Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире10 ноября 2023 7:45

Дальше решать уже будет не Зеленский: почему Европа заговорила о переговорах с Россией в 2024 году

Слова президента Чехии стали холодным душем для киевских властей
Зеленский заявил, что Киев продолжит наступление в 2023 и 2024 годах

Зеленский заявил, что Киев продолжит наступление в 2023 и 2024 годах

Фото: REUTERS

На следующий день после того, как украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев продолжит наступление в 2023 и 2024 годах несмотря на то, что сейчас украинское контрнаступление переживает трудности, чешский президент Петр Павел тоже высказался по этому поводу. Украина, считает он, не смогла получить военное преимущество на поле боя, и время играет в пользу Москвы. Поэтому, дал свой прогноз Павел, «переговоры могут начаться в следующем году».

Допустить, что чешский президент не знал, что только что сказал его украинский коллега, невозможно. Павел, в отличие от предыдущих двух президентов Чехии, вполне в русофобском мейнстриме и всегда старательно поддерживал Украину. Да и в своем прогнозе по поводу возможных переговоров он повторил, что у Запада нет другого выхода, как продолжать поддерживать Киев. Но при этом сделал важную оговорку: до тех пор, пока украинцы сами не примут решение о своих дальнейших действиях. Да решения уже, вроде, приняты и оглашены Зеленским: только наступать! Причем он знает, по каким направлениям войска пойдут вперед и какие города займут. Просто сказать пока об этом не может, потому что - военная тайна. А Павел взял и резанул правду-матку: ситуация для Украины складывается не лучшим образом, развитие событий не дает оснований полагать, что Киев получит военное превосходство... Может, он намекает, что дальше решать уже будет не Зеленский?

Ну и что, мало ли клеветников, которые хотят опорочить нынешний киевский режим, самый демократический режим в мире? Но, повторим, Павел - патентованный друг и союзник Киева, убежденный враг России. С чего это он стал «лить воду на мельницу Кремля»?

Когда о том, что Киев будет вынужден пойти на переговоры с Москвой, говорят отставные американские генералы или записные диссиденты в ЕС, вроде венгерского премьера Орбана, это одно. А когда об этом говорит президент Чехии, это, как говорят на Западе, совсем другое. Чехия, напомним, была в числе первых двух стран, вместе с США, которых Россия признала недружественными. Потом Прага чуть ли не из штанов выскакивала, чтобы быть в авангарде борцов с «Путинским режимом». Поэтому заподозрить нынешнего президента Чехии в том, что он тайно, на майке под рубашкой, носит значок с российским флагом, — полный абсурд. Есть еще один очень важный момент: Павел - высокопоставленный военный и был председателем Военного комитета НАТО, став первым представителем бывших соцстран, занявшим высший военный пост в альянсе. В его послужном списке и должность начальника генштаба ВС Чехии. Так что оценивать ситуацию с военной точки зрения этот нынешний политик умеет отлично.

Кстати, Павел впервые заговорил о переговорах, когда Киев категорически отрицал любую возможность разговора с Москвой. Еще в июле на саммите НАТО в Вильнюсе он предполагал, что Киеву придется исходить из достигнутых к концу 2023 года «успехов» и что «окно возможностей для украинских территориальных завоеваний более или менее закроется к концу года». Так что нынешнее его заявление - не экспромт, а подкрепленный реальным положением дел вывод, пусть даже и горький для него самого.

Интересно вспомнить, что говорил еще достаточно недавно «гражданская штафирка» Жозеп Боррель, обер-дипломат ЕС: «Необходимо одержать победу над Россией на поле боя». Сравним со словами сверхопытного военного натовца Петра Павла: «Украина не смогла получить военное преимущество на поле боя». Кто убедительней?

Поэтому есть все основания отнести достаточно осторожное, но вполне четкое предсказание президента Чехии не к "мистическим откровениями" политика-провидца, а к рациональной формулировке встающей на повестке дня задачи: заставить Киев пойти на переговоры, чтобы спасти то, что еще можно спасти. Ведь когда говорят, что конфликт на Украине имеет экзистенциальное значение не только для России, но и для Запада, поскольку речь идет о том, «кто кого», это вовсе не означает, что этот Запад готов сам умереть за Зеленского. Запад всегда рационален и прагматичен. Если не получается «покончить» с Россией руками украинцев, надо вовремя остановиться. Чтобы получше подготовиться к новой попытке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ща-ща-ща»: Украине вновь пообещали переговоры о членстве в ЕС

Процесс рассмотрения кандидатуры незалежной может быть бесконечным (подробнее)