Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
В мире28 февраля 2024 12:15

Угрозы «послать войска НАТО на Украину» привели к расколу Запада: названы последствия безрассудных заявлений Макрона

Spiegel: Макрон испортил отношения с Германией идеей войск для Украины
В Москве к грозным замашкам французского президента уже давно относятся с хладнокровием

В Москве к грозным замашкам французского президента уже давно относятся с хладнокровием

Фото: REUTERS

Политическая пыль, поднятая заявленной президентом Франции Эммануэлем Макроном после конференции по поддержке Украины в Париже возможностью отправки на подмогу Киеву солдат стран НАТО, до сих пор не осела. «Что же это было?» - ломают голову аналитики немецкого Der Spiegel. Хотел ли Макрон напугать Россию или запустил пробный шар, чтобы проверить реакцию союзников?

Уверенно можно сказать только то, что он союзников-то и напугал больше всего. В Москве к грозным замашкам французского президента уже давно относятся с хладнокровием.

Немецкое издание раскрывает причину столь спешно созванной встречи по Украине в Париже со ссылкой на источник в Елисейском дворце. Оказывается, Макрон выполнил просьбу Зеленского — собрать лидеров ЕС, чтобы публично выразить «непоколебимую поддержку» Киеву во время неудач на передовой.

Украинский президент выступил перед участниками сходки с видеообращением, поблагодарив «дорогого Эммануэля» и всех остальных за то, что они вместе с ним. Но кто же предвидел, что через несколько часов эта поддержка, как в известной сказке, превратится в противоположность — вместо демонстрации единства западников итогом конференции стал раздрай между ними. И все из-за Макрона, который на созванной поздно вечером единоличной пресс-конференции и поведал миру о том, что вопрос об отправке войск стран НАТО и ЕС на Украину «обсуждается».

Большинство участников конференции уже заявили, что посылать своих военных воевать с Россией не собираются. В Вашингтоне, представитель которого тоже был в Париже, высказались в том же духе. А вот в Берлине, по свидетельству европейской версии издания Politico, были очень сильно раздражены. Канцлер Олаф Шольц еще до отъезда в Париж повторил, что не будет отправлять на Украину ракеты большой дальности «Таурус», опасаясь реакции России и возможности прямой войны Запада с ней. А сразу после конференции, во вторник, отверг любые предположения о том, что западные страны отправят войск для помощи Украине. «Не будет никаких сухопутных войск европейских стран или НАТО», — написал он в соцсети.

Есть еще один раздражительный момент в подходе Берлина к помощи Киеву со стороны Парижа. Немецкие официальные лица обращают внимание на то, что Макрон проявляет решительность лишь на словах, а на деле явно плетется в хвосте поддерживающих Украину стран.

По данным немецкого Кильского института, Франция оказала помощь Зеленскому лишь в размере 640 миллионов евро, тогда как Германия уже предоставила и пообещала помощь Киеву на 17,7 миллиардов. Так что петушиной прыти Макрона немцы дают очень критическую оценку. Как утверждает Der Spiegel, после выявившихся сейчас разногласий между лидерами ФРГ и Франции «говорить о решительном совместном франко-германском подходе в один из самых кризисных периодов с момента окончания Второй мировой войны не приходится».

Объявленное Макроном создание «девятой коалиции» по поставкам Украине ракет и бомб средней и большой дальности тоже надо рассматривать скорее как некий пиар-ход, чем отклик на панические призывы Киева помочь срочно и всем, чем можно.

— В эту «коалицию» могут войти до 15 стран, — пояснил KP.RU эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — Но только снабжением Киева боеприпасами ее функции не ограничиваются. Также Макроном заявлены такие цели: противостояние российским кибератакам; совместное производство снарядов и вооружений на Украине; защита стран, которым угрожает «российская агрессия», включая почему-то и Молдову; поддержка Украины на границе с Белоруссией при помощи «невоенных средств».

Инициатива эта, как отмечают обозреватели, выглядит странно: еще вчера Макрон говорил, что покупать снаряды для ВСУ у третьих стран нельзя, надо загружать военные мощности стран ЕС, прежде всего Франции, а сегодня вполне допускает, что можно пошукать боеприпасы и на стороне. Только вот деньги найдем (инсайдеры оценивают необходимые средства в 1,4 миллиарда евро) и - вперед...

Очевидны два последствия мероприятия по «безусловной поддержке» Украины, прошедшем под заклинание Макрона «Сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла победить». Первое: своей показной решимостью повоевать против России войсками стран НАТО французский президент внес разлад в ряды союзников, которые, в отличие от него, понимают последствия такого безрассудства.

Второе: налицо растерянность и нерешимость союзников Киева, которые явно не знают, что и как можно сделать, чтобы переломить ситуацию в конфликте на Украине в пользу Запада. Так можно допустить отправку своих войск или нет? Надо ли давать Киеву ракеты средней и большой дальности, способные поражать цели в глубинной России или все же нет, потому что гарантированно прилетит обратно? Что вообще делать-то надо, чтобы у Москвы выиграть? Ведь проиграть нельзя, сами уже себя в этом убедили...

Не наступает ли в кризисе вокруг Украины для Запада новая стадия, которая описывается хорошо знакомой нам формулой: «Хотели как лучше…»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политический фарс или реальная угроза России: Зачем Макрон призвал Запад ввести войска на Украину (подробнее)

Иностранный легион на Украине: французский политолог раскрыл тайный план Макрона (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.