Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 4:00

Вопрос дня: У природы нет плохой погоды?

Юг России терзают шторма, Москву - снегопады
Источник:kp.ru
Вопрос дня: У природы нет плохой погоды?

Вопрос дня: У природы нет плохой погоды?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сергей Цеков, сенатор от Крыма:

- Человеческая порода такова, что все ей кажется не то и не так. Снесло у меня ураганом забор на пасеке под Симферополем - плохо. И улей перевернуло на пасеке - печально. Но не смертельно. Я помню и подтопления - когда заливало дорогу из Сак в Евпаторию и когда ветрами крыши срывало по всему Крыму в 1980-е годы. Но мы все переживем и будем жить дальше, никакой ураган нам не помеха.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы от Ленинградской области:

- Погода не враг. Я не метеозависимый человек, принимаю любую погоду. Играю в гольф, выходим и в ливень, и в мороз. Для спортсменов нет плохой погоды. Хотя снегопад и дождь - это неприятно. Я соревновалась в Питере при минус 36. А на высокогорном катке «Медео» у Алма-Аты в августе было под 40 градусов жары, и мы тренировались.

Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета:

- У природы есть плохая погода. Погибла женщина в Сочи, есть раненые в Крыму и на Черноморском побережье. Это плохо очень. Хотя мы давали предупреждения по всему Краснодарскому краю и по полуострову. 6 - 8 метров для Черного моря - это практически океанские волны. Есть меры предотвращения.

Евгений Тишковец , ведущий специалист Центра погоды «Фобос»:

- Для финала осени нынешняя погода выбивается из всех рамок. Снега намело немало. По Москве - 19 - 22 см. По Московской области - уже 25 см. Зима на неделю опоздала по температуре, а по снежному покрову опережает климат более чем на месяц. Я уже неделю назад встал на лыжню. А плохой погоды нет.

Андрей Киселев, автор книги «Парадоксы климата»:

- Плохая или хорошая погода - все относительно. Надо признать, что статистика неблагоприятных ситуаций подтверждается ростом показателей Росгидромета. Число опасных гидрометеорологических ситуаций выросло в 2,5 раза с конца ХХ века. Речь только о случаях, принесших вред здоровью людей.

Отец Максим (Миняйло), старший священник Храма-памятника на Крови в Екатеринбурге:

- Любая погода приносит нам и определенные трудности, и благодать. И вообще нет плохой погоды - есть плохая одежда. Вот сочинцы знают: маленькое облачко - предвестник больших бед, а уральцы всегда готовы к тому, что с небес может обрушиться все что угодно. Агрессивная природная среда - это следствие наших заблуждений и ошибок. Но, как говорил один старец, не унывай никогда. Уныние - грех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптик Юрий Варакин о непогоде в России: Ураган такой силы бывает раз в 30 лет

В среду непогода снова вернется, но осадки и сила ветра уменьшатся в разы, рассказал эксперт в эфире Радио “Комсомольская правда” (подробности)