Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 марта 2024 9:50

Из-за спрея для носа можно потерять слух: подсевшим на препараты не избежать операции

Врач Руденко назвала использование спрея для носа дольше семи дней опасным

Фото: Shutterstock

Время лечит только насморк, шутят медики. Считается, что он может пройти сам за 7 дней. Но большинство людей не готовы весь этот срок терпеть, задыхаться из-за заложенного носа днем и не спать по ночам. На помощь приходят сосудосуживающие капли и спреи. Однако врачи-оториноларингологи отмечают: немало пациентов неправильно пользуются такими средствами. В результате растет число граждан, которые «подсаживаются» на сосудосуживающие препараты. Ситуацию усугубила пандемия ковида, непременным спутником которого зачастую становится насморк.

Как не навредить себе, если забит нос? Что делать тем, кто уже не может обходиться без капель и спреев? Об этом мы поговорили с опытным врачом-оториноларингологом, сурдологом лечебно-диагностического центра НКЦ №2 Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского, к.м.н. Викторией Руденко.

КОГДА КАПЛИ И СПРЕИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ

- Сразу отмечу: мы, врачи, хорошо относимся к сосудосуживающим средствам, когда они требуются по медпоказаниям, - говорит доктор Руденко. - При острых ринитах (то есть классическом насморке) такие капли и спреи нужны не только для облегчения дыхания, но и для профилактики среднего отита (воспаления в слуховой системе) и синусита (воспаление гайморовых или других придаточных пазух носа).

В полости нашего носа есть немало внутренних отверстий, поясняет эксперт. Они ведут в лобные пазухи, гайморовы пазухи. Ухо тоже соединяется с полостью носа - в носоглотку выходит слуховая труба.

- Если при насморке сильно отекает слизистая (мы ощущаем это как наглухо забитый нос. - Прим. Ред.), то наши отверстия, так называемые соустья, из-за отека перекрываются, - рассказывает лор. - В результате не может нормально выделяться слизь, начинается ее застой. Это может привести к воспалениям - и в различных пазухах носа, и в ушах.

Сосудосуживающие средства помогают избежать таких состояний.

ЭХ ДЕНЬ, ЕЩЕ ДЕНЬ: КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Сосусудосуживающие капли и спреи можно использовать максимум 7 дней подряд, подчеркивает Виктория Руденко.

- Дальше слизистая привыкает к тому, что она постоянно сокращается (под действием препарата. - Прим. Ред.). И начинает расти активнее. Увеличивается в объеме, - рассказывает врач. - Возникает замкнутый круг: ты капаешь средство, чтобы сократить слизистую и снять отек, а она растет и растет. Это приводит к гипертрофическим процессам - нижняя носовая раковина становится чрезмерно большой. При сроке использования капель в среднем 3 года и более раковина настолько увеличивается, что просто не дает человеку нормально дышать. Сосудосуживающие средства приходится использовать непрерывно, дозы растут.

Кроме того, если человек подсел на эти препараты, то без них будет возникать отек слуховой трубы и снижение слуха.

В такой ситуации способна помочь только хирургия, поясняет доктор Руденко. Один из вариантов, который врачи сегодня предлагают пациентам - операция под названием радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин. По сути, это прижигание разросшейся ткани - ее сокращение позволяет облегчить дыхание. Операция проводится амбулаторно, обычно под местной анестезией.

СПАСТИСЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

Пока дело не зашло настолько далеко, что требуется операция, есть шансы «слезть» с сосудосуживающих средств, обнадеживают врачи. Тактику избавления от «капельной зависимости» подбирает оториноларинголог, исходя из конкретной ситуации, состояния пациента, с учетом противопоказаний, поясняет Виктория Руденко.

В частности, чтобы облегчить дыхание в период отказа от капель, доктор может назначить:

- промывания носа;

- увлажняющие средства для слизистой (маслянистые растворы, гиалуроновая кислота);

- антигистаминные препараты для снятия отечности и заложенности носа;

- кортикостероидные препараты (местные гормональные противовоспалительные средства).

В ТЕМУ

Детский насморк: чем чреват «европейский подход»

Наши соотечественники, приезжающие в западные страны, с удивлением рассказывают о местном отношении к насморку у детей. В школах и детсадах Франции, Великобритании, Нидерландов полно ребят, которые не просто шмыгают носом, а ходят на занятия с желто-зелеными соплями. Считается, что это не повод оставаться дома. Насколько оправдан такой подход? Оценить его мы также попросили оториноларинголога Викторию Руденко.

- Цветные выделения из носа сигнализируют о воспалении, которое может приводить к среднему отиту, синуситу или аденоидиту (воспаление глоточной миндалины), - поясняет врач. - В такой ситуации детям требуется домашний режим, чтобы организм мог нормально бороться с инфекцией и не возникло осложнений.

Если ребенку не назначено лечение либо отит не вылечивается в полном объеме, то в дальнейшем могут развиваться неблагоприятные процессы, предупреждает эксперт. В частности, есть риск образования спаек, рубцов в районе барабанной перепонки. Это приводит к нарушению слуха. Увы, оно может оказаться непоправимым.

«В любом случае, если насморк у ребенка не проходит в течение 7 дней, нужно обязательно показаться врачу-лору», - подчеркивает Виктория Руденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)