Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
В мире20 ноября 2023 6:17

Президентом Аргентины стал "экономист с бензопилой" Хавьер Милей: Он критикует Китай и Россию и сделает доллар национальной валютой

Будущее Аргентины в БРИКС теперь под большим вопросом
Милей во многом стал протестным кандидатом, который позиционировал себя как политика, способного бросить вызов традиционным элитам

Милей во многом стал протестным кандидатом, который позиционировал себя как политика, способного бросить вызов традиционным элитам

Фото: REUTERS

В Аргентине - политическое цунами. Во втором туре президентских выборов убедительную победу одержал несистемный кандидат Хавьер Милей, который называет себя анархо-капиталистом и поклонником Дональда Трампа. Ему предстоит сменить социалистическое правительство, при котором страна испытывала тяжелейший инфляционный кризис. Только за последний год цены в стране выросли на 142%.

ЧЕЛОВЕК С БАКЕНБАРДАМИ

На выборах Милей боролся против социалиста Серхио Массы, который был министром экономики действующего правительства и считался фаворитом предвыборной гонки. Однако 56% избирателей отдали свои симпатии именно Милею, который благодаря своей взъерошенной прическе с бакенбардами, эксцентричному поведению и опыту работы на телевидении явно выигрывал у своего оппонента в харизме. К тому же незадолго до решающего голосования Милея поддержал экс-президент Аргентины Маурисио Макри, который добавил ему таким образом несколько процентов столь необходимых его голосов.

ПРОТИВ ПАПЫ И КИТАЯ

Краеугольным камнем политической программы Милея является максимальная индивидуальная свобода во всем и сокращение роли государства в жизни страны. На предвыборных митингах он победно потрясал бензопилой, обещая, что отсечет все лишние паразитирующие государственные органы и, в частности, сократит число министерств с 18 до 8.

Существовавший доныне политический истеблишмент новый аргентинский лидер называет не иначе как «кастой». «Пусть они все убираются!» - был одним из официальных лозунгов его кампании. Милей выступает за отказ от аргентинского песо и переход к расчетам внутри страны в американских долларов, а также и считает необходимым вообще упразднить Центробанк для того, чтобы успешно бороться с инфляцией.

Еще в 2021 году оппозиционер утверждал, что «не стал бы торговать» с Китаем, а только с «цивилизованной частью» мира, то есть Западом. В свете последнего заявления крайне туманными видятся перспективы Аргентины в качестве члена объединения БРИКС (клуб развивающихся стран, основателями которого являются Россия, Китай, Индия и Бразилия), куда она официально должна была вступить с 1 января 2024 года. Кандидат в министры иностранных дел Диана Мондино уже заявила, что это решение будет пересмотрено. «Мы не понимаем, в чем выгода от БРИКС в данный момент», — сказала она.

Аргентина избрала себе нового президента

Аргентина избрала себе нового президента

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вместе с тем победитель выборов обещает выстроить новые партнерские отношения с США и Израилем. Его уже поздравил с победой его кумир Дональд Трамп, заявивший, что Милей сделает Аргентину великой снова (в начале XX века это была одна из самых бурно развивающихся стран мира).

У нового главы государства есть и еще несколько радикальных идей по поводу борьбы с многими проблемами аргентинского общества. Например, он собирается приватизировать всю систему здравоохранения, а заодно и разрешить свободную торговлю донорскими органами. В качестве эффективных мер по борьбе с преступностью новоизбранный глава государства говорил о необходимости либерализировать оружейное законодательство, а тюремную систему передать от гражданского ведомства военным.

Удивительно, на популярность Милея не повлиял даже выпад в адрес нынешнего Папы Римского Франциска, который сам является аргентинцем и весьма популярен у себя на родине. В 2017 году политик назвал главу Католической церкви «посланником Сатаны», правда потом все-таки извинился за свои слова.

ЭКОНОМИСТ И ШОУМЕН

При этом биография 53-летнего Милея нетипична для правящей элиты Аргентины. Большую часть своей карьеры он провел преподавая в университетах экономику и занимаясь научной работой, а потом начал вести собственное телешоу. За последние годы он совершил настоящий прорыв в политику: в 2019 году создал вместе с молодежью Либертарианскую партию, от которой в 2021 году избрался в парламент. Правда тогда результат был более чем скромный – всего два депутатских места в национальном законодательном органе. Однако, как оказалась, главное было ввязаться в бой. «Я всегда работал так, как если бы завтра вступал в должность президента. У нас все готов, если нас вызовут», - говорил еще год назад Милей.

Гуляния на улицах Буэнос-Айрес в связи с победой Милея продолжались глубоко заполночь. Пожалуй, в последний раз такой спонтанный карнавал здесь устраивали чуть менее года назад в честь победы футбольной сборной на чемпионате мира. Однако уже завтра наступит похмелье. Аргентина, действительно, находится в глубокой экономической яме. Ее золотовалютные резервы находятся почти на нуле, а шоковая терапия, обещанная Милеем, заставит еще большее число местных жителей бороться за выживание.