Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 11:29

«Не размахивай, осторожно»: в соцсетях появилось видео, как огромная лосиха проходит мимо ребенка

Кадры были сняты в лесу и теперь публикуются с разной географической привязкой
Кадры были сняты в лесу и теперь публикуются с разной географической привязкой. Фото: телеграм-канал "НОВОСТИ ЯКУТИИ"

Кадры были сняты в лесу и теперь публикуются с разной географической привязкой. Фото: телеграм-канал "НОВОСТИ ЯКУТИИ"

Соцсети Якутии решили собрать трафик на присланном от читателя видео, якобы сделанного на лыжной базе «Заречная» в городе Мирном. На кадрах видно, как на лыжню к людям выходят лосиха с лосенком. Звери останавливаются очень близко к ребенку, а лыжникам приходится сходить с тропы, чтобы уступить дорогу. Только жители Мирного местность не узнали и засомневались в достоверности сообщения. «Комсомольская правда» узнала, где было сделано видео. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Огромная лосиха прошла мимо мальчика. За кадром женский голос – просит ребенка не делать резких движений, на размахивать палками. А потом обитательница леса резко побежала и встала поперек лыжни, дождалась лосенка, который тут же начал кормиться. Лыжникам пришлось обходить парочку по сугробам.

- Это не на нашей лыжной базе, — сразу написали местные жители, которые не увидели знакомых мест на видео.

Действительно, кадры были сняты в другом регионе и сейчас гуляют по соцсетям с разной географической привязкой. Указывается, что видео сделано в лесу Нижнего Новгорода или Марий Эл.

Несколько дней назад это же видео опубликовал один из телеканалов, указав, что кадры были сняты в национальном парке «Лосиный остров» в Московской области. Там действительно нередко можно встретить диких зверей, которые выходят к людям.

Специалисты напоминают, что встреча с лосем может быть опасна для человека, поэтому следует соблюдать правила - не пугать животных и не кормить. По словам начальника экологического центра «Чаепитие в Мытищах» Ольги Удра, при постоянно подкормке человеком у диких животных нарушаются навыки добычи пищи, притупляются инстинкты охотника, звери становятся зависимыми, а не получив привычную порцию еды, могут проявлять агрессию и нападать на людей, машины.

В нацпарке предупреждают: если на территории населенного пункта или автомобильной магистрали вы заметили животных, позвоните по телефонам оперативных служб и в «Лосиный остров» +7(495)232-88-85.

Кстати, до этого в соцсетях завирусилось видео лося на остановке. Зверь с любопытством заглядывал в автобус. Указывалось, что видео снято в Пермском крае. На самом деле впервые оно было опубликовано в 2021 году в Костромской области.