Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика29 февраля 2024 10:45

Поддержка семей, налоговые вычеты, новые нацпроекты для людей и ядерная боеготовность: Главные тезисы Путина из послания Федеральному собранию 2024

Сайт KP.RU собрал самые важные заявления из речи президента
Мы собрали самые важные заявления российского лидера

Мы собрали самые важные заявления российского лидера

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как и ожидалось, в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сделал акценты на социальной и военной сферах. В начале глава государства подчеркнул категорическую важность сохранения суверенности государства, означив, как Россия будет свой суверенитет защищать. После Путин объявил о новых нацпроектах и очертил план развития страны до 2030 года.

Мы собрали самые важные заявления российского лидера:

ЯДЕРНАЯ ТРИАДА

- В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. Так, гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе СВО. Также в бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон», - заявил президент.

Глава страны добавил. что «гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет» уже стоят на боевом дежурстве. А ракета неограниченной дальности «Буревестник» и подводный беспилотник «Посейдон» завершают испытания.

- В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат». Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве, - заметил Путин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СОЦКОНТРАКТ

- Мы серьезно упростили процедуру заключения социального контракта, приоритет здесь так же имеют многодетные семьи. Сейчас заявление на соцконтракт можно подать через портал Госуслуги с минимальным набором документов. Будем расширять доступность этой меры. Это потребует дополнительных денег, где-то в районе 100 миллиардов, но они предусмотрены, - рассказал президент.

Напомним, что соцконтракт – это шанс, который дают власти обычным людям начать свое дело. Можно составить бизнесплан и получить деньги, к примеру, на разведение поросят на продажу. Или на покупку теплиц для выращивания овощей для семьи. Возвращать средства не надо, но их обязательно требуется потратить на ту цель. Которая была в бизнесплане.

БЕДНОСТЬ

- Нужно, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%. То есть, мы должны сделать особый акцент на снижение бедности, прежде всего, для многодетных семей, - подчеркнул президент.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

РОЖДАЕМОСТЬ

- Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется – «Семья», - объявил Путин.

В частности, регионы с низкой рождаемостью получат поддержку из федерального бюджета.

- В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей, - анонсировал президент.

Владимир Владимирович напомнил, что семейная ипотека должна закончиться в июле этого года. «Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно. Для них льготная ставка кредита останется прежней – 6%», - предложил он.

И еще одно предложение: погашение ипотеки на 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Эта программа тоже продлится до 2030 года.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

- В семьях, где растет много детей, много и забот. И у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Предлагаю увеличить в два раза – до 2800 рублей в месяц – налоговый вычет на второго ребенка, и до 6 тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка. Что это значит? Для примера, семья с тремя детьми каждый месяц будет сохранять в своем бюджете 1300 рублей, при этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить с 350 до 450 тысяч рублей, - рассказал Владимир Владимирович.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПЕРЕСДАЧА ЕГЭ

- Механизм ЕГЭ должен совершенствоваться. Что вот я предлагаю на этом этапе? Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении. Дать выпускникам, что называется, второй шанс. А именно – по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов, и сделать это до конца приемной кампании в вузы. Чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи. Такие житейские вещи, но они важны для людей, - заметил Путин.

МАТКАПИТАЛ

Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка – еще на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее, как минимум, до 2030-го.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ

Благотворительные фонды, социальные некоммерческие организации помогают пожилым и больным людям, детям-инвалидам. Очень многое сделали они для того, чтобы поднять государственный уровень по вопросам долговременного ухода.

Считаю необходимым нарастить финансирование этой системы со стороны федерального бюджета. К 2030 году нужно точно сделать так, чтобы услугами долговременного ухода воспользовались и было обеспечено 100% граждан, которые в этом нуждаются.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет. А в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+. Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России.

СПОРТ

Предлагаю за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего, в малых городах, сельских территориях дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Это и универсальные комплексы, и быстро возводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи. Дополнительно направим на эти цели за 6 лет порядка 65 миллиардов рублей из федерального бюджета.

ДОПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ

- С 1 сентября 2024 года предлагаю ввести федеральную выплату 5000 рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, чего раньше не было, - заявил президент.

Он добавил, что классным руководителям в городах до 100 тысяч человек будут доплачивать до 10 тысяч рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Учебная нагрузка для детей должна быть разумной и сбалансированной. Конечно, явно не на пользу делу, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Такое несоответствие, мягко говоря, между школьными программами и вопросами на экзаменах, а такое бывает, к сожалению, но это вынуждает родителей нанимать репетиторов. Я прошу коллег из правительства совместно с педагогическим и родительским сообществом разобраться с этой проблемой – она очевидная.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА

- Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое – до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.

НАЦПРОЕКТ «КАДРЫ»

С нынешнего учебного года во всех школах страны развернута система профориентации. Ребята начиная с шестого класса могут познакомиться с разными специальностями. Обращаюсь сейчас к руководителям предприятий, научных и медицинских центров, пожалуйста, приглашайте к себе школьников, пусть ребята посмотрят цеха, вот как мне предлагали в одной из моих поездок, заводские музеи, лаборатории.

РЕМОНТ КОЛЛЕДЖЕЙ

Правительству поручено «реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования».

- Нужно привести в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей. За 6 лет направим на эти цели 120 миллиардов рублей из федерального бюджета. Также выделим дополнительно 124 миллиарда рублей, и в предстоящие 6 лет проведем капитальный ремонт порядка 800 общежитий вузов и университетов, - анонсировал глава страны.

- Задача – чтобы центры науки и образования развивались по всей стране. Для этого до 2030 года построим 25 университетских кампусов. Предлагаю в этой связи расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких студенческих городков. Придется выделить на эти цели около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета, - добавил он.

ЗАРПЛАТЫ ВУЗОВСКИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ

- Считаю необходимым повысить уровень оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин. Потребуются дополнительные ресурсы, по предварительным подсчетам, в этом году 1,5 миллиарда, потом 4,5 миллиарда. Эти деньги тоже у нас посчитаны. Нам важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это направлена наша программа «Приоритет-2030». Ее финансирование рассчитано до конца текущего года. Предлагаю продлить ее еще на 6 лет и выделить дополнительно порядка 190 миллиардов рублей.

ИНВЕСТИЦИИ В НАУКУ

Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследование и разработки, довести их долю до 2% ВВП к 2030 году. И по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира.

ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ САМИ

- Доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет должна увеличивать в полтора раза. А объем несырьевого неэнергетического экспорта не менее чем на две трети. Приведу еще несколько цифр. В 1999 году доля импорта у нас достигла 26% ВВП. Мы почти на 30% все завозили из-за границы. В прошлом году она составила уже 19% ВВП, или 32 триллиона рублей. А в период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17% ВВП. А это значит, что мы должны сами в гораздо бОльших объемах производить потребительские и другие товары – лекарства, оборудования, станки, транспортные средства и т.д.

ДЕНЬГИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40% по сравнению с 2022 годом. Такое форсированное индустриальное развитие означает создание тысяч новых производств, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.

За шесть лет дополнительно направим 120 млрд. рублей на субсидии компаниям для проведения НИОКРов, а также на расширение промышленной ипотеки. За счет этой программы дополнительно построим и модернизируем еще более 10 млн. квадратных метров производственных площадей.

НОВЫЕ СПОСОБЫ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП. При этом важно, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы.

Граждане смогут размещать свои сбережения в банках на длительный срок, более 3 лет. Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий, выгодный процентный доход. И, конечно, эти средства граждан также будут застрахованы государством в размере до 2 млн. 800 тыс. рублей, то есть в два раза больше, чем по обычным депозитам в банках.

АМНИСТИЯ БИЗНЕСУ

Не должно быть ситуаций, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты. Потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению, другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки. Прошу правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации. Что здесь важно? Такие компании должны отказаться, разумеется, от искусственного, по сути, притворного дробления бизнеса, перейти к нормальной, цивилизованной работе в белую.

ЕЩЕ МЕНЬШЕ ПРОВЕРОК

Считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учетом наработанного опыта полностью перейти на рискоориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок.

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Предлагаю предоставить некрупному бизнесу специальное право – раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев, без ухудшения кредитной истории.

НАЦПРОЕКТ «ЭКОНОМИКА ДАННЫХ»

К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта «Экономика данных», направим на его реализацию в предстоящие шесть лет не мене 700 млрд. рублей. Для государства такие технологии, интегральные платформы открывают огромные возможности дляпланирования развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов, для эффективного управления нашими программами и национальными проектами.

СПИШЕМ ДОЛГИ РЕГИОНАМ

- Надо снизить долговую нагрузку субъектов. Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно, с 2025 по 2028 год. Обращаю внимание, эти сэкономленные средства должны быть, что называется, окрашены и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГА?

Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы.

НАРОДНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь. Предлагаю увеличить софинансирование таких, по сути, народных проектов из федерального и регионального бюджетов. До 2030 года продлим и всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере направим 360 млрд. рублей. Старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений.

РЕМОНТ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ

К 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям и украшали наши города и села.

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

Предлагаю также расширить программу «Пушкинская карта», с помощью которой школьники, молодежь могут бесплатно посещать кино, музеи, театры, выставки. А сами учреждения культуры получают стимул для развития, для запуска новых проектов, в том числе с участием бизнеса.

ЗЕМСКИЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ

По аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор», запустим с 2025 года программу «Земский работник культуры». Люди постоянно говорят об этом на встречах. Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в 1 млн. рублей, а на Дальнем Востоке, Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – 2 млн. рублей.

ИПОТЕКА ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ СВО

Продолжим специальные ипотечные программы со ставкой 2% для жителей Дальнего Востока и Арктики, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать и участники и ветераны специальной военной операции.

СОЦИАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ

Отдельная тема – газификация. В планах обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, такой крупный город России, как Красноярск. Также с помощью СПГ газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы. Естественно, это даст возможность расширить программу социальной газификации. Благодаря ей газ уже подведен бесплатно к границам 1 млн. 100 тыс. участков, и прием заявок продолжается.

НОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

До 2030 года субъекты Федерации дополнительно получат около 40 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов. Дополнительно предусмотрим на эту программу обновления общественного транспорта 150 миллиардов рублей из федерального бюджета. Обновим и парк школьных автобусов, причем темпами не менее 3 тысяч машин в год, что особенно важно для малых городов и сельской местности.

СОРТИРОВКА МУСОРА

Задача к 2030 году сортировать все, что подлежит сортировке, все твердые отходы и не менее четверти из них использовать вторично. Выделим на такие проекты дополнительные финансовые средства, построим совместно с бизнесом еще порядка 400 объектов по обращению с отходами и 8 экопромышленных парков.

ЭКОТУРИЗМ

К 2030 году во всех национальных парках страны создадим инфраструктуру экологического туризма, включая экотропы и пешие туристические маршруты, в том числе маршруты выходного дня для школьников, площадки отдыха, музеи и визит-центры. Современная, безопасная инфраструктура появится и вблизи водных объектов, в том числе на озере Байкал. Здесь до 2030 года откроется круглосуточный курорт. При этом считаю важным строго придерживаться принципа «ноль загрязнения». То есть полного отсутствия отходов и неочищенных стоков в озеро.

ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ

Нужно повысить так называемую авиационную мобильность граждан. К 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в полтора раза к уровню прошлого года. Для этого планируем ускорить развитие внутри- и межрегионального воздушного сообщения. И здесь перед правительством стоит конкретная задача – за шесть лет провести модернизацию инфраструктуры не менее 75 аэропортов. И это больше трети аэропортной сети России. Направим на эти цели не менее 250 млрд. рублей.

УСКОРИТЬ ТАМОЖНЮ

По регламенту таможенный досмотр составляет 19 минут, в реальности практически каждый водитель грузовых фур нередко ждет на границе часами. И перед коллегами из Минтранса стоит конкретная задача – типовое время досмотра грузового транспорта на границе не должно превышать 10 минут. Современные технологии позволяют это сделать.

НОВАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ СОЛДАТ

Вот они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования, воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, в бизнесе, в государственном и муниципальном управлении. Возглавлять регионы, предприятия и в конечном итоге самые крупные отечественные проекты.

В этой связи считаю важным решением уже с завтрашнего дня, с 1 марта 2024 года, ветераны специальной военной операции, а так же солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявления для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее «Время героев».

Учеба начнется уже в ближайшие месяцы. Наставниками для первых участников программы станут руководители правительства, администрации президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших наших компаний.