Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 8:10

Навигаторы детства: Чем занимаются советники по воспитанию

Новая должность появилась во всех школах России и многих колледжах и техникумах
Любовь МОРЕВА
Огромное внимание сейчас уделяется развитию способностей и талантов каждого ребенка.

Огромное внимание сейчас уделяется развитию способностей и талантов каждого ребенка.

Воспитанию в российской системе образования сейчас уделяется огромное внимание. В школах всех регионов страны, а также в трех тысячах колледжей и техникумов в этом учебном году работают советники директоров по воспитанию. Они становятся связующим звеном между детьми, учителями и родителями.

- Именно советник - организатор школьного театра, спортивных секций, различных кружков, интересных просветительских мероприятий. Он - проводник в мир возможностей, которые открывает государство для каждого ребенка. Он - наставник, помогающий объединить школьный коллектив в дружную команду и выстроить личную траекторию развития каждого подростка, - считает министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Советники по воспитанию находятся в постоянном диалоге с детьми, вовлекают их во всероссийские проекты, развивают школьные медиацентры, спортивные, театральные и киноклубы. И обязательно взаимодействуют с родителями, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку и раскрыть его творческий потенциал. С педагогами они делятся опытом и генерируют совместные идеи - этому помогает участие советников в форумах федерального уровня.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Главный результат — поступки детей

Своим мнением с «КП» поделилась Алла ВОЛКОВА, учитель физики и информатики, заместитель директора Гимназии № 12 Липецка:

- Полное название должности - советник по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями. И вторая часть работы является не менее важной. Современная школа ориентирована не только на передачу знаний, умений, навыков. Огромное внимание уделяется воспитанию ребенка, развитию его способностей. Причем одаренность может быть проявлена в абсолютно разных областях. Это может быть академическая одаренность, одаренность в музыке, искусстве, спорте. Именно советник по воспитанию должен показывать родителям, детям и педагогам новые варианты развития. И направлять ребенка туда, где ему действительно интересно, открывать ему возможности. Не случайно конкурс для отбора советников называется «Навигаторы детства».

- Нужен ли советник по воспитанию во всех школах? Или, возможно, только в крупных, в гимназиях и лицеях?

- Позиция Министерства просвещения - у ребенка должны быть равные возможности. Независимо от того, в какой школе он учится: малокомплектной сельской, крупной городской, гимназии или лицее. Поэтому, конечно, во всех школах такие советники должны быть. На мой взгляд, в крупных школах они должны находиться только на этой должности, не являться совместителями. Иначе при огромной нагрузке учителя и классного руководителя на работу советника по воспитанию останется мало времени. А вот в школах, где немного детей, возможно, это будут совместители. Но проекты Российского движения детей и молодежи, «Орлят России», конкурс «Большая перемена» должны быть доступны каждому ребенку.

- Что изменилось с появлением советника по воспитанию в вашей гимназии?

- Появилось больше детских активностей, причем инициаторами многих проектов являются ученики. Но до этого с ними была проведена работа советника. Она заметна по тем поступкам, которые совершают дети. Наверное, это главный результат воспитания.

КОНКРЕТНО

Более 30 тысяч советников по воспитанию работают в школах, техникумах и колледжах России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Любовь к труду по учебнику не привить

Закон о привлечении детей к общественно полезному труду в школе был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2023 года. Что это значит? Школьники будут сажать деревья и цветы, убирать школьную территорию, столовую или спортзал, оформлять класс к мероприятию, создавать костюмы для театральной постановки, помогать в библиотеке или музее... Отдельного разрешения родителей на это не требуется.

К трудовому воспитанию, по словам Ольги Казаковой, председателя Комитета Государственной Думы по просвещению, можно отнести и участие в экологических акциях, и помощь старшему поколению, и уход за памятниками.

Участие в общественно полезном труде позволит ученикам попробовать себя в разных сферах и получить разносторонний опыт, считают в Министерстве просвещения. А многие родители вспоминают свои школьные годы: да мы же тоже прибирались в классах, сажали деревья во дворе! Действительно, то, что для современных школьников в новинку, для предыдущих поколений - естественная часть школьной жизни. Тем более что взаимопомощь и созидательный труд входят в число традиционных ценностей, на воспитание которых нацелена школа.

В СЕТИ

Моя цифровая школа

Цифровое образовательное пространство тоже должно быть единым. А также безопасным. Именно поэтому Минпросвещения и Минцифры создали федеральную государственную информационную систему «Моя школа» для учителей, родителей и школьников. Она поможет избавиться от излишней бюрократии, даст равный доступ к качественному образовательному контенту и сервисам на всей территории страны. И ни в коем случае не заменит личное общение педагогов с детьми, мамами и папами.

- В эпоху цифровизации в дополнение к традиционным инструментам нужно использовать достоверные, прошедшие серьезную экспертизу электронные ресурсы. Поэтому в школах запущена государственная информационная система «Моя школа». Уже более 800 тысяч педагогов и более 870 тысяч учеников зарегистрировались в ней. На платформе педагог получает доступ к Библиотеке цифрового образовательного контента, который прошел экспертизу, - рассказал о сути новшества министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

ВОЗМОЖНОСТИ ФГИС «МОЯ ШКОЛА»:

• электронный школьный дневник, журнал, расписание, а также облако для файлов и инструменты для работы с документами;

• совместная работа педагогов с документами в режиме реального времени;

• портфолио учеников;

• тесты и тренажеры для отработки знаний;

• библиотека цифрового образовательного контента, в которую входят материалы для учителей и учеников по всем предметам: тексты, графика, аудио и видео.

С начала года пользователи обратились к ней уже более миллиона раз! Учитель географии Гимназии имени Подольских курсантов в Московской области, финалист проекта «Классная тема!» Павел Красновид назвал ее полезным и удобным инструментом, позволяющим удивлять учеников и стоить занятия по-новому.

Развивается и платформа «Сферум» - в ней уже более 15 миллионов пользователей. Они обмениваются образовательным контентом, создают сообщества школ и классов, проводят онлайн-уроки.

Читайте далее