Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Недвижимость27 октября 2023 14:15

Было — стало: как изменилась ипотека и что будет дальше

Осенью 2023 года ужесточились правила выдачи ипотечных кредитов. Разберем основные новшества и дадим советы тем, кто не может откладывать покупку жилья

Фото: Shutterstock

С момента запуска льготной ипотеки россияне могли покупать жилье на максимально выгодных условиях — с низкими ставками и минимальным первоначальным взносом. Многие бросались в решение квартирного вопроса как в прорубь, не оценив собственные силы и возможные риски. В итоге число «проблемных» клиентов, для которых уже взятая ипотека оказалась непосильной, увеличилось, а процент просрочки заметно вырос.

В 2022 году Центробанк внимательно наблюдал за всем происходящим на рынке, а в 2023 году решил вмешаться в ситуацию. В итоге правила выдачи ипотеки ужесточились — это в дополнение к выросшим ставкам.

Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера разбираемся, что поменялось и что с этим делать заемщикам.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СТАВКИ ПОДНЯЛИСЬ

Летом и осенью Центробанк несколько раз повышал ключевую ставку. Вслед за ключевой расти начали и ставки по кредитам. Сегодня ипотеку по рыночным программам можно взять в среднем под 14-15%. Ставки по льготным программам тоже выросли, но остаются доступными. Например, «Семейную ипотеку» в Сбере можно оформить по ставке от 6% годовых, «Господдержку» — от 8% годовых.

Какая альтернатива есть

Снизить ставку вполне возможно за счет специальных предложений застройщиков и банков, а их немало. Например, в Сбере действует услуга «Своя ставка»: дополнительный платеж на этапе оформления ипотеки позволяет снизить ставку от 0,5 до 5% (максимальный размер «скидки» зависит как от суммы платежа, так и от программы жилищного кредита). Подробнее о том, как это работает, читайте здесь.

И не забывайте обращать внимание, на каких условиях банк готов одобрить ипотеку по минимальной ставке — например, при наличии зарплатной карты, страховании жизни и здоровья, использовании определенных сервисов и услуг и так далее. На Домклик увидеть все эти подсказки можно прямо в ипотечном калькуляторе.

Некоторые застройщики предлагают своим клиентам субсидированную ипотеку с ощутимо сниженными ставками. Это результат договоренностей банка-кредитора и строительной компании. Важно: при выборе субсидированных программ нужно быть особенно внимательными. Изучите все подробности — как долго действует скидка (на время возведения дома, в первые пару лет или весь срок займа), не повышает ли «слишком» хорошая ставка стоимость квартиры и так далее.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ПЕРВЫЙ ВЗНОС ВЫРОС

С 1 октября минимальный размер первоначального взноса по льготным программам ипотеки увеличился с 15% до 20%. В основе лежат все те же решения ЦБ, которые сделали выдачу ипотеки людям, не накопившим более-менее заметной суммы, невыгодной для банков.

В принципе, ничего плохого в этом повышении нет: больше заплатишь на старте — меньше процентов и переплаты «накапает» в процессе выплат. Но иногда просто нет возможности или времени накопить до нужной суммы.

Какая альтернатива есть

Например, обратить внимание на вторичный рынок жилья. Да, ставки там выше, зато первоначальный взнос в том же Сбере — от 10,1%, а цены на готовые квартиры в большинстве регионов заметно ниже, чем стоимость новостроек. По базовой программе для «вторички» можно купить квартиру, комнату, апартаменты, таунхаус, жилой дом или его часть.

Фото: Shutterstock

Такую же сумму взноса — от 10,1% предполагает ипотека с материнским капиталом. Еще один вариант ипотеки с первоначальным взносом менее 20% — это базовая (не льготная) ипотека на новостройку. Здесь для получения кредита достаточно иметь от 15,1% стоимости квартиры.

Никуда не делась и ипотека вовсе без первоначального взноса — для тех, у кого уже есть квартира или апартаменты, которые могут стать залогом. Подробнее об этой программе можно узнать здесь.

На самом деле, стоит просчитать как можно больше вариантов ипотеки: где-то выше взнос, но ниже ставки, где-то наоборот, а у «вторички» — ниже взнос, выше ставки, но меньше стоимость жилья. Для этого очень пригодится новая возможность, которую предложили своим клиентам Домклик и Сбер: единая заявка на все программы ипотеки. Заполнив одну анкету, можно получить одобрение сразу по всем программам, условия которых соответствуют вашим желаниям и обстоятельствам. И сразу увидеть максимальную сумму, которую банк готов выдать по любому из этих видов ипотеки. Ну, а дальше уже — дело техники: смотрим все расчеты сразу и выбираем самый выгодный для себя. Подробности — здесь.

Фото: Shutterstock

НАДБАВКИ ЗА РИСК

Банк России с 1 октября повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Коэффициенты зависят от показателя долговой нагрузки клиента и размера первоначального взноса. Теперь кредиторы будут проводить еще более тщательную проверку платежеспособности потенциальных заемщиков. Это означает проблемы для тех, кто уже имеет несколько кредитов или хочет получить ипотеку с низким первоначальным взносом. Им будут чаще отказывать и могут предложить более высокий процент по кредиту.

Какая альтернатива есть

Даже те заемщики, которые попадают под ограничения, могут повысить шансы на получение ипотеки. Один из способов — привлечь платежеспособного созаемщика с низким значением показателя долговой нагрузки. Подробнее о том, кто может стать созаемщиком, читайте в журнале Домклик.

Еще один вариант — подобрать более дешевую недвижимость либо увеличить первоначальный взнос, что уменьшит сумму кредита и размер платежа.

Читайте также:

Что можно и чего нельзя делать с ипотечной квартирой: как ее продать, сдать и передать по наследству

«Мама, я съезжаю»: для молодых специалистов убрали требование к высокой зарплате по IT-ипотеке

Выход есть. Что делать, если не хватает денег на выплаты по ипотеке

Сравнить и определиться: как в нынешних условиях выбрать самую подходящую ипотеку

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8KFpW2