Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 марта 2024 4:00

Причиной алкоголизма могут быть бактерии: Ученые сделали неожиданное открытие

Биолог Эндрю Дэй: причиной алкоголизма может быть нарушение микробиома кишечника

Фото: Shutterstock.

«Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих», - говорил булгаковский Воланд. Большинство врачей с подобной трактовкой категорически не согласны. Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав утверждают, что «лучший градус для жизни - ноль», то есть полный отказ от спиртного. Однако в реальности люди прислушиваются, скорее, к замечанию сатаны из «Мастера и Маргариты». За прошлый год жители нашей страны купили в общей сложности 2,3 млрд литров алкоголя без учета пива и сидра, что стало рекордом за все время наблюдений.

Почему человека тянет к бутылке? Несмотря на очевидный ответ - «не мы такие, жизнь такая» - ученые продолжают докапываться до биологических причин. Так, уже установлено, что на развитие алкогольной зависимости может влиять генетика («Комсомолка» подробно писала об этом, см. в разделе «Здоровье» на KP.RU). А на днях в деле об охмурении граждан зеленым змием появились новые подозреваемые. Это… наш кишечник и населяющая его микрофлора.

ПРОВЕРКА НА АЛКОГОЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ

Как обычно, все началось с опытов на крысах. Команда исследователей под руководством Бенджамина Бутрела, нейробиолога из университетской больницы Лозанны в Швейцарии, тестировала группу из 59 грызунов. Ученые хотели оценить уязвимость животных к алкогольной зависимости. Сначала крыс обучили «принимать на грудь» путем нажатия на рычаг. Потом добавили сложности: спирт стал подаваться не сразу, а после нескольких повторений движения. Часть грызунов, не получив вознаграждение сразу, плюнула и ушла.

Оставшиеся продолжали бить лапой по рычагу, пока не появлялась живительная влага. У этих участников эксперимента есть признак алкогольной зависимости, смекнули ученые. И еще больше усложнили жизнь крысам. Теперь при нажатии на рычаг происходил слабый удар током, причиняющий дискомфорт лапам животного. Это отвадило от алкоголя большинство оставшихся поклонников. Но около 30% грызунов не сдались и продолжили борьбу за свою дозу спиртного. Что стало подтверждением серьезной зависимости.

А дальше крыс-алкоголиков ждал «сухой закон». Им провели реабилитацию. Повременили три месяца, чтобы организм полностью восстановился. И в продолжение опыта изучили микробиом кишечника. Исследователи сравнили сообщества бактерий, обитающих в этом органе, у грызунов, которые не поддались зеленому змию. И - у тех, кто спился. Обнаружились разительные отличия! Оказалось, что у крыс, легко впавших в алкогольную зависимость, был определенный перекос в составе микрофлоры.

Но вдруг это просто совпадение? Доказать прямую причинно-следственную связь взялась команда американских ученых под руководством Дрю Кирали, психиатра Университета Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме (штат Северная Каролина). На сей раз у одной группы крыс целенаправленно уничтожили полезные бактерии в кишечнике. Вторая группа осталась со здоровой микрофлорой. Крысы с нарушенным микробиомом тут же продемонстрировали повышенную тягу к психостимуляторам. Правда, в данном случае это был не алкоголь, а наркотические вещества.

«ДЫРЯВЫЙ» КИШЕЧНИК И ВОСПАЛЕННЫЙ МОЗГ

Пристрастие к алкоголю из-за нарушения микробиома кишечника развивается и у части людей, уверен Эндрю Дэй, микробиолог из Университета Тафтса в Медфорде (штат Массачусетс, США). Эксперт и его коллеги выдвигают несколько версий, почему это происходит.

1. Как известно, между кишечником и мозгом существует связь через так называемый блуждающий нерв. Если баланс микрофлоры нарушен, в центр управления нашим организмом отправляются «вредные» сигналы. Из-за них человека сильнее тянет к бутылке.

2. У некоторых людей повышена проницаемость стенок кишечника (такое явление образно называют «дырявый» кишечник). В результате вредные бактерии попадают в кровь и провоцируют хроническое воспаление во всем организме, включая мозг. В нем происходят реакции, из-за которых повышается склонность к алкогольной зависимости.

3. Эндрю Дэй выдвинул гипотезу, что страсть к зеленому змию растет при избытке грибка Candida albicans в кишечнике (людей из-за него, в частности, мучает молочница). Во всяком случае, ученый обнаружил такую связь в опытах на мышах. Однако уточняет, что требуются дополнительные исследования.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как уберечься от чрезмерной тяги к алкоголю?

Исходя из новых данных о роли микробиома, ученые дают такие советы для профилактики алкоголизма:

- старайтесь избегать веществ, которые нарушают баланс микрофлоры. Из продуктов вреднее всего быстрые углеводы (сладости, выпечка). Также микробиом страдает от антибиотиков и препаратов против аллергии. Принимайте их строго по медпоказаниям, не занимайтесь самолечением;

- мощный удар по микрофлоре наносят стрессы: психологические, из-за недосыпа, переработок и т. д. Принимайте меры, чтобы таких ситуаций было меньше (насколько это возможно);

- ешьте побольше продуктов, которыми «лакомятся» полезные кишечные бактерии. Это зелень, овощи, несладкие фрукты, бобовые, цельнозерновые крупы (бурый рис, ячневая, овсяная);

- поддерживать здоровый микробиом также помогают ферментированные овощи (квашеная капуста, моченые яблоки) и кисломолочные продукты;

- если у вас есть проблемы с кишечником, обязательно обращайтесь к врачу. Не затягивайте с лечением заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возможно, причастен к смертям миллионов людей: ученые впервые обнаружили связь микропластика с инфарктами и инсультами

Nature: установлена связь между микропластиком и риском инсульта (подробнее)

Из-за спрея для носа можно потерять слух: подсевшим на препараты не избежать операции

Врач Руденко назвала использование спрея для носа дольше семи дней опасным (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)