации, а то, что говорилось. Мы собрали самые важные заявления российского лидера.

Такер Карлсон и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Такер Карлсон и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ УКРАИНСКАЯ

Началось интервью с солидного экскурса в историю. Путин рассказал Карлсону – журналист нашей истории, понятное дело, не знает – откуда вообще пришла цивилизация в северное Причерноморье. Президент объяснил, что освоение этих земель началось еще при Екатерине II. А нынешний украинский национализм – это результат еще проекта Австро-Венгрии.

- А перед Первой мировой войной, воспользовавшись этими идеями украинизации, австрийский генеральный штаб очень активно начал продвигать идею Украины и украинизации. Всё понятно, для чего: потому что в преддверии мировой войны, конечно, было стремление ослабить потенциального противника, было стремление создать себе благоприятные условия в приграничной полосе. И эта идея, родившаяся когда-то в Польше, что люди, проживающие на этой территории, не совсем русские, они якобы особая этническая группа, украинцы, начала продвигаться и австрийским генеральным штабом, - рассказал Владимир Владимирович.

СУДЬБА ДРУГОГО ЖУРНАЛИСТА ИЗ США

Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича арестовали в России за работу «в интересах американских спецслужб», рассказал Путин. Корреспондента взяли «с поличным», когда тот «получал секретную информацию на конспиративной основе». У нас «это называют шпионажем». Но мы готовы обменять осужденного.

- Мы, в принципе, готовы говорить о том, что не исключаем того, что мы можем это сделать при встречном движении со стороны наших партнёров, - заявил Владимир Владимирович.

- И когда я говорю "партнёров", я имею в виду прежде всего представителей специальных служб. Они в контакте между собой, и они обсуждают эту тему. У нас нет табу на то, чтобы не решить эту проблему. Мы готовы её решать, но там есть определённые условия, которые обсуждаются по партнёрским каналам между спецслужбами. Мне кажется, что можно об этом договориться, - добавил он.

ПЕРЕГОВОРЫ С УКРАИНОЙ

Путин еще раз рассказал, что Москва и Киев были близки к тому, чтобы заключить приемлемое для всех соглашение на переговорах. Но Зеленский под давлением США в итоге передумал.

- Если администрация Зеленского на Украине отказалась от переговоров, я исхожу из того, что они это сделали по указанию из Вашингтона. Пусть теперь, если видят в Вашингтоне, что это неправильное решение, пусть откажутся от него, найдут какой-то предлог тонкий, не обидный ни для кого, найдут это решение. Не мы же приняли эти решения – там приняли решение, пусть они от него и отказываются. Вот и всё, - подчеркнул глава государства.

Напомним, ранее сообщалось, что непосредственно на Зеленского надавил в 2022 году премьер Британии. Но, видимо, он действовал в интересах Америки.

РОССИЯ СТАЛА СТРАШИЛКОЙ ДЛЯ НАТО

Карлсон спросил Путина, не боится ли тот, что украинский конфликт может перерасти в глобальную ядерную войну.

- Во всяком случае, они (страны НАТО – Ред.) говорят об этом, и они стараются запугать свое население мнимой российской угрозой. Это очевидный факт. И думающие люди - не обыватели, а думающие люди, аналитики, те, кто занимается реальной политикой, просто умные люди - прекрасно понимают, что это фейк. Раздувается российская угроза, - подчеркнул президент.

Глава страны объяснил, при каких обстоятельствах мы можем отправить войска на Польшу:

- Только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию. Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии – нигде. Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов. Одни угрозы.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР С БАЙДЕНОМ

Владимир Путин сказал, что даже не помнит, когда последний раз общался с Джо Байденом.

Но точно до спецоперации:

- Я ему тогда сказал, что «вы совершаете огромную ошибку исторического масштаба, поддерживая все, что происходит там, на Украине, отталкивая Россию», - поделился президент. - Мы доносим до руководства США: «Если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки оружия. Это закончится через несколько недель. Вот и все». И тогда мы сможем договориться о некоторых условиях, прежде чем ты это сделаешь, остановись. Что проще? Зачем мне звонить ему? О чем мне с ним поговорить? Или умолять его о чем?

Такер Карлсон и Владимир Путин во время интервью. Фото: kremlin.ru

Такер Карлсон и Владимир Путин во время интервью. Фото: kremlin.ru

МИР ПОМЕНЯЕТСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

- Как я уже сказал, мир все равно поменяется вне зависимости даже от того, чем закончатся события на Украине. Мир меняется. В самих Штатах эксперты пишут, что постепенно Штаты все-таки свою позицию меняют в мире, – сами ваши эксперты пишут, я их читаю. Вопрос только, как это будет происходить: болезненно, быстро или мягко, постепенно? И это пишут люди, которые не настроены антиамерикански, – просто они смотрят за тенденциями развития в мире. Вот и все. Для того чтобы их оценивать, менять политику, нужны люди, которые думают, смотрят вперед, могут анализировать и рекомендовать какие-то решения на уровне политического руководства, - заявил Путин.

МАСКА ОСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО

У американского изобретателя и бизнесмена Илона Маска с Путиным точно особые отношения. К примеру, мультимиллиардер заявил, что не будет блокировать интервью Карлсона с российским президентом в своей соцсети X (бывший Твиттер). В ответ Владимир Владимирович говорит о Маске сугубо уважительно.

- Сейчас говорят, что в США Илон Маск внедрил уже чип в мозг какого-то человека. Я думаю, что Маска остановить невозможно – он всё равно будет делать то, что считает нужным. Но надо с ним как-то договариваться, надо искать какие-то способы убедить его, - заявил президент.

- Надо с ним как-то договариваться о том, что этот процесс нужно канонизировать, подчинять каким-то правилам, - добавил он.

Недавно Маск действительно сообщил, что вживил в мозг человека имплант Telepathy ("Телепатия"). Устройство позволяет управлять смартфоном или компьютером при помощи силы мысли, оно в первую очередь рассчитано на парализованных.

Кстати, Владимир Владимирович проекты Маска косвенно назвал угрозой для всех людей. Ведь их могут использовать и в военке.

- У человечества много угроз: исследования в области генетики, которые могут сверхчеловека создавать, специального человека – человека-воина, человека-учёного, человека-спортсмена, - перечислил президент.

КАК ВЫПОЛНЯЛИСЬ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Владимир Владимирович еще раз заверил, что мы готовы были выполнить свою часть минских соглашений.

- Мы обращались к руководству Соединённых Штатов, европейских стран, чтобы этот процесс прекратился немедленно, чтобы были исполнены Минские соглашения. Откровенно говоря, я не знал, как мы это сделаем, но я был готов исполнять, - рассказал президент.

Глава страны признал, что соглашения были для Киева «сложными». Для Донбасса предусматривалось много «элементов независимости».

- Но я был уверен абсолютно, я и сейчас вам скажу: я искренне считал, что если все-таки удастся уговорить тех людей, которые на Донбассе живут, – их надо было еще уговорить возвратиться в рамки украинской государственности, – то постепенно, постепенно раны заживут. Постепенно, когда эта часть территории вернется в хозяйственную жизнь, в общую социальную среду, когда пенсии будут платить, социальные пособия – все постепенно, постепенно срастется. Нет, никто этого не хотел, все хотели только с помощью военной силы решить вопрос. Но этого мы не могли позволить, - заявил Путин.

США ПОДДЕРЖИВАЛИ ТЕРРОРИСТОВ НА КАВКАЗЕ

Российский лидер рассказал, что запад поддерживал сепаратистов на Кавказе в 90-е и в начале нулевых.

- Я многократно ставил вопрос о том, чтобы Соединенные Штаты не поддерживали ни сепаратизм, ни терроризм на Северном Кавказе. Но все равно продолжали это делать. И политическая поддержка, информационная поддержка, финансовая поддержка, даже военная поддержка шла со стороны Соединенных Штатов и их сателлитов в отношении террористических формирований на Кавказе, - напомнил президент.

Путин вспомнил, что когда-то прямо высказал свое недовольство «коллеге, тоже президенту США».

- Он говорит: не может быть, у тебя есть доказательства? Я говорю: да. Я был готов к этой беседе и дал ему эти доказательства. Он посмотрел и знаете, что сказал? Я прошу прощения, но так было, я процитирую, он сказал: ну я им надеру ж**у. Мы ждали-ждали ответа - ответа не было, - резюмировал Владимир Владимирович.

Кстати, у истории все же был финал, судя по словам президента. ФСБ таки добилась от ЦРУ какого-то комментария.

- У нас лежит ответ в архиве. Из ЦРУ пришел ответ: мы работали с оппозицией в России; считаем, что это правильно и будем дальше продолжать работать с оппозицией. Смешно. Ну ладно. Мы поняли, что разговора не будет, - сказал российский лидер.

ЕСЛИ США ПОШЛЮТ АРМИЮ НА УКРАИНУ…

Путин прямо заявил, что такое решение Вашингтона «поставит человечество на грань очень серьёзного, глобального конфликта».

- Это нужно Соединённым Штатам? Зачем? За тысячи километров от национальной территории! У вас нечем заниматься? У вас проблем на границе полно, проблемы с миграцией, проблемы с государственным долгом – 33 с лишним триллиона долларов. Нечем заниматься – нужно воевать на Украине? А не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца, и, понимая это, собственно, вернуться к здравому смыслу, начать с уважением относиться к нашей стране, к её интересам и искать какие-то решения? Мне кажется, что это гораздо умнее и рациональнее, - заявил глава страны.

СТОИТ ЛИ НАМ САМИМ БОЯТЬСЯ КИТАЯ?

Путин заметил, что из Китая сейчас делают такую же страшилку, как и из России.

- Эти страшилки нам хорошо известны. Это страшилка. Мы с Китаем соседи. Соседей, так же как и близких родственников, не выбирают. У нас с ними общая граница тысячи километров. Это первое. Второе – мы привыкли к совместному существованию на протяжении веков, - подчеркнул глава страны.

Президент России Владимир Путин во время интервью Такеру Карлсону. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время интервью Такеру Карлсону. Фото: kremlin.ru

«ИНТЕРЕСНОЕ КИНО» - ОБ УКРАИНЕ В НАТО

Путин напомнил Карлсону, что еще в 2008 году на саммите НАТО было заявлено об открытых дверях для Грузии и Украины. Позже европейские политики убеждали Москву, будто этого не будет, но глава страны им уже не поверил.

- На них, видите ли, "нажали", они согласились. А потом они говорят: Украина же не будет в НАТО, ты знаешь. Я говорю: не знаю; я знаю, что вы согласились в 2008 году, а почему в будущем не согласитесь? "Ну, тогда нажали на нас". Я говорю: а почему завтра на вас не нажмут - и вы опять согласитесь. Ну, чушь какая-то. С кем там разговаривать, я просто не понимаю. Мы готовы к разговору. Но с кем? Где гарантии? Никаких, - возмутился Владимир Владимирович.

Президент напомнил, что в самой украинской конституции написано про нейтральный статус страны. А потом ее начали активно зазывать в военный блок.

- Вот - интересное кино! Мы так не договаривались. Так вот все президенты, которые приходили к власти на Украине, они опирались на электорат, так или иначе хорошо относившийся к России. Это юго-восток Украины, это большое количество людей. И "перебить" этот электорат, относившийся позитивно к России, было очень сложно, - рассказал российский лидер.

ЗЕЛЕНСКИЙ СВОБОДЕН ВЕСТИ С НАМИ ПЕРЕГОВОРЫ

Такер Карлсон спросил у Путина, может ли Зеленский сам по себе вести переговоры с Москвой.

- Я не знаю. Там детали, мне, конечно, трудно судить. Но думаю, что есть, во всяком случае, было это (свобода контактов – Ред.), - ответил президент.

Владимир Владимирович вспомнил, как говорил с украинским президентом о нацизме.

- Я как-то с ним говорил об этом. Я говорил: "Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов на Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик". Не буду говорить, что он ответил, это отдельная тема, и я считаю, это некорректно, - заметил президент.

- Но потом, когда к власти пришёл, на мой взгляд, понял две вещи. Во-первых, лучше не ссориться с неонацистами и националистами, потому что они агрессивные и очень активные – от них можно ожидать чего угодно. А во-вторых, Запад во главе с Соединёнными Штатами их поддерживает и всегда будет поддерживать тех, кто борется с Россией, – это выгодно и безопасно, - добавил он.

СТРАНЫ ХОТЯТ ВЕСТИ С НАМИ ПЕРЕГОВОРЫ, ПРОСТО ПОКА НЕ ЗНАЮТ КАК

Путин заверил журналиста, что мы не отказываемся от контактов с другими странами. Да и многие государства не прочь возобновить общение, просто они еще не поняли, как это лучше сделать.

- Знаю, что хотят, – я не только вижу это, но я знаю, что хотят, но никак не могут понять, как это сделать. Додумались же, довели до той ситуации, в которой мы находимся. Это не мы довели, а наши "партнёры", оппоненты до этого довели. Хорошо, пусть теперь подумают, как это повернуть в другую сторону. Мы же не отказываемся, - подчеркнул президент.

МИР ИЗМЕНИТСЯ

«Мир изменится вне зависимости от итога конфликта на Украине», - заявил президент. Он сравнил рост БРИКС с восходом солнца - его нельзя остановить. И это никак не связано в СВО. В связи с этим Путин. Обратился к Карлсону:

- Ваш политической истеблишмент должен понимать, что мир меняется. И даже не нужно переходить на уровень доминирования, а нужно оставаться на уровне взаимодействия. Некоторые говорят, что Россия и другие страны действуют контрпродуктивно. Но мы стараемся сохранить хороший порядок в мире и обеспечивать торговлю.

ПЕРВАЯ ЭКОНОМИКА ЕВРОПЫ

Владимир Путин напомнил, что Россия несмотря на все рекордные санкции стала пятой экономикой в мире и первой в Европе по паритету покупательской способности:

- Самое большое количество санкций наложено на нас. Но те инструменты, которые сейчас США использует - не работают. И если что поймут правящие элиты, США в итоге начнут понимать, какие решения нужно принимать, чтобы это было на пользу страны.