Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука22 ноября 2023 14:15

Древние великаны превратились в землекопов среднего роста: «гигантские каменные топоры» оказались обычными лопатами

Bсследователи сделали вывод, что «топоры великанов» были доисторическими лопатами
Думали, что это топор. А это лопата.

Думали, что это топор. А это лопата.

Фото: www.youtube.com

Иранские и американские археологи огорчили энтузиастов, которые недавно получили убедительные материальные свидетельства существования великанов – людей, как минимум, в два раза выше нынешних. Нашлись сразу три весомых довода – гигантские каменные топоры. Один раскопали в Саудовской Аравии на месте обитания древних людей (Al-Qurh archaeological site), еще два - на склоне холма в долине Медуэй (Medway Valley) в английском графстве Кент.

Ближневосточному артефакту – 250 тысяч лет, размер - более полуметра (513 мм). Возраст «английских топоров» 300 тысяч лет, длина – около 30 сантиметров (296 мм). Все орудия представляли собой так называемые ручные рубила или бифасы (biface) - обтесанные и заостренные с двух сторон удлиненные обломки, напоминающие лезвия. Наши предки, зажав такие рубила – только гораздо меньшего размера - в руках, разделывали туши животных, снимали шкуры, может быть, даже рубили деревья. Или друг друга.

Ученые из Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCL Institute of Archeology), недоумевая, даже предположили, что огромными топорами не работали - они просто что-то символизировали, например, силу, умение. Или власть.

Сомайя Хаксар (Somaye Khaksar) из Университета Миннесоты (University of Minnesota) и Реза Модаррес (Reza Modarres) из Исфаханского технологический университета (Иран) применение «топорам великанов» - оказалось, что их вполне могут использовать обычные люди. Если знают, как.

Лопата с Ближнего Востока.

Лопата с Ближнего Востока.

Фото: www.youtube.com

Ученые организовали эксперименты, в которых приняли участие 15 мужчин и 5 женщин в возрасте от 17 до 70 лет.

Современные мастера изготовили точные копии артефактов – 20 обычных и 20 гигантских. Вооружили ими добровольцев, которые «разделывали туши животных», смоделированные из медицинского желатина, обтесывали деревяшки и копали. Последующий анализ эффективности проделанной работы и почти единодушные отзывы исполнителей продемонстрировали: рубить деревья и «мясо» удобнее небольшими топорами, а рыть землю – гигантскими.

После экспериментов исследователи сделали вывод, опубликовав его в журнале Journal of Archaeological Science: Reports: «топоры великанов» были доисторическими лопатами. Предки выкапывали ими клубни и прочие съедобные корешки. Мол, ими пользовались наравне с легендарными палками-копалками.

Наверное, рубилами подходящего размера можно было и большую яму выкопать – мамонтов ловить.

Кстати, появление все-таки довольно тяжелых лопат в руках наших далеких предков свидетельствует о том, что ими, скорее всего, копали в основном мужчины. А это противоречит популярной гипотезе из школьных учебников о том, что корешки добывали женщины, а мужчины – мамонтов. Похоже, что наоборот. Как минимум, представители обоих полов могли делать и то, и другое в равной степени. Подробности в нашем материале.