Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 20:40

Финальная церемония Фестиваля молодежи в Сочи затмила открытие: фильмы о героях и «команда Путина»

В Сочи прошла церемония закрытия Фестиваля молодежи
Закрытие Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе. Фото: Рамиль Ситдиков/POOL/ТАСС

Закрытие Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе. Фото: Рамиль Ситдиков/POOL/ТАСС

Казалось, церемонию открытия Всемирного фестиваля молодёжи пятидневной давности — превзойти невозможно. Но, хотя всё хорошее (даже слёт 20 тысяч парней и девушек с разных континентов) заканчивается — организаторы смогли превзойти сами себя.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И 6 марта 2024 года в Олимпийском Парке, на площадке проведения Фестиваля, состоялась ещё более грандиозная церемония закрытия.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эпический концерт-финал состоял из семи частей — каждая в виде короткометражного фильма об одном из героев (или героинь) фестиваля. О тех молодых людях, которые — в свой невеликий-то возраст — уже изменили жизнь сотен, а то и тысяч соотечественников в родных странах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Это темнокожий Рэй Килихо — программный директор Панафриканского союза молодёжи, поднявший сверстников на уборку территории и борьбу с мусором (кто бывал в Африке — поймёт) в Танзании. Или петербурженка Екатерина Кононенко, переводчик с жестового языка, благодаря которой десятки инвалидов по слуху смогли социализироваться, влиться в общество. Или Паша (ударение на последнюю букву) Каземинежад из Ирана, внезапно начавший учить русский и теперь ставший одним из лучших преподавателей языка Пушкина у себя на Ближнем Востоке.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Гости Фестиваля увидели мини-фильмы об этих героях на экране высотой с трёхэтажный дом внутри ледового дворца в Олимпийском Парке. Фильмы получились в разных жанрах — исторический эпос, мистика, социальная драма — но об одном и том же. О том, что твои сверстники уже многого добились, бескорыстно служа людям и идя навстречу мечте.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Причём в фильмы вошли совсем свежие кадры с участием и новым опытом ребят на фестивале — то есть день-два назад организаторы ещё только монтировали эти видео, даже не представляя, как будет выглядеть итоговая церемония. Но — справились!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А после фильмов — герои раскрыли себя вживую. Например, Екатерина Кононенко обучила всех зрителей — клянусь, сам видел, все десять тысяч! — основам языка жестов. Так что да, теперь я тоже умею произносить, вернее, показывать на нём фразу из четырёх слов: «Я… МОГУ… ТЕБЕ… ПОМОЧЬ!»

И вот кульминация — на церемонии лично выступил сам президент России Владимир Путин. Рассказав о том, что люди изначально рождаются равными, а как преодолеть возникающую несправедливость — зависит уже от нас. И, хотя мы все разные, нас в «многонациональном единстве» сплачивают традиционные ценности. В первую очередь дети, которые вырастают как плод союза мужчины и женщины — «другого способа не существует, даже при современных технологиях».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Речь Владимира Владимировича периодически прерывалась — участники «перебивали» его аплодисментами и криками одобрения. А многие — в том числе гости из Азии и Африки — пришли в футболках с надписью «Команда Путина». Потому что с Россией и её лидером весь незападный мир связывает надежды на лучшее, более справедливое устройство.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Главный же урок фестиваля — всё на свете конечно, и твоё время, даже когда тебе очень мало лет, течёт быстро, потратить его надо с толком. И всем гостям Сочи это удалось. Даже для меня, мужика под сорок, изъездившего мир от Внутренней Азии до Западной Африки, эта неделя выдалась одной из ярчайших в жизни. А что уж говорить о парнях и девушках (средний возраст участников и волонтёров — двадцать с небольшим), чей путь только начинается?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эту вторую категорию — около пяти тысяч волонтёров, съехавшихся со всей страны, — стоит отметить отдельно. Ты на Фестивале отдыхаешь, кайфуешь, как это говорит молодёжь: «ловишь позитивные вайбы» — а волонтёр работает, стоит по три-пять-шесть часов на прохладном мартовском воздухе, указывает тебе путь на площадку... и ещё и находит силы улыбаться и желать тебе хорошего настроения!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Так что спасибо всем, для нашего поколения этот сочинский Фестиваль уже стал столь же незабываемым, как для наших родителей — такой же в 1985 году в Москве!