Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 февраля 2024 17:05

Ракеты-невидимки и лазерные комплексы: о каком новейшем вооружении говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию

Политолог Артамонов: Путин в послании показал, что Запад находится под колпаком
Стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон". Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон". Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Президент в своем ежегодном послании Федеральному собрании коснулся самых важных тем. В том числе — темы безопасности страны и новых вооружений.

О «военной» части послания Владимира Путина мы расспросили авторитетного военного эксперта и политолога Александра Артамонова.

ДОБРОЕ СЛОВО И «ПЕРЕСВЕТ»

- Верховный главнокомандующий, рассказывая об СВО, упомянул не только «Кинжалы», но и «Цирконы»?

- Вообще Путин назвал большое количество видов вооружений. Прозвучали «Буревестник», «Циркон», «Кинжал», «Посейдон». Было названо и такое оружие, как «Пересвет», который до сегодняшнего дня вслух, кажется, не назывался.

- Но и характеристики «Циркона» были секретны до сегодняшнего дня?

- Известно, что у этих ракет нет предела по целям. То есть, этот комплекс «берет» любые «объекты». И годится для поражения самого широкого уровня целей разной классификации — от наземных до морских.

- Он что, не требует специальной пусковой установки?

- В целом, полагают, что можно приспособить установки для пуска от противокорабельного «Оникса» до любого другого.

- И еще речь идет о большой дальности?

- Хотя по дальности у ракет морского базирования обычно нет деления на «среднюю» и «дальнюю», но, вообще-то, говорится, что до 1000 км. При базирование и на надводных и на подводных кораблях. Практически на любых видах, вплоть до малого ракетного корабля (МРК). Я на одном из парадов видел шахты на таких МРК, пригодные для пусков «Циркона».

- А что касается его «боевой части»?

- От 300 до 400 кг. Что, в общем, сопоставимо с «Искандером-М». При том, что дальность у него точно не меньшая, чем у «Искандера». Западные источники вообще дают бОльшие показатели по дальности.

- «Циркон» не имеет аналогов?

- Они не известны. Высота его полета 30-40 км. Никакое ПВО, в том числе американское у украинцев, их не собьет. У ракеты есть бортовой ИИ. Который не позволяет сбить ее при гиперзвуке. От 4.5 МАХ начинается гиперзвук. У ракет ЗРК ПВО западного образца скорость перехвата — 2.5- 3 МАХа. И наш «Циркон» взять им невозможно. Даже на подлете к цели скорость у него до 5 МАХ.

- Ими могут поразить любую цель на территории нынешнего противника?

- Сейчас работа возможна по всей причерноморской береговой линии Украины: Орловка, Рени, Исмаил, Одесса, Николаев, Херсон. Нормальные цели для «циркона» - подходи и бей. Они же так обнаглели, что били с этой линии, например, по нашим БДК. Под чутким руководством британцев. Которых пришла пора притопить на этом побережье.

ПЕСНЯ О «БУРЕВЕСТНИКЕ»

- В обращение Путина прозвучало предупреждение даже не столько Киеву, сколько англосаксам?

- Это предупреждение тем, кто выбирает цели для безэкипажных катеров типа MANTAS Т-12 и их операторам. Основные спецы по их использованию в Черном море — британцы. Они направляют их на наших корабли, в сочетании с воздушными беспилотниками.

- В отличии от «Цирконов», про работу «Кинжалов» сообщалось в сводках Минобороны.

— Их эффективно запускали с МиГ-31К. Есть подтвержденное поражение цели на западе Украины, которая находилась на глубине более 10 метров под слоем армированного бетона — и находившийся там склад был полностью уничтожен.

- У «Кинжала» скорость какая?

- 7-8 МАХ. И по тем же причинам, что и у «Циркона», западные ЗРК их не берут.

- Прозвучало и название «Буревестник»...

- Вы его даже увидеть не можете. Физически он не оставляет следов. Он летит не на той высоте, где разреженный воздух и где след виден. «Буревестник» летит на небольших высотах, в плотных слоях атмосферы, со скоростью 1100-1200 км в час, то есть около 1 МАХ - но у него нет камеры сгорания! Потому для РЛС он не виден. Его разве что спутник может увидеть в течении 3-5 секунд, во время пуска.

- А дальность?

- Более 18 тысяч километров. Название этого оружия Путин уже озвучивал. «Буревестник» заканчивает испытания и становится на боевое дежурство — вместе с «Сарматом».

- Западная система обороны против него бессильна?

- Такая ракета может зайти откуда угодно - ей все равно. И неограниченное количество времени она может находится в невидимом режиме.

- У американцев есть нечто подобное?

- Они пытались сделать. А потом сказали, что таких ракет не должно быть. Бросали громкие слова - про «отрицание гуманности», про «летающий Чернобыль». И «что это за оружие, на которое нет ответа»?!

КТО ПОД КОЛПАКОМ?

- То, что Путин назвал именно эти виды вооружений — что означает?

- Что они, западники, сейчас под колпаком. И у них нет способов парировать наши удары. Никаких. Если есть охота всем континентом отправится на тот свет — тогда да. А для тех, кто бил по наши кораблям в Черном море — теперь есть соответствующий ответ.

- Такое впервые в обращении к федеральному собранию прозвучало?

- В 2018-м президент сказал, что мы это оружие делаем — и вот фактически оно уже есть. Сейчас он сказал, что оно у нас работает. Ставится на боевое дежурство, и мы готовы предъявить доказательства. Для тех, кто до сих пор отказывался в это верить...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поддержка семей, налоговые вычеты, новые нацпроекты для людей и ядерная боеготовность: Главные тезисы Путина из послания Федеральному собранию 2024

Сайт KP.RU собрал самые важные заявления из речи президента (подробнее)