Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды11 ноября 2023 18:20

Гибель единственного сына и врачеб­ная ошибка подкосили Бориса Клюева: Опубликована запись последнего интервью артиста перед смертью

Здоровье Бориса Клюева подкосила внезапная смерть единственного сына
Друзья и коллеги Бориса Клюева рассуждали, что могло спровоцировать смертельную болезнь

Друзья и коллеги Бориса Клюева рассуждали, что могло спровоцировать смертельную болезнь

Фото: ТАСС

В программе «Эксклюзив» Дмитрия Борисова показали запись последнего интервью Бориса Клюева. Народный любимец, замечательный артист, импозантный мужчина умер 1 сентября 2020 года в 76 лет. В последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. В Малом театре, в котором Клюев прослужил 51 год, знали о его смертельного недуге. Незадолго до смерти Борис Клюев рассказал, как у него обнаружили болезнь:

- Когда мне исполнился 71 год, у меня стало покалывать в легком слева. Я пришел к терапевту, своей приятельнице. «Это невралгия», - сказала она и выписала мне таблетки. И я лечил невралгию, но ничего не проходило. Я репетирую в театре, а меня разрывает кашель. Я - к врачу в поликлинику Малого театра, там мне говорят: у вас воспаление легких, жидкость скопилась. Тогда я поехал в Боткинскую больницу, где у меня откачали полтора литра жидкости и сказали – у вас онкология. Воспринял эту новость довольно спокойно, только лишь вспомнил «добрым словом» нашего терапевта. Врачи пробовали разные методики, особо не посвящая в детали. А я хотел участвовать в процессе, но мне говорили: не надо.

Борис Клюев получал лучевую и химиотерапию. Через два года после начала лечения болезнь как будто отступила. Он снова стал много сниматься. Но через полтора года недуг вернулся. И пустил метастазы. Народный артист испытывал страшные боли.

- Мой любимый спектакль - «Маскарад», где я играю Арбенина, - рассказывал в интервью Борис Клюев. - Последний спектакль еле отыграл. Я был весь вымотан, буквально приполз в гримерную. 51 год проработал в Малом театре. Не представлял, что могу из него уйти. Но нельзя показывать зрителям свою немощь.

Друзья и коллеги Бориса Клюева рассуждали, что могло спровоцировать смертельную болезнь. Самая очевидная версия - внезапная смерть единственного сына Алексея (от первого брака артиста), который умер в 23 года. Первая жена Бориса Владимировича сообщила ему о трагедии только через месяц.

Клюев нашел семейное счастье только в последнем браке: 45 лет он прожил с Викторией Клюевой. «Мы до сих пор подкалываем друг друга. Она очень скромный человек, не любит фотографироваться», - рассказывал о своей жене актер.

Он был привязан к жене, безумного любил Малый театр. Любил своих студентов в Щепкинском училище. И передал им по завещанию 10 миллионов рублей для обучения студентов-платников.

Он первый из актеров музыкального фильма «Д,Артантьян и три мушкетера» (он сыграл графа Рошфора) купил машину. Хотя его гонорар равнялся ровно половине стоимости «Жигулей», которые стоили 5 тысяч рублей. Оставшееся занял у друзей. И был счастлив. Всю жизнь любил машины. Всегда элегантно и стильно одевался: «Когда в ЦУМе начиналась распродажа, в очереди в обувной отдел я всегда был первым». У него была квартира в Италии, в Подмосковье – даче, где он разводил розы, 48 кустов.

- Жизнь удивительна. И надо бороться до последнего патрона. Мы, дети войны, выросли в суровых условиях. Но я привык относиться к жизни, к себе с иронией… Прекрасно понимаю, что мне много лет. Конец известен. Но я прожил очень хорошую жизнь, у меня было столько всего – любовь, предательство, я шел вперед, а что-то пролетало мимо меня. Так что могу уходить спокойно...