Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 ноября 2023 11:10

Синоптик Юрий Варакин о непогоде в России: Ураган такой силы бывает раз в 30 лет

В среду непогода снова вернется, но осадки и сила ветра уменьшатся в разы, рассказал эксперт в эфире Радио “Комсомольская правда”
Сочи. Девушка на площади Южного мола во время шторма на Черном море. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сочи. Девушка на площади Южного мола во время шторма на Черном море. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Непогода натворила дел: на побережье Черного моря разгулялся шторм века, он разрушал набережные и дома на береговой линии. Москву и Подмосковье засыпало снегом. Оценить мощь разгулявшейся стихии мы попросили в эфире Радио “Комсомольская правда” начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина.

- Юрий Евгеньевич, были готовы, что шторм обретет такую силу?

- Да. Причем интенсивность ветра была до 38-40 метров в секунду, а не просто штормовая погода, а вполне даже приличный ураган. Как результат, 6-метровая волна на море, угроза набережным, нагонные явления. Все это еще в пятницу было доведено до властей, МЧС и городских коммунальных служб. Действовали штормовые предупреждения по всем новым субъектам: Донецкая, Луганская республики, Мариуполь, Приазовье, Керчь, запад Крыма. А на территории Центральной России, в Подмосковье ночью выпало более 30% месячной нормы осадков. Да, были падения деревьев на ЛЭП от ураганного ветра, но это не зависит от предупреждений, тут нужны скорее, профилактические мероприятия. Ветер такой ураганной силы ветра - под 30 и выше метров в секунду, бывает с частотой примерно один раз в тридцать лет.

Рухнувший из-за ураганного ветра в Крыму рекламный щит. Фото: Мальгавко Сергей/ТАСС

Рухнувший из-за ураганного ветра в Крыму рекламный щит. Фото: Мальгавко Сергей/ТАСС

- Есть почва под слухами про климатическое оружие?

- Абсолютно нет. Нечто подобное было и в начале 90-х годов, когда Крым еще входит в Украину. И сейчас мы предсказывали экстремальную погоду, видели, как формируются условия для возникновения такого мощного циклона, так что это не рукотворное явление. Кстати, началось все не у нас, а с Турции.

- Теперь все неприятности позади? Или нас еще поштормит на этой неделе?

- Сейчас стихия ослабевает, но штормовая погода с ветром до 20-25 м/с сегодня еще сохранится. Сейчас циклон бушует на территории Валдая, Тверской, Ярославской, Ивановской областях. Им надо продержаться до утра, завтра к вечеру все это стихнет. Далее эстафету примет Вологодская, Ленинградская область. Везде действуют штормовые предупреждения. Следующий южный циклон мы ждем со среды на четверг, если говорить про Подмосковье. Сильная гололедица, налипание, но уже с меньшими в разы осадками и силой ветра. Главная опасность на трассах Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород. На дорогах сильная гололедица. В среду сильную ветровую нагрузку ждем и по Приазовью, и по Черноморскому побережью Крыма и Краснодарского края.

Затопленная в результате шторма набережная Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Затопленная в результате шторма набережная Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

- Такой катаклизм - это свидетельство, что глобальный климат все-таки сломался?

- Обычно эти циклоны за зиму до трех-пяти раз выходят на территорию страны. Но, конечно, менее мощные, их разгоняет не такое низкое давление. Поэтому и ветер не такой сильный. Мы называем такие циклоны черноморские, или южные. А сейчас был глубокий циклон, то есть большие контрасты температур, сильнее был прогрет Средиземноморский бассейн, где этот вихрь зарождался, Черное море еще не остыло. А холод на сушу пришел очень рано. Все это в сумме и породило тот разгул стихии, который мы сейчас имеем.