Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 18:15

Популист, актер и последняя надежда на возрождение страны: что говорят россияне в Аргентине про победу Хавьера Милея

Наши соотечественники отмечают сложную экономическую и криминальную обстановку в стране
Хавьер Милей с сестрой Кариной празднует победу.

Хавьер Милей с сестрой Кариной празднует победу.

Фото: REUTERS

После победы либертарианца Хавьера Милея на президентских выборах в Аргентине на улицы городов по всей стране вышли его сторонники. Однако его кандидатура до сих пор вызывает споры в обществе. Российская община, живущая в Аргентине, тоже разделилась во мнениях. Какое мнение высказывают наши соотечественники о будущем латиноамериканской страны, планах нового президента и реалиях, которые породили столь неординарного политика.

- Отсутствие безопасности, воровство, убийства, наркотики. Колоссальная инфляция. Идешь в магазин, а там новые цены и так каждый день. И в этом все вина нынешнего правительства, - полагает россиянин по имени Андрей. - В частности, министра экономики Серхио Масса. Он лично ничего не сделал. Официальный доллар - 360 песо, а на черном рынке - тысяча. При этом он продолжает расти, а при всех расчетах ориентируются на него. Самое печальное, что президент Аргентины Альберто Фернандес самоустранился и игнорирует национальные проблемы. В общем, хуже уже не будет.

О патовой криминогенной ситуации рассуждает еще один наш соотечественник, живущий в Аргентине.

- В районе La Cava в Росарио ночью все выглядит так, что тебя ограбят и убьют прямо сейчас. На границе района даже днём стоят военные в касках и бронежилетах.

Позиция Милея в экономическом секторе довольно радикальная: замена национальной валюты песо на доллары, упразднение Центрального банка, проведение массовой приватизации.

По словам россиян, они предполагают, что если президентская задумка реализуется, то в перспективе 5-10 лет уровень жизни и доходы аргентинцев повысятся, а вслед за ним вырастут и цены.

В Аргентине идеи либертарианства завоевали сердца избирателей.

В Аргентине идеи либертарианства завоевали сердца избирателей.

Фото: REUTERS

ПОПУЛИСТ И АРГЕНТИНСКИЙ ТРАМП

Личность самого Хавьера Милея вызывает у россиян споры.

- В целом, вся его кампания - популизм чистейший. Мне он как личность, исходя из его биографии, не нравится, как и его взгляды на жизнь, - говорит Валентин.

Новоизбранный лидер помимо радикальной экономической политики выступает против права женщин на аборт и обвиняет левых, что они выдумали глобальное потепление. Из-за таких инициатив Милея окрестили Трампом по-аргентински. Другое его прозвище - «экономист с бензопилой». Его он удостоился после того, как вышел с пилой на сцену в знак своей решимости навести порядок в стране.

- Бензопила это был лишь популизм и актерская игра, - полагают наши соотечественники.

В ОБЪЯТИЯ США И ПРОЧЬ ОТ КИТАЯ

Краеугольной темой остается будущая внешняя политика Хавьера Милея. Он обещает, что отменит заявку Аргентины на вступление в БРИКС и сделает ставку на сближение с США.

- Сейчас никто не расскажет точно, что именно стоит ожидать от нового президента и правительства, которое он соберет. Базово он за интеграцию с США и отдаление от Китая (а значит и РФ). К иммиграции и релокации в целом он, вроде бы, относится толерантно. Лично мне кажется, что нужно смотреть, какие реальные шаги он предпримет, какие приоритеты будут установлены и как все это повлияет на ситуацию в стране. Если бы победил его оппонент (Серхио Масса - ред.), то все было бы более предсказуемо, - выдвинул один из пользователей тг-сообщества «Русские в Аргентине».

Беспокоит россиян в латиноамериканской стране ужесточили отношение к иностранцам Милей. Правда, наши соотечественники успокаивают друг друга, что нынешняя номенклатура не даст новому президенту разгуляться и выгнать из страны экспатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президентом Аргентины стал правый политик Хавьер Милей

Милей является противником вступления Аргентины в БРИКС и выступает за сотрудничество с США и Израилем (подробнее)

Президентом Аргентины стал "экономист с бензопилой" Хавьер Милей: Он критикует Китай и Россию и сделает доллар национальной валютой

Будущее Аргентины в БРИКС теперь под большим вопросом (подробнее)