Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика29 февраля 2024 18:40

Ревнует к сердечному другу: идею Макрона отправить войска Украине объяснили завистью

Le Figaro: большинство французов отвергли идею Макрона отправить войска Украине
Президент Франции Эммануэль Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон.

Фото: REUTERS

Когда Владимир Путин выступал с посланием Федеральному собранию, президент Франции Эммануэль Макрон открывал под Парижем олимпийскую деревню. Обещал искупаться в Сене (настолько она стала чистая перед Олимпиадой). А еще пустил под откос все усилия подчиненных, которые пытались хоть как-то загладить его позор с идеей отправить войска западных стран на Украину. Тем временем местные журналисты нашли своеобразную причину горячности Макрона - в ссоре с его дорогим другом, премьером Габриэлем Атталем.

После слов Макрона о том, что возможен вариант отправки сухопутных войск из стран НАТО на Украину они - во главе со Штатами - поспешили откреститься от такого предположения. Президента Франции поддержали лишь две мировые сверхдержавы, Литва (у которой есть целых 22 БМП) и Эстония (7 тысяч военных в строю).

Министр обороны Франции Лекорню и глава МИД Сежурне, как могли, старались смягчить посыл своего президента - дескать, речь шла только про обучение украинцев или помощь саперам. А никак не про участие в боях. Но сегодня французский президент подлил масла в огонь. Заявил: каждое его слово насчет отправки военных на Украину было «обдумано и взвешено». Дальше, впрочем, комментировать отказался.

Между тем издания La Dépêche и La Tribune со ссылкой на окружение Макрона написали, что он страшно ревнует к своему сердечному другу, свежеиспеченному премьеру Габриэлю Атталю.

Тот набрал политических вистов на протестах фермеров - если Макрону пришлось буквально бежать с сельскохозяйственной выставки в Париже, то Атталь вполне плодотворно общается с фермерами и даже съездил в гости к одному из зачинщиков протестных акций. И вообще ведет себя слишком резво. «Президента начинает раздражать активность его молодого министра», - заявил некий «близкий друг главы государства».

Наивно было бы списывать пыл Макрона лишь на желание затмить популярность им же назначенного премьера, но дыма без огня не бывает. Увы для Эммануэля: даже Атталя он вряд ли затмит. Сразу после сегодняшних речей президента насчет «обдуманности и взвешенности» Le Figaro поделилась свежим опросом - 68% французов не одобрили макроновскую позицию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.