Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 13:10

Анна Цивилева: Ветераны СВО – люди непревзойденного героизма и нравственности

Председатель государственного фонда «Защитники Отечества» рассказала о программе помощи ветеранам спецоперации
Источник:kp.ru
Председатель государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева

Председатель государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева

Фото: Оксана ЗУЙКО

Председатель государственного фонда «Защитники Отечества» во время прямого эфира на радио «Комсомольская правда» рассказала о разносторонней программе помощи ветеранам специальной военной операции, их спортивных и творческих победах в мирной жизни

- Анна Евгеньевна, расскажите, какую помощь оказывают фонду местные власти в регионах нашей страны. Насколько оперативно решаются вопросы, связанные с поддержкой ветеранов специальной военной операции?

- Губернаторы, органы законодательной и исполнительной власти регионов нашей огромной страны подошли к решению проблем ветеранов специальной военной операции со всей ответственностью и сердечностью. Местные власти взяли на себя, действительно, огромную нагрузку. И эта помощь бесценна.

Наш фонд – структура, работа которой в бОльшей степени направлена на социализацию человека, возвращение к мирной жизни. А регионы, со своей стороны очень многое делают в гуманитарном направлении. Помощь действительно имеет массовый, грандиозный масштаб. Вовлечены все. Бабушки вяжут носки, маскировочные сети, волонтеры помогают семьям в быту. Это очень важно, каждый хочет проявить свою заботу и, безусловно, региональные власти взяли на себя огромную, львиную долю заботы, помощи. И я за это им очень благодарна.

- Американцы в свое время столкнулись с поствьетнамским синдромом. Люди, вернувшиеся после той войны, оказались брошены правительством собственной страны. У нас же, воины-афганцы объединились, чтобы поддержать друг друга, и государство пошло им на встречу. Ветераны чеченских кампаний также не остались без внимания. И сейчас в России делается всё возможное, чтобы человек, который вернулся с фронта, не чувствовал себя потерянным. Гражданский человек, нырнувший в окопы, получает огромный стресс. Чтобы вернуть ветеранов к нормальной, мирной жизни, ваш фонд прикладывает огромные усилия.

- Вы правильно говорите, это очень важно. Мы изучили статистику эффективности деятельности по возвращению к мирной жизни ветеранов, которую публиковали министерства, агентства и фонды США, Канады, Израиля, Великобритании, Китая и Ирана. Из всех ребят, которые возвращаются с войны, 20% в дальнейшем асоциализируются, а некоторые становятся бомжами. Получается, что пятая часть ветеранов не могут найти себе место в мирной жизни. Это чрезвычайно много. С чем это связано? Во-первых, молодой человек, тем более, если он получил инвалидность, как правило, не работает. Поэтому много времени проводит дома в полном одиночестве. В результате начинает чувствовать себя не нужным обществу. В конце-концов, входит в некое депрессивное состояние, что сопровождается зачастую пристрастием к алкоголю, к наркотикам. Далее неминуемо возникают проблемы в семье и разрыв с близкими. И наша задача свести в нашей стране число таких людских трагедий к минимуму. И, я уверена, мы справимся с этой проблемой. Этому поможет, будет способствовать, наш российский менталитет взаимопомощи и поддержки. В других странах эта помощь носит практически сугубо формальный характер – деятельность фондов, агентств, министерств связана в основном с социальными выплатами и мерами поддержки. У нас к этому прибавляется коммуникативность людей и огромная эмпатия общества. Вы же знаете, что только у нас люди могут просто ходить друг к другу в гости, приглашать на чай с вареньем.

- Причем, в любое время суток.

- Да. И эта социализация и единение общества, душевность отличает наших людей. А это очень важно. Чувство, что я не брошен, не оставлен со своими проблемами один на один, что есть кто-то, кто поддержит, протянет руку помощи, поговорит, в конце концов, напоит чаем с вареньем, обогреет душу – вот это и есть основа. Есть же статистика. Такие высокоразвитые страны, как Япония, Бельгия и многие другие, являются лидерами по суицидам. Казалось бы, у людей все есть для нормальной жизни – и немалые социальные выплаты, и пенсии высокие…

- Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, «народу много – поговорить не с кем».

- Абсолютно верно. Людей губит чувство неизбывного одиночества. Чтобы хоть как-то помочь людям, в той же Японии разрабатывают роботов-партнеров.

- Да, хоть с машиной поговорить. Кстати, ваш фонд проводит специальный форум, где ветераны встречаются, общаются, обсуждают насущные вопросы. Расскажите, как будет развиваться эта площадка в дальнейшем?

- Когда мы организовывали в Москве первый форум, ребята собирались на него с большим трудом. Многие не понимали, зачем это, к чему? Воспринимали как некую формальность и лишние хлопоты. Но после первого форума мы получили огромный позитивный отклик со стороны ребят. Они встретились с однополчанами. А привычка жить боевым братством у ветеранов сохраняется даже спустя долгие годы. К тому же, форум стал хорошей площадкой для обмена опытом – а как ты, а как сумел реализоваться, пошел ли в спорт, нашел ли хорошую работу, с какими проблемами столкнулся? Ветераны объединились. Кроме того, форумы открыли огромный ресурс, потенциал перспективных для управленческих направлений людей.

Наш президент сказал, что сейчас формируется новая элита – это абсолютно правильно. Потому что эти люди имеют опыт коммуникации, поддержки и обладают огромным авторитетом. Среди них очень много общественных лидеров, умеющих хорошо говорить, имеющих хорошее образование. Сейчас у нас формируется программа отбора и тестирования этих людей. Тех, кто покажет хорошие результаты, будем отправлять получать дополнительное образование. И я думаю, что в ближайшее время мы этих лидеров увидим в деле. Будут и губернаторы, и сенаторы, и депутаты, и лидеры общественных движений. Они достойны этого, потому что доказали любовь и преданность Родине, показали умение быть организованным и вести за собой людей.

- И принимать решение в сложных условиях.

- Именно – принимать созидательные решения. Это важно для сохранения и нашей генетической памяти, и истории, традиций и культуры – тех ценностей, за которые боролись наши предки – деды и прадеды. И вот эти ребята сейчас и будут формировать действительно новую элиту России.

- В Кемерове в прошлом году прошел Кубок защитников Отечества. Дайте, пожалуйста, оценку результатов этих состязаний.

- Это масштабное спортивное мероприятие прошло при поддержке Паралимпийского комитета и министерства спорта России. Изначально мы планировали устраивать такой турнир ежегодно. Но соревнования получили большой резонанс у наших ветеранов.

Состязания не только объединили ребят, но и открыли для многих возможности активно заниматься спортом в дальнейшем. А ведь спорт – это лучшая реабилитация. Ребята ездят по стране, собираются на сборы, коммуницируют, получают массу позитивных эмоций – пожалуйста, новая мотивация выйти из дома. После обращения ребят, мы решили устраивать Кубки «Защитники Отечества» каждые три месяца в различных субъектах. В эти дни проходит уже четвертый Кубок «Защитники Отечества», приуроченный к празднику 23 февраля. Соревнования проходят сегодня в Калуге.

И теперь каждый субъект борется за право проведения подобного Кубка. Спортсмены тщательно готовятся к выступлениям, и их становится все больше – молодых ребят, с очень хорошим спортивным прошлым, с отличной физической подготовкой и замечательным потенциалом.

Как сказал один из наших ветеранов: «Да, я получил инвалидность, я инвалид, у меня нет ноги, но я лучше буду здоровым инвалидом, чем больным». Кстати, наш непревзойденный чемпион по фехтованию просто какой-то самородок оказался, сейчас за него борются все спортивные команды, чтобы он к ним вошел, и таких ребят у нас очень много.

- Если вспоминать Великую Отечественную войну. Писатель, фронтовик Константин Симонов оставил для нас пронзительные произведения. Когда наша страна боролась с фашизмом, были созданы незабываемые военные песни. Нашим героям-ветеранам тоже есть, что рассказать современникам и будущим поколениям россиян о подвигах защитников Отечества, которые борются с нацизмом в настоящем. Знаю, что ваш фонд напечатал сборник рассказов участников специальной военной операции.

- Когда мы объявили конкурс на написание стихов, прозы, рассказов, наши ветераны прислали нам очень много материала. Интереснейшего материала, который позволяет взглянуть на всю эту ситуацию их глазами, изнутри. Там есть очень трогательные истории. Например, как ребенка спасли из подвала, как он вышел, с какими глазами, как он обнял бойца. Есть рассказы, которые пробивают до мурашек, описанием непревзойденного героизма человека. Порой даже просто не понимаешь, откуда вообще, сколько нравственности в этих молодых людях. Есть рассказы, которые описывают дружбу, братство между людьми. Различных историй очень много. Есть очень пронзительные стихи.

Мы обратились к писателю Захару Прилепину, чтобы он просмотрел этот материал и немного литературно подкорректировал. В результате у нас получился великолепный сборник захватывающих коротких очерков.

Тому свидетельство слова нашего сотрудника. Его дочка пришла из школы, взяла эту книгу и он говорит – даже не могли на обед ее дозваться, пока она весь его не прочитала.

Авторы сборника открыли миру свои творческие таланты. Один из них герой, вся грудь в орденах, боевое ранение, говорит: – Вы знаете, я хочу теперь писать. Хочу завершить свое боевое прошлое и начать писать, творить, пойти в искусство и помогите мне получить профильное образование.

У нас уже несколько подобных заявок. Направим ребят в школы креативных индустрий. Люди получат высшее образование и продолжат профессиональное творчество. Кстати, есть и будущие режиссеры. Многие фильмы хотят снимать. И мы откроем перед ветеранами и такие горизонты.

- Я должен сказать ветеранам: Низкий поклон за то, что вы делаете. Ребята, спасибо, что вы приходите в Фонд и не выпадаете из мирной жизни после возвращения из зоны СВО. Анна, спасибо большое и удачи вашему Фонду, а мы о нем будем рассказывать обязательно.

- Ну и я закончу поздравлением. Сегодня 23 февраля, День защитников Отечества всех времен, поэтому всех защитников я поздравляю и желаю мира, процветания, стабильности нашей стране, поэтому будьте все здоровы и счастливы.