Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 5:30

«Смотрел мне в лицо и жутко улыбался, ломая позвоночник моей любимой собаке»: Преподаватель московского ВУЗа оказался «Собачьим маньяком»

Доцент Финансового университета приговорен к работам за нападение на женщину
В январе мировой суд вынес приговор: Сергей Абрамов должен 11 месяцев отбыть на исправработах и выплатить потерпевшей ущерб.

В январе мировой суд вынес приговор: Сергей Абрамов должен 11 месяцев отбыть на исправработах и выплатить потерпевшей ущерб.

Фото: Олег ЗОЛОТО

23 ноября 2020 года психолог и спортсменка Татьяна Лунева бегала по парку в районе Москвы Олимпийская деревня со своей крохотной собачкой, восьмимесячным щенком мультипу Луной. Наперерез ей пошел рослый мужчина: он стал подзывать собаку, а, когда та подбежала, бить с размаху ногой, как в футболе.

Все это попало на камеру видеонаблюдения, мы выкладывали запись, она фантасмагорична: здоровый детина кругами бегает за крохой длиной 30 см и раз за разом пинает ее, как мяч, собачка отлетает и, наконец, остается лежать без движения. Детина уходит, хозяйка хватает Луну на руки…

Таня и Луна, на которых напал преступник.

Таня и Луна, на которых напал преступник.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В ветклинике, куда рыдающая женщина принесла окровавленную тряпку вместо собаки, констатировали: гибрид мальтийской болонки и той-пуделя умирает, у нее переломан позвоночник, травмированы внутренние органы (собачка выжила, но осталась калекой).

Собака была при смерти, у неё был сломан позвоночник.

Собака была при смерти, у неё был сломан позвоночник.

Потом найдется свидетель: «Я все видел, я снял, куда он пошел, я знаю его адрес…»

Так началось это вроде бы мелкое, но от того не менее противное уголовное дело. Татьяна недоумевала:

- За что? Моя собака к нему не подходила, он сам подкараулил ее и позвал! Смотрел мне прямо в лицо, я на всю жизнь запомню эту жуткую улыбку и пронзительные голубые глаза…

НАПАДЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ПЕРВЫМ

Женщина выложила пост с фотографией, и оказалось, что голубоглазый спортсмен – личность в районе известная. Девушка Юля написала, что несколько лет назад он огрел палкой для финской ходьбы ее слепого джек-рассела, Юля кинулась защищать пса, упала и сломала ногу, спортсмен платил ей компенсацию. Девушка Азиза рассказала, что уже после Тани странный бегун подошел к ее болонке, скалился, махал руками и снимал собаку на телефон, похоже, провоцировал. Азиза убежала. «Да это собачий маньяк!», - ахнули газеты, поняв, как схожи эпизоды!

Пострадавшие Юля, Азиза и слепой джек-рассел Юлии.

Пострадавшие Юля, Азиза и слепой джек-рассел Юлии.

Усилиями свидетелей и участкового установили: «маньяк» – 46-летний Сергей Абрамов, и он – преподаватель Финансового университетьа при правительстве России. Преподает экономическое право, имеет ученую степень и – вот таких тараканов: отец Абрамова, отставной милицейский начальник, рассказал журналистам, что в юности сын занимался легкой атлетикой, его покусала собака и он долго лечился, потерял результаты.

Как в анекдоте: «Собака укусила – и забыла, ученый Павлов вырос – не забыл».

ДЕЛО НЕ СДВИНУЛОСЬ

Луна выжила, уголовное дело возбудили, но, несмотря на видеозапись и сюжет в «Петровке, 38», оно не двигалось. Доцент Абрамов не только не признал себя виновным и не извинился, но встал на позицию: «Собака напала на меня и укусила, я защищался, одежда была в крови», - и это подтверждали его родители (но, правда, опровергала фото- и видеосъемка свидетеля, провожавшего Абрамова до дома: крови на ней не было).

То есть, вроде и полиция была на стороне потерпевшей. И материал обещали вот-вот передать в прокуратуру и суд.

Но папа доцента пригласил адвокатов, умело вставлявших следствию палки в колеса до тех пор, пока срок по нетяжкой статье «Жестокое обращение с животными» не прошел.

Адвокат долго мотал следствие и суд.

Адвокат долго мотал следствие и суд.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И, самое обидное, даже из вуза преподавателя-живодера не выгнали: студенты живо обсуждали психическую полноценность педагога на сайтах отзывов, но никакое решение руководством не было принято. Человека, способного в слякоть растоптать безобидное живое существо (дорогую чужую собственность, если угодно), оставили преподавать юношеству, как будто ничего не случилось…

И он, разумеется, напал еще раз.

НЕ ПОСАДИЛИ ЗА СОБАЧКУ – УДАРИЛ ЖЕНЩИНУ!

15 марта 2022 года Абрамов бежал по тому же парку по аллее, по которой прогуливалась пожилая дама Патимат Хамидова (имя изменено по просьбе потерпевшей). Болонка дамы, старый пес Луи, развернулся и гавкнул на бегуна, тот, не сбавляя темпа, перемахнул через пса и с размаху ударил женщину кулаком в лицо. Этот эпизод тоже целиком попал на камеры.

Второе нападение на пожилую женщину.

Второе нападение на пожилую женщину.

- Я даже не обратила внимания, кто там бежит, - рассказывала KP.RU Патимат, - Вдруг боль – жуткая! – и удаляющаяся фигура, у меня вылетает зуб, я кричу, я вся в крови, беру грязный снег… На том зубе держался протез, так что я разом лишилась челюсти и год приводила себя в порядок.

Патимат добрела до охранников, которые оказали ей помощь, вызвала полицию, те изъяли видео…

И снова дело возбудили против неустановленного лица, хотя Абрамова установили в течение часа. И вскоре приостановили. Почему? Догадайтесь.

Но тут уж сотрудник непростого вуза и сын непростого папы попал. Потому что и Патимат оказалась бывшим городским прокурором одной из стран СНГ, причем единственной в этой азиатской республике женщиной-прокурором: человеком, по-своему, знаменитым.

Жертва по имени Патимат оказалась прокурором в отставке.

Жертва по имени Патимат оказалась прокурором в отставке.

- Чтобы нормально возбудить уголовное дело, - рассказывает она, - мне пришлось обращаться в Госдуму, идти на прием к Генеральному прокурору моей страны и в Генпрокуратуру России. Было непросто признать себя потерпевшей, я потеряла реноме, потеряла выгодный юридический контракт: фирма, зарегистрированная в моей стране, разорвала со мной сотрудничество после инцидента. Но я считала, что выполняю свой гражданский долг! Первое нападение на собачку не получило должной юридической оценки - и человек напал уже на женщину: жестокость идет по нарастающей…

С гигантским трудом полиция затолкала уголовное дело в суд: обвиняемый сопротивлялся, ему устанавливали сроки ознакомления с делом, он их опротестовывал…

И, наконец, весной 2023 года я увидела моего героя.

ДОВЕЛ СУДЬЮ

С иголочки одетый денди в костюме-тройке (в пиджаке и жилете), прическа – волосок к волоску, лицом – вылитый певец Брайан Ферри (не знаю, насколько он популярен сейчас, а в 90-х клип «Don`t stop the dance» регулярно крутили по ТВ).

На самом деле Абрамов выглядит как Брайан Ферри.

На самом деле Абрамов выглядит как Брайан Ферри.

Держится подчеркнуто холодно, выверяет каждое слово, но неуклонно гнет свою линию: то есть, ни проблеска чувства вины. Например: допрашивают потерпевшую Луневу, она рассказывает суду, как подсудимый звал ее собачку, как бил, как сама она в тот момент оцепенела от страха.

Приходит пора Абрамову задать свои вопросы, он встает:

- Скажите, пожалуйста! На каком расстоянии вы находились, когда собака напала на человека...

Шок, скандал, судья снимает вопрос, потому что предмет разбирательства суда: человек напал на собаку, налицо подмена…

Удар в лицо Патимат «Брайан Ферри», чтобы вы понимали, объяснял так: выбросил руку рефлекторно, потеряв равновесие из-за собачки (почему тогда не остановился помочь окровавленной кричащей? Необъяснимо!).

Абрамов заявил, что всё было не так, собака укусила его, и в доказательство предъявил ногу с царапиной.

Абрамов заявил, что всё было не так, собака укусила его, и в доказательство предъявил ногу с царапиной.

Фото: Личный архив

Но фотографии, сделанные свидетелем в парке, доказывали: крови на штанах не было.

Но фотографии, сделанные свидетелем в парке, доказывали: крови на штанах не было.

В итоге судья была вынуждена удалить Абрамова из зала «за неоднократные нарушения порядка в судебном заседании и неподчинение распоряжениям председательствующего» (цитата из приговора).

- Он ее достал, - рассказывали потерпевшие, - перебивал, вынудил вызвать эксперта, который всерьез консультировал суд, может ли щенок весом два килограмма нанести мужчине ростом метр восемьдесят реальный вред (ответ: конечно, нет, – Ред.).

В итоге суд по двум мелким, записанным на видео (!) эпизодам шел год, но в январе мировая судья Московского района Тропарево-Никулино вынесла, наконец, приговор: живодер и уличный забияка Сергей Абрамов должен 11 месяцев отбыть на исправработах и выплатить Патимат причиненный ей ущерб (приговор вступит в силу после апелляции, которая предварительно назначена на 28 марта, - ред.).

Фрагмент приговора, где описаны нанесенные собаке повреждения.

Фрагмент приговора, где описаны нанесенные собаке повреждения.

- Я сейчас уточняю сумму, - говорит Патимат, - я делала все зубы, потеряла работу, год лечилась у психолога, потому что у меня появился страх, я больше не чувствую себя в безопасности. Ни я, ни Таня Лунева с тех пор не ходим в тот парк, а Абрамов ходит постоянно…

Сумма, насколько я понимаю, колеблется около миллиона.

Приговор.

Приговор.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

РИСКНЕМ НАЗВАТЬ ЭТО САДИЗМОМ

Мы с потерпевшими добились правды: серийные нападения, возможно, будут остановлены. Нехорошо только одно: на протяжении уголовного дела, с 2020 по 2024-й год, преступник преподавал в вузе – и преподает там до сих пор.

А о преподавателе Абрамове я теперь имею представление.

Инна (данные изменены, настоящее имя есть в редакции) связалась с «КП» сама, увидев нашу предыдущую статью, она – юрист и несколько лет назад училась у нашего героя в Международном Институте управления МГИМО: Абрамов был замдекана и читал курс по гражданскому праву. И сразу показался весьма неординарным человеком:

- Выглядел как преподаватель Оксфорда 19-го века: в шляпе, с тросточкой. В глаза не смотрит, всех студентов называет по имени-отчеству, все 50 человек, - и, одновременно, мог сказать что-то вроде: «Я ваш поводырь, пастух, вы – стадо: куда вас поведу, туда должны идти». Рассказывал: «У меня маленький ребенок, он пытается ползти, я сажусь верхом и не даю…»

Вот как отзываются об обидчике собак его студенты.

Вот как отзываются об обидчике собак его студенты.

На всякий случай, сообщаем: в приговоре черным по белому написано, что детей у Абрамова нет, и считать рассказ выдумкой или чем-то другим, мы не знаем. И скоро оригинальность преподавателя еще усилилась.

- Я хорошо училась, - говорит Инна, - тщательно готовилась, в дальнейшем собиралась работать именно в гражданско-правовой сфере и понимала, как для меня важен предмет. Подходила: «Сергей Геннадьевич, когда могу обсудить с вами курсовую?», - он: «Увидимся в Гайд-парке», - и понимай, как хочешь…

В итоге Абрамов поставил Инне за работу «четыре» и подписал: «Плагиат». Девушка на нервной почве попала в больницу, за две недели похудела на 10 килограммов, очень плохо выглядела и пропустила экзамен. А Абрамов, увидев выписанную, сказал: «Вы, конечно, и справочку себе организовали, чтобы со всеми не сдавать…»

- Как-то раз я уже не выдержала, в слезах забежала в деканат и попросила: «Дайте мне комиссию, Абрамов никогда не поставит мне «пять». Комиссия – это коллективный прием экзамена у студента, обычно ее все боятся. В итоге, Абрамов тоже присутствовал на моей сдаче, после моего ответа сказал: «Будем ставить 89», - это «четыре» по стобалльной системе, но завкафедрой возразил: «Нет, будем ставить пять». Я так радовалась, я не подумала, что он все равно останется моим преподавателем…

Началось совсем нездоровое. Инна входила в аудиторию – Абрамов говорил: «У нас тут завелась крыса». Инна вставала: «Кто крыса?» Девушке было всего 19 лет, сокурсники, может, и сочувствовали, но боялись поддержать…

Ради справедливости надо сказать, что через две недели после просьбы Инны о комиссии Абрамова сняли с должности замдекана, а потом, когда она уже не училась, он перешел в Финансовый университет. И здесь главная проблема.

Вопрос на засыпку

ПОЧЕМУ ПРОДОЛЖАЕТ ПРЕПОДАВАТЬ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК?

Ни после возбуждения уголовного дела в 2020 году, ни после того, как мы дважды живописали неприятные подробности, ни даже после приговора (!) ректор Финансового университета Станислав Прокофьев не уволил скандального преподавателя.

Человек с наклонностями, которые мы рискнем оценить как садистские, по-прежнему допущен к нашим детям, это подтвердила непосредственный начальник Абрамова, завкафедрой международного и публичного права юридического факультета Юлия Николаева, которая весьма нелюбезно сообщила «КП», что «не уполномочена принимать такие решения».

Придется обратиться непосредственно к ректору.

Уважаемый Станислав Евгеньевич!

В законе об образовании сказано, что педагогические работники обязаны осуществлять свою деятельность на основе традиционных духовно-нравственных ценностей и норм поведения в интересах человека. Это традиционная норма – на улице бить незнакомых женщин кулаком в лицо? Этому учит Абрамов ваших студентов?

Дальше там про обязанность педагога формировать у обучающихся уважение к старшему поколению – и как же Абрамов его формирует? Прилюдно избивая пожилого человека?

А уничтожение чужой собственности (по совместительству, живого существа) – это точно соблюдение правовых норм? С этого студенты-юристы должны брать пример?

По нашему оценочному суждению, даже заподозренные в таких делах педагоги позорят учебное заведение – и правительство РФ, при котором это учебное заведение работает.

Школьных учительниц увольняют не только за уголовное дело – а даже за фото в купальнике.

Но вам, надо полагать, виднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предполагаемый «Собачий маньяк» напал на женщину в московском парке

Бывший доцент побил бывшего прокурора (подробнее)

P.S.

Обсудить материал вы можете на странице автора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предполагаемый «Собачий маньяк» напал на женщину в московском парке

Бывший доцент побил бывшего прокурора (подробнее)