Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 22:11

Почему у Аяза Шабутдинова и Елены Блиновской всегда будут клиенты

Никакой закон не защитит человека, который хочет быстро и сказочно разбогатеть
Александра ЗАЙЦЕВА
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Суд оставил блогера и миллиардера Аяза Шабутдинова в СИЗО еще на два месяца - до 16 апреля. Блогер и организатор марафонов Елена Блиновская - также в СИЗО. Они, можно сказать, коллеги, - оба обучали принципам успешной жизни, назовем это так, потому что род их деятельности трудноопределим. Блиновской предъявлена неуплата налогов, Шабутдинову - мошенничество по искам около полусотни его бывших клиентов. С этим разбирается следствие. Сказать хочется о другом.

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Рядом с волной народного гнева («Мошенники!», «Засудить!», «Отобрать миллиарды!») очень заметна и обратная волна . Оба продолжают по мере возможности вести страницы в соцсетях (или кто-то делает это за них по их просьбе), и там по-прежнему достаточно поклонников и комментариев в поддержку. Тысячи.

И это объясняется, мне кажется нашим менталитетом. Реальность сурова, поэтому русский человек живет в пространстве чуда. Наш национальный герой - Емеля, или Иван-дурак, которым сказочно повезло. Одному досталась волшебная щука, другому царская дочка и полцарства. Или дед с волшебной золотой рыбкой. Да что там, сам Илья Муромец лежал на печи тридцать лет и три года, а потом чудесно исцелился.

ВСПОМНИТЕ МАВРОДИ

Люди, которые поверят в чудо и позволят себя облапошить и ограбить, найдутся всегда. Об этом, буквально, говорил на своих тренингах сам Аяз Шабутдинов: «Купи шубу дешевле, продай дороже - всегда найдётся человек, которого заинтересует именно твоё предложение. А не такая же шуба, которую можно дешевле купить у производителя». Переводим на русский язык: на мой век наивных хватит.

О том же говорила на своих тренингах и писала в своей книге другой широко известный интернет-коуч Александра Митрошина, у которой тоже были проблемы с неуплатой налогов: «Всегда найдётся человек, которого заинтересуешь именно ты и твоё предложение».

На том и стоит армия кручей, извлекающей немалую прибыль из людской доверчивости. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал эту деятельность близкой к шоу-бизнесу. Людям продают эмоции, мотивацию. Очень многие в ней нуждаются. Поэтому отпусти сейчас суд Аяза Шабутдинова - он вновь соберёт полный зал тех, кто надеется мгновенно разбогатеть. Он гениальный мотиватор, это и очаровывает неподготовленных людей, которые готовы нести ему в клюве большие деньги. А если он все же надолго окажется за решеткой, появится новый Аяз, еще более умелый и умудрённый, умеющий плавать в мутной воде. Возможно, новый Аяз уже приглядывается к огромному шоу-рынку, пока Шабутдинов в камере плетёт шнурки из полиэтиленовых пакетов.

Никакой закон не защитит человека, который хочет быстро и сказочно стать богатым. Бороться надо не с Аязами, а с … человеческой неопытностью, назовём это так. Возможно, даже в школах ввести уроки: способы обмана населения шарлатанами, на что обращать внимание. Предмет будет не менее полезный, чем физика, например. Просветительское шоу «Шарлатаны» завести на ТВ (дарю кому-то сейчас идею). Хотя я понимаю, что это палка о двух концах.

И все же это было бы гораздо эффективнее запугивания и сроков. Люди вроде Шабутдинова - авантюристы, они привыкли к риску (помните формулу «чем больше риск, тем выше прибыль»), и всегда будут искать дырки в законах. И найдут, потому что любые законодатели в любой стране - совсем не авантюристы, а значит, не смогут предусмотреть всех шагов тех, с кем борются.

Давайте запретим проблему и она исчезнет - это не метод. Хоть Мавроди вспомните, который отсидел, вышел и принялся примерно за то же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блогер Шабутдинов рассказал о нардах в СИЗО и сравнил камеру с чайханой

Бизнес-тренер отметил, что в целом в «Бутырке» все очень строго (подробнее)

В каких условиях Блиновская сидит в СИЗО: Четыре шконки, «элитные» соседки, роды в изоляторе и проверка камер

Блиновская в СИЗО ходит на маникюр и делит камеру с VIP-соседками (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Расплакалась, когда муж передал сумку с теплыми вещами: Блиновскую отправили в СИЗО на три месяца (подписывайтесь на наш подкаст)