Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 17:00

В каких условиях Блиновская сидит в СИЗО: Четыре шконки, «элитные» соседки, роды в изоляторе и проверка камер

Блиновская в СИЗО ходит на маникюр и делит камеру с VIP-соседками
Блогер Елена Блиновская в Замоскворецком районном суде. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Блогер Елена Блиновская в Замоскворецком районном суде. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Последние недели столичное СИЗО-6 «Печатники» попадало в новости исключительно в привязке с блогершей Еленой Блиновской. Миллиардерша и «мать марафонов» попала в изолятор по решению суда как нарушительница условий домашнего ареста - устроила под Новый год вечеринку в своем особняке на Новой Риге, куда пригласила одну из свидетельниц по своему же уголовному делу. Сейчас, напомним, Блиновская находится в четырехместной камере и свыкается с суровым бытом СИЗО. Ограниченное пространство, в котором должны уживаться четыре взрослые и самодостаточные дамы, общий подъем по сигналу (в 7:00), затем 40 минут на утренний туалет и заправку коек, 40 минут на завтрак, после которого по камерам идет проверка…

СИЗО-6 в Печатниках - единственный женский следственный изолятор в Москве.

Впрочем, Елена Блиновская далеко не единственная сидящая в «шестерке» фигурантка громких уголовных дел. И даже, так сказать, не самая «богатая».

БЛОГЕРША РОДИЛА ПРЯМО В ИЗОЛЯТОРЕ

Напомним, блогершу Блиновскую на данный момент обвиняют в неуплате налогов на сумму в 1,5 млрд рублей. При этом в одной из соседних камер находится женщина, в уголовном деле которой фигурируте сумма в 4 с лишним раза больше. Блогершу по кличке Битмама (она же Валерия Федякина) обвиняют в мошенничестве на 6,7 миллиардов рублей!

Битмама в 2023-м активно пиарилась в соцсетях, как сверхуспешная предпринимательница, которая зарабатывает невероятные суммы на криптовалюте, нефти и золоте. 28-летнюю женщину задержали в сентябре прошлого года, когда она собиралась вылететь в ОАЭ. Как выяснилось, некий Гагик Гулакян написал заявление, заявив, что Битмама обманула его, пообещав «перестановку» денег. Это якобы некая финансовая схема, ставшая популярной после ввода антироссийских санкций из-за СВО. Среди прочего оказались заблокированы банковские переводы из Россию в другие страны и наоборот. По словам Гулакяна, Битмама брала в России суммы в рублях и делала так, что через 2-3 дня клиент получал за границей эквивалент этой суммы в валюте. Вот так и пропали те самые 6,7 млрд рублей, которые - как уверяет Гулакян - ему доверили другие люди.

Блогершу по кличке Битмама (она же Валерия Федякина) обвиняют в мошенничестве на 6,7 миллиардов рублей.

Блогершу по кличке Битмама (она же Валерия Федякина) обвиняют в мошенничестве на 6,7 миллиардов рублей.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Следствие с доводами заявителя согласно. На момент задержания женщина была на шестом месяце беременности и рожать ей пришлось… прямо в СИЗО.

- Вообще, в изоляторах есть практика, что подследственных женщин с согласия следователя могут вывозить в коммерческие больницы для тех или иных процедур, обследований и так далее, - рассказывает «КП» ветеран МУРа, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Лобарев. - Но Федякиной рожать в специализированном роддоме не разрешили, хотя у нее был заключен договор с одним из частных роддомов.

К слову, для мам, которые попали в изолятор уже будучи беременными и родили на территории СИЗО, предусмотрены отдельные камеры. «Эксклюзивные», как некоторые тут шутят.

- В таких камерах только мама и ее ребенок, - объясняет известная правозащитница, член ОНК Москвы и журналистка Ева Меркачева. - По закону ребенок будет находиться с мамой, пока ему не исполнится четыре года. Конечно, столько в СИЗО не сидят - женщину либо оправдывают, либо выбирают наказание не связанное с заключением, либо переводят в колонию. Если ребенку еще нет четырех, он вместе с мамой уезжает в колонию…

КАК СОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАЗВОДЯТ НА ДЕНЬГИ

По словам Лобарева, помимо двух блогерш сидят и другие, так сказать, VIP-арестантки.

- Есть и бывшие высокопоставленные госслужащие, - говорит правозащитник. - Экс-региональный министр, экс-замминистра федерального уровня, прокурор…

- К женщинам, о которых активно пишут журналисты, у администрации СИЗО особый подход, особый контроль?

- Конечно. Любая жалоба, в том числе через адвоката, который транслирует ее в СМИ - это гарантированная внеплановая проверка изолятора. А если проверка уже приехала, сами понимаете, что-нибудь они да найдут. Администрации такое повышенное внимание не нужно.

Алексей Лобарев отмечает, что это особое отношение включается и при подборе сокамерников.

- Например, Блиновской, очевидно, подобрали женщин, которые тоже проходят по экономическим преступлениям, и чтобы люди плюс-минус психологически совпадали - нельзя допустить, чтобы в камерах начинались конфликтные ситуации. Есть еще один важный момент. Состоятельных людей стараются не сажать с женщинами, которые начинают приставать, рассказывать выдуманные жалостливые истории, прося помочь материально. Это особая категория арестанток. Кто-то проникается историями, просит родных через адвоката перекинуть такую-то сумму на такой-то счет. А потом только узнает, что его обманули.

- Многие женщины жалуются на то, насколько трудно сидеть в больших камерах, - продолжает Ева Меркачева. - Например, Наталья Патока (многодетная мама, которую следствие обвиняет в торговле детьми, - Авт.) сейчас находится именно в такой камере, 40-местной. По ее словам, она раньше и представить не могла, каково женщине находиться под арестом.

Многодетная мать Наталья Патока обвиняется в торговле детьми. Фото: Прокуратура Москвы

Многодетная мать Наталья Патока обвиняется в торговле детьми. Фото: Прокуратура Москвы

Звонки родным возможны только с разрешения следователя - длительностью не более 15 минут в неделю. Для этого есть специальные таксоматы на территории СИЗО. Все разговоры прослушиваются сотрудниками - чтобы подследственные общались с близкими исключительно на бытовые темы, не обсуждая уголовное дело, показания, версии и так далее. Так же, к слову, проверяют и письма, которые арестанки в СИЗО получают от родных и могут отвечать через систему ФСИН-Письмо.

КСТАТИ

Читают детективы, переводят со словарем…

Из развлечений арестанткам в СИЗО доступен телевизор в камерах, ежедневные часовые прогулки на воздухе и библиотека. Алексей Лобарев отмечает, что в «Печатниках» богатый выбор книг - более 10 тысяч наименований.

- По словам библиотекаря женщины чаще всего берут детективы, любовные романы, книги по психологии, а также словари иностранных языков - английский, немецкий, испанский.

Есть и платные услуги. Битмама Федякина, например, на днях впервые попала в местную парикмахерскую.

- Это называется «парикмахерская», но в какой-то степени это даже «салон красоты», пусть и скромный, - поясняет Лобарев. - По крайней мере, здесь можно не только постричься, но и покраситься, сделать маникюр-педикюр. Цены - бюджетные. Насколько помню из рассказов спецконтингента, за покраску берут 600 рублей, за корректировку бровей - 200.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Кровавая няня»: чудовище на соседней шконке

Кинопродюсер Людмила Вебер рассказывала в интервью «КП», как оказалась в одной камере с «кровавой няней» Гульчехрой Бабакуловой, которая отрезала голову девочке, за которой несколько лет ухаживала. Это случилось в феврале 2016 года. Вебер задержали, обвинив в попытке заказного убийства своего бывшего бизнес-партнера (и в итоге оправдали) и в какой-то момент на соседней с ней шконке оказалась женщина, о которой трубили во всех новостях: Бабакулова скрыла от своих нанимателей свой диагноз «шизофрения» и в какой-то момент начала слышать голоса в голове…

- Она производила, конечно, впечатление нездорового человека. Хотя у нее была связная речь, - говорила Людмила Вебер. - Она историю своей жизни рассказывала. Говорила, что долго сопротивлялась голосам: «Нет, нет, я не хочу». Долго думала. Говорила, что жалеет, что очень любила этого ребенка.

- Страшно было засыпать на соседней койке с таким человеком?

- Это было, конечно. Я и так оказалась в изоляторе, меня обвиняют в заказе на убийство. Это стресс большой. А тут еще и это. Но буквально через несколько дней меня перевели.

Бабакулову в итоге признали невменяемой и отправили на принудительное лечение.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт: Проблема общества не в Блиновской, а в отсталости нашего образования (подписывайтесь на наш подкаст)