Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука11 ноября 2023 11:44

Фото невесты с тремя руками в сети окрестили чертовщиной: что не так с загадочным свадебным снимком

Невеста сделала фото с тремя разными положениями рук одновременно
Тесса Коутс примеряла свадебное платье в магазине и обнаружила странность на снимках.

Тесса Коутс примеряла свадебное платье в магазине и обнаружила странность на снимках.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Комик и писательница Тесса Коутс собралась замуж. Она зашла в магазин свадебных платьев, принялась их примерять. Чуть позже Тесса заявится в этот магазин со скандалом, но пока ничто не предвещает дурного.

Подруга снимала процесс примерки сзади. Тесса стояла перед зеркалами. На одном фото… что-то пошло не так. Женщина – спиной к нам, левая рука опущена, правая у талии. На левом отражении – обе руки Тессы опущены вниз. В другом зеркале – обе руки сведены на талии.

Никто ничего не заметил в моменте. Женщины примерили платья и ушли. Но их охватил ужас, когда, после похода по магазинам, они налили чайку, умостились с ногами на диван и принялись разглядывать фотки.

Что же произошло?

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

САМОЕ ПРОСТОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

А не придумала ли все это уважаемая писательница ради рекламы себя, любимой? Отфотошопила, и понеслось. Публичные личности – они такие, лишь бы прогреметь. И ведь получилось: вот, я в далекой России о ней пишу, вы читаете, слава-то мировая.

А очень может быть. На сайте Тессы мы читаем, что она – по ее мнению – не только комик, стендапер и писательница, но и акционист, и «рассказчик историй, которые может были, а может, и нет». Акционист – это художник, который «рисует» не красками, а событиями. Что-нибудь учудил, все говорят – о! Сие и есть искусство. В систему акционизма странное фото и проклятые зеркала вполне себе ложатся.

Сама Тесса активно – уж очень активно – уверяет аудиторию, что все по-честному. Расписывает, в какой она впала ужас. Пошла в магазин – покажите ваши зеркала! Что с ними не так? Вы вмонтировали камеры? Затем к другу, который разбирается в телефонах. Наконец, в салон Apple, где брали гаджет.

Ее смятение выглядит убедительно. На то она и писательница. Убедительно, к сожалению, выглядит и «лишняя» складка на спине, которую рассмотрели пользователи. Впечатление, что фото сшито из трех в фотошопе. Сшито хорошо – но именно на спине, по которой проложили шов, остались улики.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Я, однако, вопреки здравому смыслу думаю, что невеста (и акционист) не лжет. Во-первых, людям надо верить. Во-вторых, интуиция, что ли – вот вижу, что не обманывает. В-третьих, искать скрытый смысл всегда интереснее.

Этим и займемся.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ – НА САМОМ ДЕЛЕ ПТИЧКИ

История с платьем напоминает птицу, путешествующую во времени – этот скандал разгорелся еще в середине 2010-х.

Человек кормит птицу из окна автомобиля. Сует ей картошку-фри – и зря, потому что животным жареное и жирное не полезно. Птица, однако, доведенная до отчаяния голодным бытом, стремительно летит на ломтик картошки.

Штука в том, что у реальной птицы крылья опущены вниз, а у нее же, но отраженной в боковом зеркале машины – подняты вверх. Как такое возможно?

В свое время это дело объяснили скользящим затвором камеры в телефоне. Дескать, затвор открыл сначала левую часть снимка. На ней у птицы вот такие крылья. Потом затвор добрался до правой части, где зеркало. К тому моменту положение крыльев птицы изменилось. Вот и эффект.

Не получилось ли и тут точно так же? Сначала сфотографировано левое зеркало, потом фигура в центре, наконец, фронтальное зеркало. Может быть.

Но в айфонах нет физического затвора, то есть шторки. Сенсор по команде включается и выключается. Можно предположить, что сенсор заполняется изображением последовательно, слева направо или справа налево, но нет – все пиксели заполняются одновременно. Может, такое объяснение годилось в середине 2010-х, сейчас оно не работает.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ (ФОТОГРАФИИ)

Телефон фотографирует не вполне то, что есть в реальности. В этом камера смартфона напоминает наше зрение. Конечно, сам по себе глаз – это линза, и она проецирует на сетчатку то, что есть. Но мы видим изображение, обработанное мозгом. Например: глаз, как всякая линза, формирует перевернутую картинку. А мозг ставит ее с головы на ноги. Каждую микросекунду. Точно так же, на экране смартфона мы видим уже обработанную реальность.

Весной этого года разгорелся скандал: люди снимали нарочито размытый диск Луны, но на фотографиях все равно получалась четкая, красивая Луна. Оказалось, смартфон просто подгружал на место размытого лунного диска некое изображение, которое уже было у него в памяти. Текстуру. Улучшал, хотя его не просили.

Вы можете увидеть этот эффект прямо сейчас. Возьмите любое фото на вашем телефоне и максимально увеличьте. В какой-то момент вы заметите, что контуры предметов как бы подрисованы. Если вы застали эпоху советских газет, то помните жуткую ретушь на многих фотографиях. Хотя аналоговые камеры снимали очень хорошо, типография портила снимки. Чтобы фотографии хоть как-то выглядели, ретушер подрисовывал тушью края – в основном лица. Если ретушер был не очень ловким, или торопился, результат получался жутковатым. В районных газетах так и было.

Смартфон по сути делает то же самое, только аккуратнее.

В нашем случае можно подумать, что Тесса быстро двигала руками. Мозг айфона не захотел терпеть смаз. И подставил текстуру рук так, как это показалось ему наиболее уместным.

Неплохое объяснение, но есть и лучше.

МЫ С ТОБОЙ ТРИ ЗЕРКАЛА

Наконец, самое разумное (из технологических) объяснение – именно его и предложил сотрудник салона Apple Тессе, только сформулировать не смог. Ничего, парень, я сделаю это за тебя.

Похоже, айфон Тессы делает сразу много снимков, а потом сам выбирает лучший вариант.

Невеста явно была в активном движении. Если присмотритесь, то заметите, что у нее и выражения лица в двух отражениях немного разное.

Итак, камера делает несколько снимков. И на всех руки расположены по-разному. Теперь системе ИИ, которая сидит внутри айфона, надо сделать выбор. И тут ИИ ошибается. Он считает, что три фигуры – одна спиной, два в отражении – это ТРИ РАЗНЫХ человека. Раз так, он оставляет от каждой фигуры наиболее резкий вариант. А потом сшивает картинку в одну – откуда и лишняя складка на спине.

В самом деле, если на снимке разные люди, так ли важно, в каком положении у них руки?

Загвоздка в том, что такая функция вроде бы включается самим пользователем. Тесса уверяет, что функция была отключена (спорим, она и не знала о ее существовании). Но менеджер объяснил женщине, что компании тестируют новые возможности, не особо спрашивая пользователя. И телефон сделал так, как сделал.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Я очень давно занимаюсь астрономической фотографией. Свои первые снимки я делал еще на черно-белую пленку, вот настолько давно. И мне бы хотелось, чтобы на фотографиях была реальность, а не фантазии неизвестного мне ИИ. Да, я обрабатываю фото, но делаю это сам, прекрасно понимая, что именно я делаю и где границы дозволенного здравым смыслом.

Когда появились смартфоны с приличными камерами, мои коллеги кинулись снимать ими небо. Но я так не делал никогда. Причина проста. Цифровой фотоаппарат в виде массивной штуки с длинным объективом – это не компьютер. Смартфон – даже их самые ранние версии – это компьютер. То, что он будет вмешиваться в результат, было очевидно с самого начала.

Будем реалистами. Мы все уже перешли на смартфоны. Только ими и фотографируем. Это удобно. Алгоритмы будут развиваться. Людям нужны красивые фотографии. Снимки все дальше будут уходить от реальности. ИИ перестанет ошибаться. Научиться распознавать зеркала. Он уже многое умеет. Например, у вас есть кошка (или собака). И вы наверняка замечали, что смартфон предлагает вам создать галерею «Мой лучший друг», в которую он сам отобрал фотографии питомца. А откуда он знает, что на фото именно кошка-собака? А он знает. Он осмысляет сюжеты фото. То есть ваш телефон, даже недорогой, уже видит картинку в целом. Понимает, что изображено.

Футурологи часто спорят: что мы оставим потомкам, какие свидетельства? Каждую секунду в мире производится десятки тысяч фотографий. Мы живем в самую задокументированную эпоху в нашей истории. Но какова цена этим документам? У меня недавно необратимо испортился телефон. И все, прощай несколько тысяч снимков. А аналоговые пленки лежат себе и лежат на антресолях. Но то полбеды. Когда фотографии перестанут отражать реальность, мы вступим в придуманный мир, и гипотетические потомки вообще не поймут, сколько рук у невесты, сколько птиц летело за картошкой, и почему Марь Иванна на фото такая молодая, хотя старушке далеко за семьдесят.