Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука27 марта 2024 14:45

У людей прибавилось мозгов, но не ума

JAMA Neurology: у нынешнего поколения увеличился объем мозга
Белое вещество мозга увеличилось на 8 % серое вещество – на 15. Гиппокамп –почти 6 %.

Белое вещество мозга увеличилось на 8 % серое вещество – на 15. Гиппокамп –почти 6 %.

Фото: Shutterstock

Измерения, которые провели американские неврологи, продемонстрировали: у людей прибавилось мозгов. Чуть-чуть, но все-таки. Оказалось, что у тех, кто родился в 1970-х годах, объем мозга в среднем стал почти на 7 процентов больше, чем было у их «предков», родившихся в 1930-х годах.

Подросли и отдельные области: белое вещество увеличилось на 8 процентов, серое вещество – на 15 процентов. Гиппокамп – участок мозга, который участвует в процессах запоминания и обучения, прибавил почти 6 процентов. Об этих загадочных изменениях ученые сообщили в журнале JAMA Neurology. На него ссылается портал ScienceAlert.

Графики, иллюстрирующие прирост объема мозга (слева) и отдельно гиппокампа.

Графики, иллюстрирующие прирост объема мозга (слева) и отдельно гиппокампа.

Чарльз ДеКарли (Charles DeCarli ) из Калифорнийского Университета (University of California Davis), который руководил исследованиями, и его коллеги точных причин «гипертрофии» не выявили, но предположили, что мозг таким образом приспосабливается – словно бы эволюционирует сообразно обстоятельствам, снижая риск деменции. То есть, слабоумия. Не всегда старческого.

Для деменции, как известно, характерно «усыхание» мозга – особенно его серого вещества. Вот он - мозг – и запасает его, как бы впрок. Вместе с нервными клетками некоторых других отделов. Чтобы было за счет чего «усыхать». Примерно так же организм «складирует» жировые отложения на случай голода.

Косвенно гипотезу американских ученых подтверждают результаты исследования людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Умственные способности большеголовых пациентов были выше, чем у их коллег с маленькими головами и, соответственно, с меньшим количеством мозгов.

«Более крупная структура мозга представляет собой больший мозговой резерв и может смягчать последствия возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и связанные с ней деменции в пожилом возрасте», - подчеркивают ученые.

В целом же, если оглянуться в очень и не очень далекое прошлое, человеческий мозг примерно 3 тысячи лет назад стал уменьшаться. А до этого - на протяжении последних 100 тысяч лет - его размер оставался постоянным. А еще раньше – в период между 2 миллионами и полумиллионом лет назад он увеличивался.

Феномен объяснили ученые из Бостонского университета (Boston University), Университета Огайо (Ohio State University), Университета Оклахомы Oklahoma State University) и Дартмутского колледжа (Dartmouth College).

Сначала – в очень далеком прошлом – нашим предки развивались, до всего доходили своим умом, самим всё решали. Вот мозги и росли.

Потом жизнь «устаканилась». Но по мере перехода от родового уклада к племенному, с появлением крупных сообществ, городов, государств и вообще цивилизации люди стали больше полагаться на опыт и знания, накопленные соплеменниками. То есть, они начали активно использовать коллективный разум. Мозг, в итоге, уменьшился.

И вот теперь мозг снова пошел в рост. Но ума это, к сожалению, не прибавило. Ричард Линн (Richard Lynn), психолог из Университете Ольстера (psychologist at the University of Ulster), как-то сравнил результаты тестов на IQ прошлых лет и нынешних, «подняв» архивные данные на американцев, европейцев и австралийцев.

Ученый определил усредненные значения - эдакие мировые уровни интеллекта по годам. И обнаружил, что к 2014 году IQ упал почти на 3 пункта с уровня 1950 года. У Брента Братсберга (Bernt Bratsberg) и Оле Рогеберга (Ole Rogeberg) - норвежских ученые из Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша (Ragnar Frisch Centre for Economic Research) – более тревожные данные. Они изучили результаты 730 тысяч IQ-тестов, проведенных за период с 1970 года по 2009 год. И обнаружили, что интеллект испытуемых снижался со скоростью в среднем 7 баллов за поколение.

Может, правы калифорнийцы? И нынешний «прирост» мозгов - это не их развитие, а своего рода защита, способная в какой-то мере предотвратить деменцию, то есть, как-то сохранить когнитивные функции, но не прибавить ума?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)