Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире29 марта 2024 18:57

Поматросил, бросил и даже не заплатил: Макрон изменил Зеленскому в Бразилии

В сердце президента Франции место украинского коллеги занял лидер Бразилии
Эмманюэль Макрон с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой.

Эмманюэль Макрон с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой.

Фото: REUTERS

Ах эти французы! Какие же они все-таки непостоянные. С глаз долой, из сердца вон – это про них. Эмманюэль Макрон еще не так давно не скрывал своих чувств к президенту Зеленскому на совместных фотосессиях. Они обжимались, держали друг друга за руки, в глаза смотрели с таким значением, что впору было ставить на фотографии возрастное ограничение. Причем, на каждой встрече. Макрон обещал денег, много денег… Зеленский за деньги был готов на все, и даже больше…

И вот – дожили: Макрон отправился в Бразилию. И что мы видим? Объятия Макрона с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой. Они радостно скачут в джунглях, вприпрыжку держась за руки, Макрон трогательно сжимает руку бразильского президента в двух своих, он просто млеет в своей улыбке и в глаза смотрит мечтательно и со значением не меньшим, чем смотрел на Зеленского. В общем, перефразируя известное выражение, помакронсил и бросил, Зе на Лулу променял.

И плевать, что Лула да Силва принял его сначала за Саркози и даже так назвал. С кем, как говорится, не бывает. В конце концов, поправился ведь. А теперь и явно заучит имя президента Франции наизусть, когда вопрос стоит о миллиарде евро, которые француз пообещал инвестировать в сохранение лесов на Амазонке, в том числе, в леса, которые растут в соседней Французской Гвиане.

А нечего было Зеленскому врать в 2021-м году, обещая за три года посадить на Украине миллиард деревьев.

Макрон и да Силва в амазонских джунглях.

Макрон и да Силва в амазонских джунглях.

Фото: REUTERS

- Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель - за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года мы хотим высадить на Украине 1 миллиард деревьев, - пообещал Зеленский в июне 2021-го. И тогда его готов был расцеловать не только Макрон, но и, наверное, сама Грета Тунберг. Конечно, если рядом не было законной супруги Олены. Хотя, наверное, это то еще сомнительное удовольствие – быть поцелованным Гретой Тунберг.

Но ведь за тем обещанием Зеленского ничего не стояло. Даже тени. Не было деревьев, теперь не стало и Макрона. Нет, конечно, французский президент полетел в Бразилию, чтобы среди кучи вопросов двусторонней повестки дня между Францией и Бразилией еще и попытаться склонить президента Бразилии поддержать "формулу мира" Зеленского и уговорить бразильца поучаствовать в так называемом "саммите мира" который решено провести в Швейцарии. А в идеале и, вообще, перетянуть Луиса Инасиу на сторону союзников Украины, в одну компанию с США, Великобританией, Францией, Польшей и остальной европейской мелочью. Но с Луисом Инасиу Лула да Силвой такие штучки, знаете ли, не проходят. Президент Бразилии сказал решительное "Нет!" планам поджигателей войны, даже несмотря на то, что президент Франции наградил лидера коренных народов Раони Метуктире престижной медалью Почетного легиона за усилия по сохранению тропических лесов. И, хотя Макрон очень старался, запуская свои самые обольстительные взгляды (куда только делся тот мачо с надувными бицепсами, который героически пытался терзать боксерскую грушу на отфотошопленном фото), бразилец так и остался стоять на своем, заявив, что визит Макрона является частью глобальных усилий по усилению защиты тропических лесов.

Тише, Вовочка не плачь, не утонет в Амазонке Эмманюэль! Скоро вернется во Францию, а потом, смотришь, еще как высадится в Одессе во главе парочки полков французских зуавов. Все равно досиживает свой последний срок. Три года всего осталось. И не факт, что досидит свой срок до конца. Потому что французам смотреть в глаза с таким выражением, как он может это делать с коллегами из других стран, у него почему-то не получается. Может, потому, что французы, в отличие от президентов-иностранцев, видят плоды его работы каждый день.