Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 7:00

Не хотели уезжать без попугая Рикки: как маме с дочерью помогли переехать из Херсона в Красноярск

Елена – медсестра с 30-летним стажем. Фонд Ветеранов Афганистана помог женщине и дочке освоиться и устроиться на работу. А Елена в ответ стала волонтером и теперь помогает вести проекты о здоровье в общественной организации
Источник:kp.ru
Фото: Фонд Ветеранов Афганистана «Благодарность»

Фото: Фонд Ветеранов Афганистана «Благодарность»

Осенью 2022 года жители Красноярского края объединились, чтобы вязать носки для солдат, находящихся на СВО. Присоединились даже отдаленные северные районы. Там носки вязали из собачей пряжи. Из поселков Бор, Верхнеимбатск последними теплоходами навигации везли в Красноярск по реке Енисей посылки. Больше трех тысяч пар носков отправили в зону СВО. Кто-то из мастериц вкладывал в носочки шоколадки, записки, молитвы.

- Но сколько критики мы услышали: «Собирайте деньги, покупайте квадрокоптеры, зарабатывайте сами!!!» Людям в сибирских деревнях, малых городках тяжело. Многие, особенно в северных районах, надеются только на огород, реку и тайгу, которые их кормят. Тем ценнее эти посылки. И только тот, кто прошел войну сам, мерз в горах Афганистана, сможет оценить ту пару носок из собачей шерсти, которая встретила тебя в расположении и согрела, - говорит президент Фонда Ветеранов Афганистана «Благодарность» Александр Шадрин.

Потом были и оборудование, и снаряжение, и книги для библиотек Донбасса, сбор гуманитарных грузов.

- Но мы навсегда запомним эти теплые посылки с носками для бойцов.

Красноярский край достаточно далеко от западных границ России, поэтому и централизованная инфраструктура помощи беженцам по принципу «одного окна» тут отсутствует. Нет Пунктов временного размещения (ПВР). А если обращаться в ведомства, чиновники руководствуются 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то есть ответа ждать нужно до 30 дней.

Поэтому помощь беженцам чаще оказывают именно общественники. Команда Фонда ветеранов Афганистана помогла 13 беженцам из Украины, но особенно запомнилась история семьи Елены Бова.

- В октябре 2022 года один из молодых волонтеров нашей организации рассказал о семье, с которой был знаком по переписке в Интернете. Семья проживала в Херсоне, недалеко от Антоновского моста. Две женщины - мама и дочь, они были напуганы бомбардировками моста, но в России у них никого не было, и особых финансовых накоплений тоже.

Красноярский волонтер фонда, а позже и его коллеги, уговаривали Елену уехать. Обещали оказать помощь в Красноярске. Но оказалось, что главной проблемой матери и дочери был даже не страх потерять квартиру или остаться без вещей. Они отказывались уезжать без попугая Рикки.

Фото: Фонд Ветеранов Афганистана «Благодарность»

Фото: Фонд Ветеранов Афганистана «Благодарность»

- Даже перед угрозой гибели хозяйки не захотели оставить попугая. В итоге Рикки отправился в путь с ними. Сначала в Анапу в ПВР, а потом в Красноярск. 31 марта женщины с попугаем приехали в Красноярск. Хорошо, что в Анапе они вступили в гражданство РФ, получили необходимые документы, в том числе паспорт, СНИЛС, ИНН и т.д. К сожалению, несмотря на нормотворчество, сопровождающее проведение СВО, не все организации и ведомства перестроились.

Елена в Херсоне работала медсестрой, ее стаж около 30 лет. Но, чтобы работать в России, ей нужно было получить аккредитацию, для этого пройти двухмесячное обучение в специализированном учебном центре.

- При этом, зачислить ее не могли без регистрации по месту жительства. Но если получить временную регистрацию, будут другие сложности: в Министерстве строительства пояснили, что в этом случае ей не смогут оплатить сертификат на квартиру, выданный правительством РФ.

Команда фонда выходила на связь с ведомствами и министерствами, чтобы помочь женщине, собирала документы и пыталась найти выход. Помочь удалось.

- Спасибо всем, кто помогал и в Агентстве занятости, в Министерстве здравоохранения, Министерстве строительства Красноярского края. 7 августа 2023 года женщина вышла на работу в одну из клиник города.

Сама же Елена, не дожидаясь, пока решатся все юридические вопросы с работой, жильем, решила помогать людям тем, что умеет очень хорошо. Она стала активным волонтером Фонда Ветеранов Афганистана. С мая 2023 года проводит тренинги для молодежи по оказанию «Первой Медицинской помощи».

Фото: Фонд Ветеранов Афганистана «Благодарность»

Фото: Фонд Ветеранов Афганистана «Благодарность»

Сейчас семья получила квартиру, команда фонда и неравнодушные люди помогли ее обставить, собрать посуду,

- В первый день, когда мы встретили женщин и попугая Рикки, прибывших в Красноярск на поезде, Елена Анатольевна сказала, что они боялись с дочерью разговаривать все четыре дня до Красноярска, потому что опасались, что подвергнутся буллингу от других пассажиров из-за характерного украинского акцента в русской речи… У нас в регионе живут представители 128 народов, потому в Сибирь ехали и за хорошей жизнью, и в ссылку и на стройки… и у всех характерный говор, никто никого не преследует. А Елена Анатольевна продолжает помогать нашей организации. И теперь уже не совсем понятно, чья помощь важнее: ее нам или наша ей. Для нас это хороший опыт. Беженцы — это не иждивенцы, прибывшие на все готовое, а люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которые станут помощниками, - говорит Александр Шадрин.

Статья опубликована в рамках конкурса «Жизнь продолжается». Информация о победителях конкурса появится на страницах «Комсомольской правды» и на сайте kp.ru.

Конкурс проводит медиа-платформа «Открытые НКО» - материалы принимаем до 31 октября 2023 года. Подробнее по ссылке.