Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире8 ноября 2023 16:32

«Ща-ща-ща»: Украине вновь пообещали переговоры о членстве в ЕС

Процесс рассмотрения кандидатуры незалежной может быть бесконечным
Урсула фон дер Ляйен объявила, что рекомендовала Совету ЕС начать переговоры с Молдавией и Украиной об их приеме в Евросоюз.

Урсула фон дер Ляйен объявила, что рекомендовала Совету ЕС начать переговоры с Молдавией и Украиной об их приеме в Евросоюз.

Фото: REUTERS

Уже просто неприлично повторять вслед за шутниками, что до бесконечности можно смотреть на огонь, воду и... прием Украины в ЕС. Почувствовав, по всей вероятности, что с этими издевками в адрес Киева пора кончать, Еврокомиссия устами ее председателя Урсулы фон дер Ляйен объявила, что рекомендовала Совету ЕС начать переговоры с Молдавией и Украиной об их приеме в сообщество. Не будем пытаться сосчитать, в который раз это сладкое слово «членство» будоражит правящие головы в Киеве (Молдавия - разговор особый, у нее путь в ЕС тоже тернист, но пока без явной крови). Трогательно то, что Урсула объявила о долгожданном начале переговоров в «исторический день» - через десять лет после начала «евромайдана».

Повторю: можно издеваться, тоже до бесконечности, над обещаниями Киеву светлого будущего в ЕС, куда, как известно, принимают только благополучных баловней судьбы, но слова главы Еврокомиссии, действительно, звучат как тост за здравие на поминках. На фоне явно не случайной серии публикаций в ведущих западных СМИ о печальном грядущем Украины - как на фронтах военных, так и в иных битвах, например, с коррупцией - торжественно-жизнерадостный тон заявления Урсулы, что в случае одобрения на саммите глав стран ЕС в середине декабря, «работа должна начаться немедленно», звучит просто зловеще. Или цинично-лицемерным.

В пользу второго можно сослаться на слова самой главы Еврокомиссии, которая, отвечая на вопрос о возможных сроках вступления Украины в ЕС мудрено заявила: «Это процесс, основанный на заслугах». Не поняли? Попробуем прояснить. С месяц назад, когда между Урсулой и ее коллегой-соперником главой Евросовета Шарлем Мишелем возникла пикировка как раз по поводу возможных сроков проникновения Киева в общеевропейское лоно, Урсула воздерживалась от конкретики. Шарль запальчиво назвал срок: к 2030 году! В Еврокомиссии отреагировали «гневно и были раздражена заявлениями о скором присоединении Украины». И вот теперь иезуитская формула Урсулы: «процесс, основанный на заслугах»... Ну прямо откровение дрессировщика, как лучше управлять животным, дозированно подкармливая его вкусняшкой.

Оставим в стороне все ритуальные фразы о том, что для вступления в ЕС Украина должна «завершить переговоры по реформированию экономической, политической, общественной и культурной жизни страны». Это как банальные дисклеймеры, прописанные мелким шрифтом под крупным заголовком «Как жить счастливо». Отбросим и то неловкое обстоятельство, что Еврокомиссия посчитала возможным рекомендовать Киев пригласить к переговорам с Брюсселем на следующий день после того, как Зеленский заявил: «Никаких выборов на Украине не будет». Попробуем понять, о каких «заслугах», от которых зависят сроки вступления, может идти речь.

Зеленский заявил, что в условиях военного конфликта выборов президента Украине можно не ждать.

Зеленский заявил, что в условиях военного конфликта выборов президента Украине можно не ждать.

Фото: REUTERS

Вот тут можно утверждать, что Мишель все же взял верх над Урсулой. Ведь это именно он, посуливший скорое счастье всем украинцам, выдал обескураживающую своим откровением формулу: «Уже сам факт сопротивления России показал, что Украина принадлежит к ЕС. И в скором времени, а не когда-нибудь». Процесс, говорите? То есть ЕС может бесконечно смотреть и на то, как Украина «сопротивляется» России. Какие там реформы, ну их к бесу. Борется с москалями клятыми, вот и хорошо...

Тут вот еще штука какая. Уже по крайней мере две страны ЕС - Венгрия и Словакия однозначно высказались против приема Украины в сообщество. Так что одобрить рекомендацию Еврокомиссии на Совете ЕС вряд ли удастся. Ну что ж, тогда Урсула может сказать: мы-то за, а вот европейские «пособники Путина» против. И при этом добавить суровым киевским ухажерам за красавицей-Европой: «Но вы не отчаивайтесь, боритесь, вы же уже - наши. Еще чуть-чуть подождите, и все случится». То есть бесконечность «переговоров о вступлении», а значит и «процесса сопротивления» обеспечены. Есть такой известный лозунг «Цель - ничто. Движение - все!» Так что двигайтесь, ребята, в сторону Европы, двигайтесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишель обвинил главу ЕК фон дер Ляйен в превышении внешнеполитических полномочий

Между еврочиновниками произошла заочная перепалка из-за Украины (подробнее)

"Ажурные трусики" или морковка для осла: что не так с заявлением ЕС о дате вступления Украины в союз

Впрочем, согласия по поводу членства Украины в ЕС пока нет (подробнее)